Бывшая республика СССР в Южной Африке

Ангола.

Впервые европейцы узнали о существовании этой страны в 1482 году, когда на побережье высадилась первая португальская экспедиция. С тех пор Ангола была колонией Португалии. Основным видом деятельности, которой занимались португальцы вплоть до середины XIX века, являлась работорговля. Несколько десятков тысяч человек ежегодно переправлялись европейцами на плантации Бразилии.

В 50-е годы прошлого века в Анголе появляются первые группы повстанцев, пытавшихся бороться с колониальным режимом. В 1961 году произошло первое антипортугальское восстание, возглавляемое Холденом Роберто и его товарищем Жонашем Совимби. Позже Роберто стал лидером группы ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы, ФНЛА (порт. Frente Nacional de Libertação de Angola, FNLA), а Совимби – лидером УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы, УНИТА (порт. União Nacional para a Independência Total de Angola, UNITA). Восстание положило начало 14-летней войне за ангольскую независимость. В 1974 году в Португалии произошла «революция гвоздик», в результате которой метрополия предоставила независимость всем своим колониям, в т.ч. и Анголе. В ноябре 1975 года провозглашается независимость Республики Ангола, но власть достается не ФНЛА или УНИТА, а партии МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда (порт. Movimento Popular de Libertação de Angola — Partido do Trabalho, MPLA), которая в своей деятельности была ориентирована на советское влияние.

С этого времени в Анголе разгорелась гражданская война между силами МПЛА, представлявшими правительство, и силами повстанцев из группировок УНИТА и ФНЛА. С 1979 года и по сегодняшний день бессменным президентом страны является Душ Сантуш. Лидером повстанцев являлся Совимби. МПЛА и Душ Сантуш активно поддерживались военными силами СССР и Кубы, УНИТА пользовалась помощью США и ЮАР, а ФНЛА – Заира. Несмотря на то, что большая часть страны контролировалась правительственными войсками, под контролем УНИТА оставались часть нефтяных и алмазных месторождений, что давало им определенную финансовую поддержку, кроме военной помощи США и ЮАР.

Влияние СССР на Анголу в этот период сводилось в основном к военной и консультационной помощи. Советские специалисты пытались сохранить и восстановить экономику, оставшуюся после ухода из Анголы португальцев. Экспортировать из Анголы СССР было нечего – сферы экспортных интересов совпадали: нефть, алмазы, лес. Советское правительство рассчитывало на то, что Ангола в перспективе может стать первым социалистическим анклавом в Южной Африке, способным противостоять в регионе экономически мощной ЮАР.

Но этому замыслу так и не суждено было осуществиться. После развала СССР новая Россия отказалась от своих интересов в Южной Африке. Прекратилась военная помощь, были отозваны все специалисты-консультанты. Кубинские войска были выведены из Анголы еще раньше. Оказавшись без внешней поддержки, Душ Сантуш (выпускник Бакинского ВУЗа, женатый на русской женщине) был вынужден искать новых покровителей, которых он нашел в США. Американцы с радостью сменили направление своих интересов и прекратили экономическую и военную помощь УНИТА, сконцентрировавшись на взаимодействии с МПЛА и официальным руководством.

В 2002 году после проведения спецоперации во время перестрелки был убит лидер УНИТА Совимби. Гражданская война, которая продолжалась 27 лет и унесла несколько миллионов жизней, закончилась. Сейчас УНИТА и ФНЛА ведут исключительно политическую деятельность и даже представлены, хоть и очень ограничено, в государственном Парламенте. Последние выборы, прошедшие в 2008 году, когда МПЛА получила поддержку 80% населения, показали, что ангольцы предпочитают мир и уже не хотят поддерживать повстанцев и сепаратистов.

Сейчас Ангола является одной из самых бедных стран в мире. Безработица составляет 40% населения, неграмотность – 70% и нищета – 60%. 85% экспорта составляет сырая нефть. 80% населения работает в сельском хозяйстве, но оно настолько непродуктивно, что способно удовлетворить внутренние потребности лишь на 15-20%. Остальная часть продовольствия импортируется за счет средств, полученных от продажи нефти, и в какой-то степени алмазов. Вопреки сложившемуся мнению, самым дорогим для проживания иностранцев городом мира является совсем не Москва. Это столица Анголы Луанда. Развитие образования и здравоохранения находится на примитивном уровне или отсутствует вообще. В стране наблюдается, но неконтролируется эпидемия ВИЧ-инфекции.

С уходом с ангольской политической, технической и экономической арены СССР это место недолго оставалось пустым. В скором времени в стране активизировали свою деятельность американские нефтяные компании, южноафриканские алмазодобывающие гиганты, португальские строители и испанские рыболовы. Бразилия, с которой у Анголы сложились очень тесные политические и экономические связи, тоже не осталась в стороне, проявив большой интерес к возможным инвестициям в случае нормализации политической обстановки и прекращению военных действий.
Однако этим дело не ограничилось. Так как отношения Анголы и МВФ всегда оставались очень непростыми, этим поспешил воспользоваться Китай, всегда ведущий самостоятельную экономическую политику. Китайцы предложили африканцам огромные инвестиции и наполнили рынки дешевыми товарами. Одновременно в Китай из Анголы хлынула нефть. Сейчас 40% ангольской сырой нефти продается в Китай. Потребности Поднебесной в нефтепродуктах на 17% удовлетворяются поставками из Анголы.

На сегодняшний день российское присутствие в Анголе планомерно увеличивается, однако его трудно сравнить с тем, чего достиг здесь Китай, которому принадлежит безусловное первенство во внешнеторговом обороте страны. Россия лишь выделила целевой кредит на разработку и запуск первого ангольского спутника, активно участвует в разработке некоторых алмазных копей, помогает строить ГЭС. Со значительным отрывом далее следуют США, Бразилия, ЮАР и Франция. Традиционные центры силы, в течение многих лет определявшие политический и экономический курс Анголы – Россия и Португалия – в ТОПе её торговых партнеров не представлены.

По материалам сайта Военное обозрение.

Путин: Визовый режим со странами СНГ оттолкнет от России бывшие республики СССР
Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС на Бали 8 октября.

В Южной Африке погиб шестилетний мальчик, защищая свою мать от насильника
В Южной Африке шестилетний мальчик был убит напавшим на его мать насильником, сообщает Life.

Туристов в Южной Африке разбудили облизывавшие палатку львы
Людей от львов отделял лишь тонкий тент.

В Южной Африке туристов разбудили львы
В Южной Африке супруги-путешественники чудом остались живы. Ранним утром после дождя к их палатке подошли львы и начали пить воду с наружной стороны жилища.


  • Ангола,
  • Унита,
  • ФНЛО,
  • СССР,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: