Facebook создает свою поисковую систему - альтернативу Google

Соцсети в разработке собственного поискового движка поможет бывший специалист Google.

Бывший создатель проекта Google Wave Ларс Расмуссен сейчас в составе Facebook работает над новой, более совершенной версией собственной поисковой системы социальной сети, которая должна составить конкуренцию Google, сообщает CNews со ссылкой на Business Week и свои осведомленные источники.

Как сообщает издание, Ларс Расмуссен является основателем компании Where 2 Technologies, разработчика картографического программного обеспечения, которую он продал интернет-гиганту Google в 2004 г. и сам перешел туда на работу.

В составе Google Расмуссен сначала работал над сервисом Google Maps, а позже вместе со своим братом Йенсом возглавлял команду создателей крайне амбициозного сервиса Google Wave, который должен был объединить электронную почту с сервисами обмена мгновенными сообщениями. Однако проект Google Wave провалился из-за недостатка интереса со стороны пользователей и был закрыт компанией. После этого в 2010 г. Расмуссен покинул Google и перешел на работу в Facebook.

Сейчас в составе крупнейшей в мире социальной сети Расмуссен возглавляет команду из около двух десятков специалистов, которые активно работают над новой версией поисковика Facebook под покровительством самого создателя компании Марка Цукерберга. Целью проекта является разработка более совершенного поисковика, который поможет пользователям «лучше и удобнее искать по огромному количеству контента, который создается пользователями сайта, такому как обновления статуса, статьи, видеоролики и другая информация. В целом, источники отмечают, что соцсеть не ставит себе цель составить более активную конкуренцию Google, вместо этого выбрав несколько другой подход к интернет-поиску.

Между тем, Facebook все же планирует, что новый поисковик позволит пользователям дольше оставаться на сайте, не открывая отдельную страницу с сервисом от Google или конкурентов для совершения поискового запроса.  

Сейчас при генерации поисковых интернет-результатов Facebook полагается на движок Microsoft Bing. Разработка собственной системы позволит соцсети отказаться от услуг редмондской корпорации и в перспективе рассчитывать на часть 15-миллиардного рынка поисковой рекламы, отмечает «Компьюлента».

В скором времени Facebook осуществит первичную публичную эмиссию акций (IPO), которая может привлечь до $10 млрд. Если эти прогнозы оправдаются, выход детища Марка Цукерберга на биржу станет самым крупным размещением среди всех интернет-компаний. Процедура IPO, по имеющимся сведениям, состоится в мае.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Википедия создаст поисковую систему
Официальные представители самой популярной интернет-энциклопедии Википедия заявили, что компания планирует создать собственную поисковую систему. Для этого будет инвестировано около 2,5 миллионов долларов США.


  • Состав,
  • Компания,
  • Источник,
  • Конкуренция,
  • Пользователь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: