Ахмеду Закаеву кто-то помог напомнить о себе

Газета «Известия».

Информация о покушении на непризнанного «премьера независимой Ичкерии» вызвала удивление как в Лондоне, так и в Грозном


Ахмед Закаев, фото: REUTERS/Toby Melville

Британская разведывательная служба MI5 сообщила в воскресенье об успешно предотвращенном покушении на жизнь одного из лидеров чеченских сепаратистов, непризнанного «председателя кабинета министров независимой Ичкерии» Ахмеда Закаева.

По данным британской разведки, организатором покушения выступил 45-летний уроженец России, имя которого пока не раскрывается в интересах следствия. В Лондон подозреваемый, проходящий по документам как «Е1», прибыл еще в 2003 году и тогда же получил в Великобитании статус беженца. Именно «Е1», считают в MI5, стоит за убийством в Вене в 2009 году Умара Исраилова, бывшего телохранителя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Новость о том, что кто-то готовил покушение на Ахмеда Закаева, вызвала практически одинаковое удивление как в Грозном, так и в Лондоне.

«Трудно представить, кому понадобилось что-либо замышлять в отношении этого человека, — заметил «Известиям» пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов. — Закаев ни для кого не представляет никакого интереса. Он не политик, он не лидер, он никогда не был настоящим командующим — он был актером».

Положение Ахмеда Закаева в кругах чеченских сепаратистов действительно представляется весьма шатким. С 2007 года Закаев считает себя «председателем кабинета министров независимой Ичкерии», причем избран на этот пост он был по результатам телефонного голосования части депутатов распущенного в 2000 году ичкерийского парламента.

В октябре 2010 года Закаев объявил об отставке своего правительства, но до проведения консультаций с «Госкомитетом обороны Ичкерии» — еще одним органом, претендующим на звание правительства Чечни в изгнании – бывший премьер и его министры продолжают выполнять свои обязанности. Лидер «Госкомитета обороны» Хусейн Гакаев, в свою очередь, в сентябре 2010 года был лишен всех своих полномочий «Амиром Имарата Кавказ» Доку Умаровым, также считающим себя «лидером независимой Ичкерии».

Неопределенность положения Ахмеда Закаева признает и известный советский диссидент Владимир Буковский, активно выступающий за независимость Чечни.

«В последнее время мы мало общаемся с Закаевым, — заметил Буковский «Известиям». — Правительство Ичкерии в изгнании, которое он возглавляет, не проявляет особой активности и в целом носит символический характер. Время от времени они делают какие-то заявления, однако их основная функция — пытаться своим существованием сохранить принцип независимости Ичкерии».

Информацию, прошедшую в СМИ о покушении на Закаева, Буковский называет «странной».

«Похоже, мы имеем дело только с намерениями, никакой подготовки покушения в собственном смысле не было, — заметил диссидент. — Известно, что подозреваемого хотели депортировать из Великобритании, но по политическим причинам не смогли».

«Думаю, что и самому Закаеву неприятно, что британские спецслужбы распространяют слухи о покушении на него», — добавил Альви Каримов. По мнению пресс-секретаря главы Чеченской Республики, единственная опасность, которая может угрожать Ахмеду Закаеву, исходит именно от британских спецслужб.

Не исключено, впрочем, что информация — подлинная или вымышленная — о подготовке покушения на Закаева была распространена сознательно, с целью повысить общественный интерес к его персоне. Схватку за лидерство среди чеченских сепаратистов «премьер независимой Ичкерии» явно проигрывает, и успешно предотвращенное покушение способно помочь Закаеву набрать утраченный политический вес.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Забытая Литва решила напомнить о себе
А он себе идет вперед и лаю твоего совсем не примечает. И. А. Крылов Стремление каким-то способом выделиться присуще многим людям.

Неграждане Латвии напомнят о себе в День провозглашения Декларации независимости
Завтра, 4 мая, в День провозглашения Декларации независимости Латвии представители организации «За честность и справедливость» планируют возложить цветы к подножию Памятника Свободы в центре Риги. Организация призывает всех неграждан Латвии принять участие в акции, цель которой — напомнить о существовании в Латвии института неграждан, передает сегодня, 3 мая, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Украина все-таки заставила заговорить о себе
Неприятно чувствовать себя пророком, когда сбываются худшие твои предсказания.

Лох-несское чудовище вновь напомнило о себе
Лох-несское чудовище, чья фотография некогда облетела весь мир, заставив говорить о себе, снова попало в объектив фотоаппарата. Конечно, если это действительно тот самый Несси, а не дело рук находчивого фотографа. В британской газете The Sun на первой полосе красуется «нечто» с подписью «Несси вернулся». Автор снимка — 60-летний капитан прогулочного судна для туристов и, по совместительству, фотоохотник.


  • Закаев,
  • Ахмед,
  • Покушение,
  • Глава,
  • Сепаратист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Явно самолично Путин хотел его в сортире замочить))
avatar

NNONTERAMO

  • 1 апреля 2012, 22:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: