Сообщения говорят о том, что тулузский стрелок являлся агентом французской разведки

Сообщения в прессе и комментарии высокопоставленных сотрудников разведки наводят на мысль о том, что Мохамед Мера, предполагаемый стрелок, убивший семь человек, включая трёх детей из еврейской школы, во время беспорядочной стрельбы за девять дней в Тулузе, являлся агентом французской разведки.



Эти откровения вызывают вопросы о неспособности французской разведки остановить Мера и о том, не была ли эта неспособность продиктована политическими соображениями. Расследованием в отношении Мера руководило Центральное управление внутренней безопасности (ЦУВБ), которое возглавляет Бернар Скарсини — близкий соратник действующего президента Николя Саркози. Саркози, который ранее сильно отставал от кандидата Социалистической партии (СП) Франсуа Олланда перед президентскими выборами в следующем месяце, воспользовался масштабным освещением в СМИ после атак и теперь догоняет Олланда согласно опросам.

В интервью для «Ле Монд» 23 марта Скарсини подтвердил, что Мера много ездил по Ближнему Востоку, хотя его легальные заработки были приблизительно на уровне минимальной заработной платы: «Он побывал в Каире у своего брата после того, как поездил по Ближнему Востоку, посетив Турцию, Сирию, Ливан, Иорданию и даже Израиль.… Затем он поехал в Афганистан через Таджикистан. Он выбирал необычные маршруты и не привлекал нашего внимания, как и внимания французских, американских или местных разведывательных служб».

Скарсини явно стремился поддержать официальное объяснение способности Мера ускользать от полиции: он был необнаружимым «саморадикализировавшимся волком-одиночкой». Эта история разваливается из-за откровений о том, что французские разведывательные службы находились, судя по всему, в тесном контакте с Мера, пытаясь превратить его в осведомителя внутри исламистских сетей.

Вчера журнал «Les Inrockuptibles» обратил внимание на сообщения итальянских СМИ о том, что Мера работал на главную французскую разведывательную службу — Генеральное управление внешней безопасности (ГУВБ). Он привёл сообщение газеты «Il Foglio»: «Согласно источникам в разведке, которые говорили с Il Foglio, Генеральное управление внешней безопасности получило для него разрешение на поездку в Израиль в 2010 году, представив его как осведомителя, прошедшего через пограничный пост с Иорданией.… Его поездка в Израиль под прикрытием французов должна была доказать джихадистской сети, что он может пересекать границы с европейским паспортом».

Когда «Les Inrockuptibles» связался с ГУВБ, Управление отказалось подтвердить или опровергнуть историю журнала «Il Foglio»: «ГУВБ не обсуждает свои источники или свои операции, настоящие или воображаемые».

Комментируя вчера для издания «La Dépéche du Midi», Ив Бонне — бывший глава Управления безопасности территории (службы контрразведки, УБТ), которое теперь поглощено ЦУВБ, — также задался вопросом, не являлся ли Мера агентом ЦУВБ.

Бонне сказал: «Тем не менее удивительно то, что он был известен ЦУВБ, не только потому, что он был исламистом, но и потому, что у него был корреспондент в службе внутренней разведки. Иметь корреспондента — это необычно. Это не является чем-то обычным. Назовите его корреспондентом или назовите его куратором… Я не знаю, насколько далеко зашли его отношения или сотрудничество со службой, но это вызывает вопросы».

Скарсини отрицал вчера, что Мера являлся «осведомителем ЦУВБ или любой иной французской или иностранной службы». Однако его интервью для «Ле Монд» говорит о том, что Мера был именно осведомителем.

Согласно собственному признанию Скарсини, Мера неоднократно посещал офисы ЦУВБ после его поездок в Афганистан и Пакистан — в октябре и ноябре 2011 года — чтобы обсудить то, что он видел. Скарсини назвал это «административным интервью без принуждения, так как мы не находились в судебном учреждении». Таким образом, Мера самостоятельно предоставлял ЦУВБ информацию, которую Управление хотело знать; то есть он действовал как осведомитель, официально или неофициально.

Эти откровения делают ещё более необъяснимой неспособность официальных лиц идентифицировать и остановить Мера. Они также поднимают вопрос о том, не стояли ли сотрудники французской разведки за весьма ненормальными проволочками в расследовании стрельбы.

Хотя стрельба имела место 11, 15 и 19 марта, Мера попал под подозрение только 20 марта — после того, как полиция сравнила окончательный список исламистов в районе Тулузы со списком IP-адресов компьютеров, которые просматривали интернет-объявление, размещённое человеком, ставшим жертвой убийства 11 марта.

Журналист Дидье Хассу сказал «Les Inrockuptibles», что полиция получила список из 576 IP-адресов, «когда появилось сообщение об убийстве первого солдата» — то есть 11 марта. Однако согласно специалисту в области технических средств наблюдения Жан-Марку Манаку, IP-адреса были отправлены компаниям-поставщикам услуг интернета (ISP) для идентификации лишь пять дней спустя, 16 марта. Эти компании дали ответ на следующий же день.

Эта задержка в пять дней весьма необычна, как отмечает Манак: «Источники в полиции сказали мне, что такие операции [для получения личных данных от ISP] занимают всего несколько минут. Другой источник, среди тех, кто обычно отвечает на подобные судебные запросы, сказал, что это занимает у них 'максимум 48 часов'».

Другим ударом по официальному изложению истории Мера как «волка-одиночки» стало видео убийств, сделанное стрелком, которое телеканал «Аль-Джазира» получил вечером в понедельник в конверте, помеченном средой 21 марта. Однако в тот день Мохамед Мера прятался в своей квартире, осаждаемый полицией, которая также задержала его брата, Абделькадера. Неясно, кто послал видео, которое было сильно отредактировано, чтобы изменить голоса — что делает возможным существование сообщников у Мера в этих убийствах.

Французские официальные лица резко отреагировали на новость о видео. Саркози обратился ко всем телеканалам, получившим видео, чтобы они его не показывали, в то время как Олланд предупредил, что «Аль-Джазира» может потерять права на вещание во Франции, если она обнародует видеозапись.

Позиция Олланда в отношении тулузского видео отражает капитуляцию буржуазных «левых» партий во Франции перед истерией «поддержания закона и порядка» после этих трагических событий. Никто не потребовал расследования роли спецслужб в этих убийствах, хотя это пахнет операцией с участием госорганов. Также ни французская Коммунистическая партия, ни Новая антикапиталистическая партия, ни Социалистическая партия не указали на то, что администрация Саркози, выигравшая от этого преступления в плане выборов, сталкивается с законным подозрением, что она может быть замешана в этом.

Это отражает деградацию всего господствующего политического класса. После того, как они поддержали империалистические войны в мусульманских странах и сокращения социальных расходов во Франции — в то время как чиновники из числа социал-демократов в Греции проталкивали даже ещё более разрушительные сокращения, требуемые Европейским Союзом, — «левые» партии теперь сами полагаются на шовинистические призывы к антимусульманскому патриотизму. Это делает их покорными перед спецслужбами и попыткой администрации Саркози превратить убийства в Тулузе в основу для того, что выглядит как политический переворот.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Анатолий Тимощук: «Место Украины в отборочной группе говорит о том, что нам надо побеждать в каждом матче»
Полузащитник «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук поделился мнением о шансах национальной команды выйти на Евро-2016.

Какие признаки говорят о том, что женщине срочно нужен секс?
Обычно о ворчливых или агрессивных женщинах говорят, что им не хватает секса. Неужели секс способен устранять негативные проявления в женском поведении? Оказывается, да. Более того, его нехватка отражается не только на поведении, но и на здоровье. Итак, какие же признаки могут говорить о том, что женщине срочно нужен секс и знакомства для секса? Секс позволяет устранить бессонницу, всевозможные боли, замедлить процессы старения и просто улучшить настроение.

Дукурс: нельзя говорить о том, что я непобедимый
Латвийский скелетонист Мартинс Дукурс, ставший победителем чемпионата Европы, прокомментировал свое выступление. «Нельзя говорить о том, что я непобедимый, — сказал Дукурс. — Непобедимых вообще нет. Мы все люди и все ошибаемся.

Гудков: Спешное решение властей пропустить Веру Савченко в РФ говорит о том, что координация у спецслужб потеряна
Комментируя сообщения о том, что Веру Савченко — сестру заключенной украинской летчицы Надежды Савченко — все-таки пропустили в Россию, хотя еще на прошлой неделе Федеральная служба безопасности РФ запретила ей въезд, депутат Госдумы Дмитрий Гудков отметил, что подобная ситуация говорит о потере координации у российских спецслужб.


  • МЕРА,
  • МАРТ,
  • Ведка,
  • Безопасность,
  • Скарсиня
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: