Генпрокуратура закончила проверку «второго дела ЮКОСа»

Адвокат Ходорковского не ждет сенсаций от проверки Генпрокуратурой дела экс-главы ЮКОСа.

Генпрокуратура РФ по поручению президента Дмитрия Медведева проверила ряд резонансных дел, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщила РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Медведев 5 марта поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и Лебедева. Победивший на президентских выборах в марте премьер Владимир Путин заявил, что считает это решение правильным, но добавил, что даже ЕС не усматривает в деле Ходорковского политической подоплеки.

«Поручение президента выполнено», — заявила Гриднева.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 г. по 2004 г. В мае 2005 г. они были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. В конце 2010 г. Ходорковский и Лебедев были приговорены к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищении нефти и легализации незаконных доходов, напоминает РБК.

Также президент поручал проверить законность приговора в отношении заместителя председателя МОО «Справедливость», вице-президента компании «Сигма-консалтинг», заместителя директора оборонного предприятия «РАТЕП», заместителя председателя совета московского городского отделения «Боевого братства» Дмитрия Барановского. В феврале 2012 г. он был приговорен к 12 годам колонии за вымогательство $22,5 млн у министра транспорта Московской области, офисного здания в Москве у столичного бизнесмена и земельного участка в Московской области у бывшего топ-менеджера одного из отделений Сбербанка.

В список заключенных, чьи приговоры президент поручал проверить, попал и лейтенант внутренних войск Сергей Аракчеев, который в декабре 2007 г. был признан виновным в убийстве в Чечне трех мирных граждан и приговорен к 15 годам лишения свободы.

Однако защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не ждет позитивных сенсаций от Генпрокуратуры РФ, завершившей проверку ряда резонансных дел, в том числе дела Ходорковского и Платона Лебедева, сообщил агентству РАПСИ адвокат Вадим Клювгант.

«Отдаю должное исполнительской дисциплине Генпрокуратуры, которая завершила проверку с соблюдением сроков… По существу от проверки я ничего сенсационного не жду, иллюзий здесь питать не надо», — сказал Клювгант.

Защита Ходорковского выражала сомнение в обоснованности проверки еще при ее назначении, поскольку ее проведение было поручено ведомству, которое поддерживало обвинение в ходе обоих процессов против экс-главы ЮКОСа.

По материалам сайта Topnews.

Экспертиза по второму «делу ЮКОСа» повлияет на судьбу Ходорковского
Ранее сегодня член совета Людмила Алексеева сообщила, что во втором деле ЮКОСа эксперты обнаружили серьезные нарушения со стороны госорганов, передает Интерфакс. Федотов отметил, что президент первым должен получить мнение экспертов, затем 3 тома экспертизы объемом более 400 страниц будут представлены.

Завершена экспертиза по «второму делу ЮКОСа»
Предметом изучения членов СПП стал официальный текст приговора суда и официальный текст протокола судебного заседания. Одним из инициаторов проведения независимой экспертной оценки ряда резонансных уголовных дел в 2010 году стала Тамара Морщакова.


  • Ходорковский,
  • Число,
  • Свобода,
  • Лебедев,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: