СМИ: командир рухнувшего под Тюменью ATR-72 мог спровоцировать катастрофу

СМИ: командир рухнувшего под Тюменью ATR-72 мог спровоцировать катастрофуНазвана основная версия крушения пассажирского самолета в эропорту «Рощино».

По предварительным данным, к катастрофе ATR-72 могло привести обледенение воздушного судна и ошибки, допущенные пилотами. Во всяком случае из всех самолетов, вылетавших в понедельник из Тюмени, соответствующую обработку не прошел только один, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, ранее источник РИА «Новости», близкий к расследованию назвал обледенение главной версией крушения, однако затем глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что «основания связывать это с причинами крушения пока нет». «Но такая информация у нас есть», — добавил глава Росавиации.

Как пишет издание, погода в Тюмени вчера была неустойчивой: температура около нуля, а порывы ветра временами приносили тучи, из которых шел ледяной дождь, поэтому наземные службы предложили командиру экипажа ATR-72 Сергею Анцину очистить воздушное судно и обработать его антиобледенительной жидкостью типа «Арктика», однако тот от услуги, стоившей чуть больше 30 тыс. руб., отказался.

 «Данный борт действительно не обрабатывался. В момент вылета не было осадков, и командир судна принял решение не обрабатывать судно»,— пояснил гендиректор аэропорта Рощино Владимир Поляков. По его словам, все остальные воздушные суда, вылетавшие в тот день из Рощино, прошли соответствующую обработку.

Командир Анцин, отказавшись от «Арктики», возможно, понадеялся на пневматическую антиобледенительную систему, штатно установленную на ATR-72. С помощью нее сбивается наледь с наиболее ответственных поверхностей самолета. Однако воспользовался он этой системой или нет, до сих пор неизвестно.

Между тем не исключено, что обледенение самолета началось уже во время его разгона по полосе, которые заняли около десяти минут. Именно в это время погода стала стремительно ухудшаться.

Напомним, пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал 2 апреля при взлете из аэропорта в 5:50 по московскому времени. Машина раскололась на три части и загорелась. На борту находились 39 пассажиров и четверо членов экипажа. По уточненным данным, погиб 31 человек, 12 пассажирам самолета удалось спастись, они находятся в реанимации. 

Об этом сообщает Topnews.

СМИ узнали, почему пилот разбившегося под Тюменью ATR-72 отказался от реагента
Журналисты узнали, о чем рассказал следователям техперсонал, готовивший к вылету самолет ATR-72.

Названа неожиданная причина крушения ATR-72 под Тюменью
Благодаря расшифровке «черных ящиков» эксперты узнали, из-за чего лайнер потерпел крушение.

В СМИ попали кадры последнего полета разбившегося под Тюменью самолета ATR-72
Обнародованы видеозаписи с камер наблюдения в аэропорту «Рощино», которые зафиксировали последний взлет самолета «ЮТэйр».


  • Самолет,
  • Обледенение,
  • Рощино,
  • Крушение,
  • Экипаж
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: