КНР запретила добавление комментариев в Интернете

Руководство Китая усилило цензуру в Глобальной сети после того, как в ее китайском сегменте появилась информация о вводе войск в Пекин.

По сообщениям китайского информагентства, полиция в Пекине задержала шесть человек и закрыла шестнадцать интернет-сайтов за «фабрикацию или распространение слухов». Помимо этого проведены «разъяснительные беседы» с интернет-юзерами.

С 31 марта по 3 апреля владельцы самых крупных в Китае микроблогов «Вэйбо» (Sina Weibo ) и «Тенсент кью-кью» (Tencent QQ) приостановили работу по добавлению новых комментариев к постам своих интернет-юзеров. В сообщении, которое появилось на сайте Tencent, говорится о том, что «слухи и незаконная, вредная информация», содержащиеся в микроблогах, негативно воздействуют на общество.

В официальной газете компартии Китая People's Daily по этому поводу также был опубликован комментарий. В сегодняшнем номере газеты говорится, что только путем игнорирования «внешнего шума и слухов» КНР может «идти по пути прогресса, сохраняя стабильность».
Слухи о государственном перевороте в Пекине появились после того, как от своей должности был отстранен влиятельный функционер КПБ Бо Силай, возглавлявший г.Чунцин в центральной части Китая. Многие в стране его рассматривали как одного из возможных претендентов на пост Генерального секретаря, но неожиданно в марте этого года Силай был отстранен от своей должности.

Интернет находится под жестким контролем китайских властей. Об этом говорит тот факт, что в Китае запрещены Twitter и Facebook. Вместо них китайцы используют сервисы собственного производства. Интересно, что компании Tencent и Sina, на сегодняшний день доминирующие на этом рынке, появились на нем в 2009 году после того, как на западе страны произошли беспорядки.

Тогда китайские власти закрыли ряд социальных сетей, тем самым освободив дорогу для их конкурентов. Количество пользователей у Weibo сегодня составляет 300 миллионов, а у QQ – 711 миллионов.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Вынесен приговор за экстремистский комментарий в интернете
Житель Архангельска осужден за экстремистский комментарий в интернете.

Медведев: Нельзя наказывать за комментарии в интернете
Президент России Дмитрий Медведев выступил против юридического преследования людей за комментарии в интернете. «Ввести юридическую ответственность за комментирование в Интернете, в социальных сетях — это разрушить сам Интернет», — сказал Медведев.

За ксенофобский комментарий в интернете, жителю Латвии грозит тюрьма
Прокуратура Рижского судебного округа передала в Рижский районный суд уголовное дело, в рамках которого человек обвиняется в распространении враждебных комментариев против приверженцев ислама, сообщает ra.lv. Согласно материалам уголовного дела…

Китай запретит аморальные песни в интернете
Китайские власти приняли решение об ужесточении контроля над содержанием доступных в локальном сегменте интернета музыкальных композиций, передает CNET.


  • Китай,
  • Пекин,
  • Должность,
  • Появсь,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: