Сохранение видового разнообразия возложили на разборчивых самок Биологи из Канады, Австрии и США установили, что половой отбор сам по себе, без дополнительной специализации экологических ниш, способен сдерживать от слияния виды с общим ареалом. Работа опубликована в журнале Nature. Исследователи изменили классическую модель полового отбора, включив в нее два дополнительных фактора. Во-первых, они учли неравномерность распределения ресурсов. Во-вторых, приняли во внимание, что при выборе более предпочтительного полового партнера самка неизбежно несет дополнительные издержки. Исследователи изменили классическую модель полового отбора, включив в нее два дополнительных фактора. Во-первых, они учли неравномерность распределения ресурсов. Во-вторых, приняли во внимание, что при выборе более предпочтительного полового партнера самка неизбежно несет дополнительные издержки. В результате моделирования оказалось, что комбинации этих двух факторов достаточно, чтобы объяснить сосуществование близких видов с пересекающимся ареалом без заметного экологического разделения. Такие виды остаются генетически изолированными друг от друга, несмотря на то, что ничто не мешает их особям давать плодовитое потомство. Ранее основную роль в сохранении видового разнообразия в подобных случаях отдавали разделению экологических ниш. Считалось, что половой отбор не может играть в разделении видов ключевую роль, если не соблюден принцип экологической специализации. Однако наличие такого разделения не всегда можно четко показать, и причины отдельного сосуществования многих видов оставались непонятными. «Издержки, которые несут самки при выборе полового партнера, оказались ключевыми для укрепления границ вида. Они не дают самкам с определенными предпочтениями занимать территории, где доминируют непривлекательные для них самцы», — суммировал результаты работы один из ее авторов. Половой отбор в качестве одной из сил, участвующих в видообразовании, выдвинул еще Чарлз Дарвин в своем труде о происхождении видов. С тех пор он часто становился альтернативой межвидовому отбору в качестве более удачного объяснения происхождения тех или иных внешних признаков. Источник: lenta.ru ВИД, Отбор, Партнер, Выбор, Неравномерность

Сохранение видового разнообразия возложили на разборчивых самок

Биологи из Канады, Австрии и США установили, что половой отбор сам по себе, без дополнительной специализации экологических ниш, способен сдерживать от слияния виды с общим ареалом. Работа опубликована в журнале Nature. Исследователи изменили классическую модель полового отбора, включив в нее два дополнительных фактора. Во-первых, они учли неравномерность распределения ресурсов. Во-вторых, приняли во внимание, что при выборе более предпочтительного полового партнера самка неизбежно несет дополнительные издержки.

Исследователи изменили классическую модель полового отбора, включив в нее два дополнительных фактора. Во-первых, они учли неравномерность распределения ресурсов. Во-вторых, приняли во внимание, что при выборе более предпочтительного полового партнера самка неизбежно несет дополнительные издержки.

В результате моделирования оказалось, что комбинации этих двух факторов достаточно, чтобы объяснить сосуществование близких видов с пересекающимся ареалом без заметного экологического разделения. Такие виды остаются генетически изолированными друг от друга, несмотря на то, что ничто не мешает их особям давать плодовитое потомство.

Ранее основную роль в сохранении видового разнообразия в подобных случаях отдавали разделению экологических ниш. Считалось, что половой отбор не может играть в разделении видов ключевую роль, если не соблюден принцип экологической специализации. Однако наличие такого разделения не всегда можно четко показать, и причины отдельного сосуществования многих видов оставались непонятными.

«Издержки, которые несут самки при выборе полового партнера, оказались ключевыми для укрепления границ вида. Они не дают самкам с определенными предпочтениями занимать территории, где доминируют непривлекательные для них самцы», — суммировал результаты работы один из ее авторов.

Половой отбор в качестве одной из сил, участвующих в видообразовании, выдвинул еще Чарлз Дарвин в своем труде о происхождении видов. С тех пор он часто становился альтернативой межвидовому отбору в качестве более удачного объяснения происхождения тех или иных внешних признаков.

Источник: lenta.ru

Клуша, тупик и поганка: необычные названия птиц
Международный день птиц 1 апреля отмечается в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира, в том числе и в России.


  • ВИД,
  • Отбор,
  • Партнер,
  • Выбор,
  • Неравномерность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: