Генпрокуратура нашла нарушения в прокуратуре Татарстана

Генпрокуратура РФ выявила многочисленные недостатки в работе прокуратуры Татарстана. Об этом 2 апреля заявил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, видеозапись выступления которого размещена на официальном сайте правительства республики. «Сразу скажу, что выводы неутешительные: без внимания прокуроров республики, к сожалению, остались многочисленные системные нарушения, допускаемые сотрудниками органов внутренних дел, следственного управления, да и самих прокурорских работников», — заявил Зайцев.

«Сразу скажу, что выводы неутешительные: без внимания прокуроров республики, к сожалению, остались многочисленные системные нарушения, допускаемые сотрудниками органов внутренних дел, следственного управления, да и самих прокурорских работников», — заявил Зайцев. По его словам, среди нарушений, на которые прокуроры не обращали внимания, — незаконные задержания, применение насилия и укрытие преступлений.

По словам Зайцева, те прокурорские проверки, которые все же проводились, являлись сугубо формальными. Не была выстроена система мониторинга, позволяющая заблаговременно получать информацию о нарушениях. Если же нарушения все-таки выявлялись, прокуратура либо вообще на них не реагировала, либо реагировала неадекватно.

На сайте Генпрокуратуры РФ уточняется, что всего в результате вмешательства ведомства было выявлено 66 укрытых преступлений. В основном они связаны с хищением имущества. По каждому преступлению возбуждено дело. Кроме того, возбуждены еще шесть дел в отношении сотрудников полиции. 11 сотрудников прокуратуры привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. Кроме того, от граждан приняты 65 заявлений с жалобами на насилие. Проверка этих жалоб пока не завершена.

В закрытом совещании, на котором выступал Зайцев, принимал участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Внимание к МВД Татарстана было привлечено после того, как 11 марта в Казани скончался мужчина, изнасилованный полицейскими в отделении «Дальний». После этого многие граждане обратились к правозащитникам и в СМИ с рассказами об истязаниях в полиции. На фоне общественного резонанса возбуждено и возобновлено большое количество дел не только в Татарстане, но и в других регионах. СМИ подчеркивают, что многие потерпевшие до этого годами не могли добиться возбуждения дел против полицейских. Проводится большое количество проверок, уволены многие сотрудники.

Источник: lenta.ru

Наблюдатели не нашли нарушений в ИВС, где содержался Голобоков
Общественные наблюдатели не нашли нарушений в действиях сотрудников московского ИВС № 1, откуда в больницу был госпитализирован и впоследствии скончался Олег Голобоков, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений в Windows 10
Компания Microsoft собирает персональные данные россиян в полном соответствии с законодательством РФ. Такой вывод сделала Генпрокуратура, проверив после депутатского запроса главного юриста КПРФ Вадима Соловьева российское представительство американской компании и…

В ООН нашли нарушения в деле Корбана
В ООН указали на нарушение Европейской конвенции о правах человека в деле лидера украинской партии «Укроп» Геннадия Корбана. Об этом сообщается в отчете Верховного комиссара ООН по правам человека.


  • Зайцев,
  • Республика,
  • Татарстан,
  • Внимание,
  • Нарушение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: