В ЮАР обнаружены следы первого "повелителя огня" Американские археологи обнаружили следы очагов в пещере Вондерверк на территории ЮАР Пещера стала предметом интереса палеонтологов и археологов еще в 1940 годах, когда местные фермеры обнаружили окаменелые кости в удобрениях, которые они извлекали со дна пещеры. Впоследствии выяснилось, что отложения пещеры Вондерверк содержат в себе слои, история которых начинается 10 тысяч лет назад и простирается до времени расцвета так называемой Ашёльской культуры 1-1,2 миллиона лет, сообщает РИА «Новости». Группа археологов под руководством Франческо Берна проводила раскопки в этой пещере с 2004 года. В глубине осадочных пород ученые обнаружили микроскопические фрагменты обугленных растений и костей. Спектральный анализ показал, что часть микроокаменелостей подвергалась нагреву до 500 градусов Цельсия. По всей видимости, они были сожжены прямо в пещере, так как их структура сохранилась очень хорошо. Это подтверждается тем, что на частицах костей и листьев не было характерных повреждений, возникающих при их переносе ветром или водой. По расчетам археологов, возраст пород составляет от 1,1 до 0,9 миллиона лет. В то время в пещере обитали прямоходящие люди — Homo erectus. Это подтверждает предположение о том, что протолюди этого вида использовали огонь для кулинарной обработки пищи. Несмотря на отсутствие других следов «прирученного» огня, фрагменты костей и золы можно считать первым свидетельством того, что древние люди умели пользоваться огнем примерно миллион лет назад, отмечает информагентство. По материалам сайта Topnews . Археолог, Костя, Милль, Порода, Фрагмент

В ЮАР обнаружены следы первого "повелителя огня"

В ЮАР обнаружены следы первого 'повелителя огня'Американские археологи обнаружили следы очагов в пещере Вондерверк на территории ЮАР

Пещера стала предметом интереса палеонтологов и археологов еще в 1940 годах, когда местные фермеры обнаружили окаменелые кости в удобрениях, которые они извлекали со дна пещеры. Впоследствии выяснилось, что отложения пещеры Вондерверк содержат в себе слои, история которых начинается 10 тысяч лет назад и простирается до времени расцвета так называемой Ашёльской культуры 1-1,2 миллиона лет, сообщает РИА «Новости».
Группа археологов под руководством Франческо Берна проводила раскопки в этой пещере с 2004 года. В глубине осадочных пород ученые обнаружили микроскопические фрагменты обугленных растений и костей.
Спектральный анализ показал, что часть микроокаменелостей подвергалась нагреву до 500 градусов Цельсия. По всей видимости, они были сожжены прямо в пещере, так как их структура сохранилась очень хорошо. Это подтверждается тем, что на частицах костей и листьев не было характерных повреждений, возникающих при их переносе ветром или водой.

По расчетам археологов, возраст пород составляет от 1,1 до 0,9 миллиона лет. В то время в пещере обитали прямоходящие люди — Homo erectus. Это подтверждает предположение о том, что протолюди этого вида использовали огонь для кулинарной обработки пищи.

Несмотря на отсутствие других следов «прирученного» огня, фрагменты костей и золы можно считать первым свидетельством того, что древние люди умели пользоваться огнем примерно миллион лет назад, отмечает информагентство.

По материалам сайта Topnews.

Археологи нашли следы первых земледельцев в Израиле
Международная группа ученых обнаружила в израильской Галилее следы первых селекционеров-фермеров, пытавшихся возделывать растения около 23 тысяч лет назад, что почти на 10 тысяч лет раньше предполагаемого времени появления земледелия…


  • Археолог,
  • Костя,
  • Милль,
  • Порода,
  • Фрагмент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: