Стремление чиновников секретить все и вся вызывает оторопь

На минувшей неделе в Государственной Думе произошел небольшой скандал.

Даже не скандал, а скандальчик. Представитель КПРФ заявил на заседании палаты, что секретным указом присвоено звание Героя России генералу армии Николаю Макарову, который, цитируем, «разгромил Генштаб и Вооруженные силы», и это решение взбудоражило военное экспертное сообщество. В Комитете по обороне не смогли прояснить ситуацию, и тогда спикер парламента Сергей Нарышкин поручил ему проверить эту информацию. Справился с этим заданием комитет или нет, пока не известно. Но известно, что в пресс-службе президента на этот вопрос ответили так: «Все документы, подписанные главой государства и не имеющие грифа, поступают в пресс-службу для опубликования. Указ о награждении Макарова не проходил через пресс-службу». Вот и гадай, было или не было. РИА Новости со ссылкой на свой неназванный источник в Минобороны подтвердило, что такой указ существует. Но официального подтверждения ему на момент, когда пишутся данные строки, все еще нет.

Для нас в отличие от фракции КПРФ нет вопроса, достоин или нет звания Героя Николай Макаров. В конце концов президент страны имеет суверенное право награждать и миловать того, кого считает нужным. Как и отказывать кому-то в доверии. И никто не вправе ему тут перечить. Другое дело, если начальник Генерального штаба Вооруженных сил такой страны, как наша, удостоен звания Героя, то зачем этот факт секретить? Нелепое и, мягко говоря, неразумное решение. Генерал армии Макаров – не разведчик-нелегал, не конструктор ядерной боеголовки, а фигура публичная. Завтра-послезавтра он выйдет к журналистам или к другим представителям общественности и первый вопрос, который ему зададут: поздравлять вас со званием Героя или это все газетные утки? Если да, то почему вы не носите звезду? Что отвечать НГШ? Он, конечно, придумает, что сказать. Но более неуютной ситуации, когда он должен изворачиваться или лгать, для человека придумать трудно. Хотя Николай Егорович может и уйти куда-то в тень или в отпуск, пару месяцев не показываться на публике, пока все не забудут о его награде. Но вряд ли забудут.

И опять спросим себя: зачем секретить факт присвоения начальнику Генштаба звания Героя? Президент не уверен в правоте своего решения? Он его стыдится? Зачем? Скажут: такая традиция – вот и бывшему начальнику ГРУ генералу Валентину Корабельникову звание Героя тоже присвоили секретным приказом, и предшественнику Макарова на посту НГШ генералу Анатолию Квашнину, и бывшему главкому ВВС генералу Владимиру Михайлову, а перед этим – главкому ВВС генералу Петру Дейнекину… О двух последних в этом списке объяснение есть – шла война, и старались оградить их от возможной мести. Но кто станет мстить Корабельникову или Квашнину? За что? Разве какой-то ненормальный. А Макарову? Все равно тайну присвоения высшей в стране награды утаить не удастся. Есть энциклопедии, есть Интернет, Википедия… Ищущий всегда найдет то, что ему надо.

Вот и с будущим танком «Армата» на прошлой неделе произошла такая же нелепая «секретная незадача». Начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны генерал-майор Александр Шевченко пришел к журналистам, чтобы рассказать им о реализации концепции развития бронетанковой и автомобильной техники. Упомянул он о том, что разработан и утвержден проект «Армата» – новый танк на модульной основе и гусеничном шасси, который планируется принять на вооружение в Сухопутных войсках в 2015 году. Но на простой вопрос: чем этот танк будет отличаться от существующих, к примеру, Т-90С: большим калибром ствола, более мощным двигателем, наличием бортовой информационно-управляющей системы и бронированной капсулой для экипажа, и как он будет вписан в современную систему боя, связан с беспилотниками, аваксом и с другими боевыми машинами – генерал внятного ответа так и не дал. Второй вопрос он адресовал Генеральному штабу. А на первый отреагировал так: все тактико-технические задания утверждены и приняты заводом-изготовителем. Опять сработала пресловутая секретность. Можно подумать, что у начальника ГАПТУ спрашивали о составе пороха в снарядах для танков или о кодах программы управления оружием.

Танк есть танк, его не спрячешь в сейфе или под брезентом в заводском цеху. Не пройдет года-другого, как его нужно будет вывести на свет божий и начать испытывать на полигоне, на стрельбище, на таежном, болотном и прочем бездорожье. Не успеет он выйти за ворота завода, как его снимки и подробные тактико-технические характеристики тут же появятся где-нибудь в Jane’s, в Интернете или где-то еще. Кстати, принципиальная схема «Арматы» уже не первый месяц кочует по Всемирной паутине, наберешь в Yandex или Google слово «Армата» и тебе высыпятся десятки сайтов с подробными описаниями этой машины. Даже со ссылкой на бывшего первого заместителя начальника ГАПТУ генерал-лейтенанта Юрия Коваленко. Год назад он рассказывал, что у нового танка будет новый автомат подачи боеприпасов и экипаж будет отделен от боевого отсека. Есть информация и о том, что в разработке машины использованы наработки, полученные в ходе реализации других проектов, включая «Объект 195» (Т-95, от которого отказались военные), «Черный орел» и других…

Нет смысла все это пересказывать. Обращает на себя внимание тот факт, что нынешний начальник ГАБТУ не захотел приоткрыть завесу над хотя бы приблизительными характеристиками будущей боевой машины. Только лишь из-за секретности, которая связывает его по рукам и ногам? А может, из-за того, что вопреки его утверждениям все параметры машины согласованы и военными, и заводчанами, на самом деле все это не так. И никто сегодня внятно не может сказать, какой именно получится «Армата» – с башней 125-мм орудия или 130-мм, с двигателем впереди башни или все-таки позади, как у Т-90, с бронекапсулой для экипажа или без нее… Из попытки генерала Шевченко уйти от прямого ответа на простые вопросы, устроить своеобразный пинг-понг с журналистами становится понятно, что он не уверен в том, что в конце концов в итоге получится. Как у Пушкина: «Родила царица в ночь,/ Не то сына, не то дочь, / Не мышонка, не лягушку, /А неведому зверушку». Отсюда и туман секретности.

А такой необоснованный туман, как в случаях с генералом Макаровым или с «Арматой», вызывает у нормальных людей только недоумение и, будем откровенными, недоверие к властным структурам.

По материалам сайта Военное обозрение.

Сказ о монгольских чиновниках за стеклом и борьбе с коррупцией
Начну издалека. Тиртей обожает прозрачные отели. Там туалеты и спальни прозрачные. Даже шкафы и унитазы. Мы, говорит Тиртей, должны стремиться к кристальной прозрачности наших отправлений.

Азербайджан: Ситуация с соблюдением прав человека еще более ухудшилась
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. В последние месяцы в Азербайджане происходит явное наступление на активистов гражданского общества и общественные организации.

Валентин Катасонов: «Монополии начинают делить мир “по силе”»
– Валентин Юрьевич, в следующем году исполняется 100 лет со времени написания В.

Доходы и инфляция. Кто кого? Часть 1
На сегодняшний день форумы, где обсуждаются различные вопросы экономического характера, пестрят комментариями о том, что некая «кровавая гэбня» постоянно обманывает народ сведениями об инфляции в стране.


  • Герой,
  • Генерал,
  • Вопрос,
  • Машин,
  • Звание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: