Сохранение видового разнообразия возложили на разборчивых самок

Биологи из Канады, Австрии и США установили, что половой отбор сам по себе, без дополнительной специализации экологических ниш, способен сдерживать от слияния виды с общим ареалом. Работа опубликована в журнале Nature. Исследователи изменили классическую модель полового отбора, включив в нее два дополнительных фактора. Во-первых, они учли неравномерность распределения ресурсов. Во-вторых, приняли во внимание, что при выборе более предпочтительного полового партнера самка неизбежно несет дополнительные издержки.

Исследователи изменили классическую модель полового отбора, включив в нее два дополнительных фактора. Во-первых, они учли неравномерность распределения ресурсов. Во-вторых, приняли во внимание, что при выборе более предпочтительного полового партнера самка неизбежно несет дополнительные издержки.

В результате моделирования оказалось, что комбинации этих двух факторов достаточно, чтобы объяснить сосуществование близких видов с пересекающимся ареалом без заметного экологического разделения. Такие виды остаются генетически изолированными друг от друга, несмотря на то, что ничто не мешает их особям давать плодовитое потомство.

Ранее основную роль в сохранении видового разнообразия в подобных случаях отдавали разделению экологических ниш. Считалось, что половой отбор не может играть в разделении видов ключевую роль, если не соблюден принцип экологической специализации. Однако наличие такого разделения не всегда можно четко показать, и причины отдельного сосуществования многих видов оставались непонятными.

«Издержки, которые несут самки при выборе полового партнера, оказались ключевыми для укрепления границ вида. Они не дают самкам с определенными предпочтениями занимать территории, где доминируют непривлекательные для них самцы», — суммировал результаты работы один из ее авторов.

Половой отбор в качестве одной из сил, участвующих в видообразовании, выдвинул еще Чарлз Дарвин в своем труде о происхождении видов. С тех пор он часто становился альтернативой межвидовому отбору в качестве более удачного объяснения происхождения тех или иных внешних признаков.

Источник: lenta.ru

Клуша, тупик и поганка: необычные названия птиц
Международный день птиц 1 апреля отмечается в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира, в том числе и в России.

Президент Южной Кореи возложила на Китай ключевую роль в ответе КНДР
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе выразила уверенность, что Китай должен играть ключевую роль в ответе международного сообщества на ядерные испытания КНДР, передает Reuters.

Спикер СФ РФ возложила на посла США ответственность по визе
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возложила на посла США в РФ Джона Теффта часть ответственности за то, что ей за несколько дней до поездки была выдана «усеченная» виза США для…

Крупное генетическое исследование объяснило эволюцию птиц
Учёные, которые представляют различные страны, объединились в одну команду, с целью выяснить основные вехи эволюции птиц.


  • ВИД,
  • Отбор,
  • Партнер,
  • Выбор,
  • Неравномерность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: