Климатологи перенесли начало глобального потепления

Климатологи из США и Великобритании перенесли начало глобального потепления. Статья исследователей появилась в журнале Nature Climate Change. В 60-х годах было установлено, что океаны являются основным энергетическим резервуаром планеты — благодаря наличию течений и большой теплоемкости воды они поглощают до 90 процентов тепла, поступающего в атмосферу планеты. Именно поэтому рост температуры воды считается основным показателям потепления.

В 60-х годах было установлено, что океаны являются основным энергетическим резервуаром планеты — благодаря наличию течений и большой теплоемкости воды они поглощают до 90 процентов тепла, поступающего в атмосферу планеты. Именно поэтому рост температуры воды считается основным показателем потепления.

Самые ранние данные об океанических температурах были получены во время экспедиции корвета «Челленджер» в 1872-1876 годах (эта экспедиция положила начало целой науке — океанографии). В рамках новой работы ученые провели глобальное сравнение этих данных с результатами самых современных наблюдений, выполненных в рамках программы Argo с 2004 по 2010 годы.

В результате ученым удалось установить, что поверхностная температура в среднем выросла на 0,6 градуса Цельсия. На глубине 366 метров (200 морских саженей) температура выросла на 0,4 градуса, а на глубине 914 метров (500 морских саженей) — на 0,12 градуса.

По словам исследователей, это в среднем в два раза больше, чем потепление, зарегистрированное за последние 50 лет. Отсюда они заключили, что рост температур начался, скорее всего, уже в конце XIX-начале XX века. Ранее предполагалось, что океаны начали теплеть примерно 50 лет назад.

Программа Argo представляет собой глобальный международный проект, в котором участвуют 50 организаций из 31 страны мира. В настоящее время в море работает более 3 тысяч модулей, которые измеряют температуру параллельно со спутниковыми наблюдениями.

Источник: lenta.ru

Учёные: глобальное потепление началось из-за людей ещё тысячу лет назад
Такую гипотезу видвинули американские исследователи.

У человечества появился второй шанс спасти планету от глобального потепления
Проанализировав данные об изменении климата за последние десятилетия, учёные пришли к выводу, что потепление происходит несколько медленнее, чем предполагалось ранее.

Ученые изучат влияние глобального потепления на состояние Арктики
Российские ученые изучат, как влияет глобальное потепление на состояние Арктики во время экспедиции на остров Белый, сообщает ТАСС.

Ученые назвали два места на Земле, где можно пережить глобальное потепление
Лишь две точки на земном шаре названы спасением для миллиардов климатических беженцев.


  • РОСТ,
  • Океан,
  • Потепление,
  • Градус,
  • Теплоемкостя
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: