Эстонские депутаты во главе с президентом вступились за Pussy Riot

Эстония оказалась первым в мире государством, которое проявило солидарность с российской панк-группой.

Под открытым письмом правительству и Госдуме РФ поставили подписи девять членов эстонского парламента — в обращении они просят освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot, арестованных за проведение акции «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.

По мнению парламентариев, концерт в церкви стал выражением протеста против выборов, авторитарного режима Владимира Путина и отсутствия свободы слова в России. Депутаты добавили, что многие авторитетные российские правозащитники и общественные деятели выступили с призывом освободить участниц группы. «Напоминаем властям России, что права человека должны быть основой политики каждого государства», — цитирует письмо Extrafast.ru.

По сообщению РИА «Новости», концерт, состоявшийся в воскресенье вечером, организовал депутат эстонского парламента Юку-Калле Райд. В нем участвовали популярные в Эстонии исполнители. На концерте присутствовал также и известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий, отметивший, что «в России концерта в поддержку этих панк-девчонок еще не было, а Эстония оказалась первым в мире государством, которое проявило солидарность».

Напомним, пять девушек 21 февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет.

Были арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. РПЦ заявила, что может ходатайствовать за девушек, если приговор будет суров.

Об этом сообщает Topnews.

Ильхам Алиев принял делегацию во главе с президентом АБР
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял делегацию во главе с президентом Азиатского банка развития Такехико Накао.

Мусульмане вступились за Pussy Riot по предписанию Пророка Мухаммеда
В Совете муфтиев России вступились за Pussy Riot. Реакция исламской общественности последовала после заявления Владимира Путина 5 августа о том, что «если бы девушки осквернили какую-нибудь святыню мусульманскую, их бы даже не успели взять под охрану». Тогда эксперт по этно-конфессиональным отношениям, имам Вологодской Соборной мечети Аль-Джума и уполномоченный Совета муфтиев России Наиль Мустафин заявил, что девушек в случае панк-молебна в мусульманском храме «отпустили бы с Богом».

Российские депутаты во главе с Нарышкиным посетят Китай
Российские и китайские парламентарии в ходе поездки спикера Госдумы Сергея Нарышкина в КНР 4-6 мая обсудят перспективы совместного противодействия «цветным революциям» и сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Эксперты во главе с Вячеславом Моше Кантором предложат варианты противодействия ядерной угрозе
6-7 декабря 2016 года в Лондоне состоится заседание наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы во главе с президентом форума Вячеславом Моше Кантором. Одной из задач встречи экспертов станет подготовка рекомендаций для глав государств и международных организаций по вопросам обеспечения ядерной безопасности в мире. На заседании ожидается присутствие, как постоянных членов наблюдательного совета, так и приглашённых экспертов. В центре обсуждения – наиболее актуальные на сегодняшний...


  • Группа,
  • Парламент,
  • Девушка,
  • Концерт,
  • Свобода
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: