Госдеп беспокоится за посла

INTERFAX.

RU — США обеспокоились безопасностью своего посла в Москве, который жалуется на неуместное внимание журналистов к своей персоне. На Смоленской площади получили соответствующее обращение, но при первом рассмотрении ничего страшного не увидели: журналисты задавали вопросы.

Напомним, на прошлой неделе телеканал НТВ разместил на своем сайте сюжет, где посол США в Москве Майкл Макфол беседовал с несколькими молодыми людбми, представившимся журналистами. В течение нескольких минут они пытались добиться от него, какие вопросы он собирается обсудить с правозащитником Львом Пономаревым. «Я как будто в дикой стране. Это ненормально. Не бывает такого у нас, в Англии, Германии, в Китае, только здесь и только с вами», — сказал Макфол. По его мнению, журналисты нарушают положения Венской конвенции о дипломатических сношениях. «Вам не стыдно это делать? Это оскорбляет вашу страну, вы это понимаете?» — заявил американский дипломат.

Посол назвал подобное отношение невежливым. Тем не менее, молодые люди продолжили задавать Макфолу вопросы. Дипломат пытался объяснить им, что его встречи с представителями гражданского общества являются нормальным явлением. «Это нормально. Это называется дипломатической работой», — подчеркнул он. Журналисты отказались ответить на неоднократные вопросы Макфола о том, откуда они узнали, что он собирается встречаться с Пономаревым. Посол также выразил недоумение в связи с тем, что где бы он ни находился, за ним следуют корреспонденты телекомпании НТВ. «Куда бы я ни пошел, НТВ уже там. Интересно, кто им дает мое расписание?» — написал он в Твиттере.

В пресс-службе НТВ в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать размещение этого видео на сайте заявили: «Сначала мы рассматривали эту съемку как частное видео. Но ознакомившись с комментарием Льва Пономарева, мы оценили масштаб события. Поэтому решили опубликовать эти кадры на нашем сайте». Ранее Пономарев заявил «Интерфаксу», что 29 марта неизвестные попытались устроить провокацию во время визита в правозащитную организацию посла США. «Я это считаю провокацией. Создается атмосфера какой-то травли», — сказал он.

Соединенные Штаты выразили российской стороне обеспокоенность по поводу посла, сообщил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. «После его приезда (в Москву — ИФ) произошел ряд инцидентов, которые вызвали у нас обеспокоенность относительно его безопасности», — сказал представитель Госдепа. Не вдаваясь в подробности, он дал понять, что озабоченность связана с антиамериканскими выпадами в отношении посла в России. Кроме того, у американской стороны вызывает обеспокоенность то, что за послом следят и прослушивают телефон, отметил Тонер. Отвечая на вопрос, последовала ли какая-либо реакция со стороны российской стороны, представитель Госдепа сказал: «Нет. У меня нет никаких деталей относительно того, какая у них была реакция».

МИД РФ получил обращение американской стороны и ведет по нему проверку, сообщил в понедельник в интервью «Интерфаксу» замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. «Мы действительно имеем на данный момент официальное обращение посольства США, — сказал Рябков. — Мы не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда американское посольство в Москве высказывает претензии по тому, как обеспечивается безопасность американских дипломатов, работающих в Москве, и по некоторым другим аспектам, связанным с обеспечением безопасности дипмиссии США».

«По каждому такому обращению, включая обращение, которое поступило к нам на прошлой неделе, проводятся тщательные проверки, после чего мы официально информируем американскую сторону о результатах. Как правило, вопрос на этом исчерпывается, — заявил Рябков. — Я хотел бы обратить внимание, что если сопоставить материалы, которые есть в открытом доступе, с содержанием того комментария, который выпущен был в Вашингтоне, то не все там одно с другим стыкуется. Потому что в открытом доступе видно хорошо, что съемочная группа НТВ никаких препятствий не чинила и не пыталась чинить послу. Ему задавались вопросы».

«Но я повторяю, что эта моя реплика не является окончательно утвержденной и законченной позицией российской стороны. Мы официально прореагируем через какое-то время, когда проведем работу в ответ на американское обращение, и сделаем это по дипломатическим каналам», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Поклонники Валуева беспокоятся за детей
Боксер-профессионал, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев решил попробовать себя в амплуа телеведущего.

Госдеп признал за РФ ведущую роль в переговорах по Сирии
Российские представители взяли на себя ведущую роль в переговорах по мирному урегулированию в Сирии, заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, передает РИА «Новости».

Португалия: родственники беспокоятся за Роналду
Мать Криштиану Роналду, Долореш Авейру, беспокоится за репутацию своего сына в связи с последними событиями.

Купчинцы беспокоятся за утку со сломанным крылом, оставшуюся в парке Интернационалистов
Неравнодушные жители Купчино беспокоятся за судьбу утки, не улетевшей на зиму из водоема парка Интернационалистов. Наступают холода, которые птица может не пережить, также есть опасность от бездомных собак.


  • Сторона,
  • НТВ,
  • Обращение,
  • США,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: