Полиция Британии может получить доступ к переписке и звонкам граждан

Британские власти могут в ближайшее время принять закон, позволяющий правительству получать доступ к личной электронной почте и телефонным звонкам жителей страны для борьбы с преступностью и терроризмом, сообщает Би-би-си. О внесении противоречивого законопроекта в парламент может объявить королева Елизавета II во время своей тронной речи в мае этого года. Речь произносится королевой, но составляется министрами кабинета.



ЛОНДОН, 2 апр — РИА Новости, Елена Пахомова. Британские власти могут в ближайшее время принять закон, позволяющий правительству получать доступ к личной электронной почте и телефонным звонкам жителей страны для борьбы с преступностью и терроризмом, сообщает Би-би-си.

О внесении противоречивого законопроекта в парламент может объявить королева Елизавета II во время своей тронной речи в мае этого года. Речь произносится королевой, но составляется министрами кабинета.

Если закон будет принят, то компании-провайдеры будут обязаны по запросу предоставлять правительственным организациям доступ к электронной почте и трафику — то есть возможность отслеживать посещаемость сайтов, — и к звонкам и смс-сообщениям жителей Великобритании. Официальные лица, однако, не смогут читать личную переписку граждан, но будут иметь возможность отследить, кто, с кем и как часто общается.
Британское МВД утверждает, что принятие такого закона станет ключевым для успешной борьбы с организованной преступностью и терроризмом, хотя правозащитники отвечают тем, что это станет вмешательство в частную жизнь и слежкой за собственными гражданами.

Идея такого законопроекта в Британии возникает не впервые, и до сих пор у него была тяжелая судьба.

Закон в свое время пыталось принять еще правительство лейбористов, однако под давлением противостоящей кампании — общественной и политической, в том числе, со стороны консерваторов, — от этой идеи отказались. Полтора года назад эта тема снова всплыла, когда правительство подняло вопрос в Стратегическом обзоре по обороне и безопасности, но вновь затихла на стадии общественного обсуждения. Если идея будет озвучена королевой, вопрос будет поднят на новый уровень.
«Необходимо, чтобы полиция и спецслужбы в определенных обстоятельствах могли получить доступ к пользовательским данным, чтобы расследовать серьезные преступления и терроризм ради общественной безопасности. Мы проведем этот закон, как только позволит парламентское расписание и в соответствии с приверженностью правительства защите гражданских прав», — заявил официальный представитель МВД.

Один из противников закона, депутат-консерватор и бывший «теневой» министр внутренних дел Дэвид Дэвис напомнил, что сейчас для получения доступа к такой индивидуальной информации необходимо судебное разрешение.

«Не стоит отходить от этого правила, если мы говорим о современном цивилизованном обществе», — заявил он.

Правозащитники настроены так же негативно. Директор правозащитной компании «Большой брат» (Big Brother Watch) Ник Пиклс назвал попытку принятия законопроекта «беспрецедентным шагом, который по уровню слежки за собственным народом поставит Британию в один ряд с Китаем и Ираном».

Источник: www.rian.ru

Брейвик получил доступ к СМИ и изучает материалы о себе
29 ноября были оглашены результаты психологической экспертизы, которая показала, что Брейвик был невменяем во время совершения преступления на острове Утойя в июле этого года. Вердикт медиков был однозначный — преступник страдает параноидальной шизофренией.

«Исламское государство» может получить доступ к армянским радиоактивным материалам
Широкий общественно-политический и международный резонанс в мире вызвали прозвучавшие из Еревана заявления и ядерные угрозы в адрес Азербайджана.

Банки хотят получить доступ к данным о доходах граждан
Получив доступ к пенсионным счетам россиян, банки взялись за налоговые справки заемщиков.

Blackberry уходит из Пакистана из-за отказа предоставить властям доступ к переписке
ИСЛАМАБАД, 30 ноября. /ТАСС/. Канадская телекоммуникационная компания Blackberry перестанет предоставлять свои услуги на территории Пакистана после 30 декабря этого года.


  • Закон,
  • Закпроект,
  • Доступ,
  • Почта,
  • Звонок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: