Премьер-министр Турции предупредил о катастрофических последствиях удара по Ирану

Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о катастрофических последствиях израильского удара по Ирану.

В частности, премьер-министр имеет в виду реализацию планов, звучавших из Тель-Авива и связанных с бомбардировкой иранских объектов атомной промышленности.

Турецкий премьер давал интервью на борту самолета, которым он летел из Тегерана после встречи с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Так, в своем интервью премьер заявил, что в случае удара Израиля по Ирану будет полностью разрушен целый регион. Этот конфликт затронет Израиль, подобный шаг будет иметь совсем не такие последствия, как американская кампания в Ираке. Эрдоган добавил, что этот вопрос он недавно обсуждал с американским президентом Бараком Обамой.

Отметим, что именно Америка – первый военный союзник Израиля и в случае вооруженного противостояния американские военнослужащие, скорее всего, вынуждены будут вмешаться в конфликт.

Р.Эрдоган подчеркнул, тот факт, что Израиль располагает ядерными боеголовками (от 250 до 300), никто почему-то не хочет обсуждать. Тегеран же заявил, что его ядерная программа направлена на мирные цели. Кроме того, Иран заявил о том, что прекратит процесс обогащения урана после того как получит необходимое количество для проведения исследований.

Напомним, что западные страны придерживаются политики жесткого давления на Тегеран в связи с его амбициями, касающимися ядерных технологий. Запад считает, что главная цель Ирана– создание ядерного оружия. Израиль же видит в этом опасную угрозу своей безопасности. Кроме того, отношения между Тель-Авивом и Ираном никогда не были теплыми.

В январе этого года ЕС одобрил ограничительные меры в отношении Ирана, которые призваны сократить финансирование иранской ядерной программы. Совет Евросоюза ввел эмбарго на импорт, приобретение, транспортировку нефти и нефтепродуктов из Ирана, а также на страховые и финансовые операции, относящиеся к ним. Полностью нефтяной запрет в отношении Ирана должен вступить в силу 1 июля текущего года, до этого европейские страны могут осуществлять закупки иранской нефти по действующим контрактам.

Причиной введения санкций против Ирана послужил опубликованный доклад МАГАТЭ (Международной организации по атомной энергии), в котором отмечалось, что Иран до 2003 года занимался созданием ядерного оружия, и что такая деятельность может продолжаться и по сей день.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Премьер-министр Турции предупредил о катастрофических последствиях удара по Ирану
Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о катастрофических последствиях израильского удара по Ирану.

Бжезинский предупредил о катастрофических последствиях войны с Ираном
Американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший советник президента по национальной безопасности, заявил, что последствия возможной войны с Ираном будут катастрофическими для США. С таким заявлением, как сообщает Agence France-Presse, он выступил на заседании Атлантического совета — вашингтонского политологического центра …

Турция заявила о готовности нанести удар по союзникам США в Сирии
Между тем МИД РФ заявил, что ИГ овладело производством химического оружия.

Премьер-министр Турции рассказал о готовности «принять меры» в Ираке
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара готова «принять меры» в Ираке, потому что правительство страны не удовлетворено иракскими и американскими обещаниями, что курдские и шиитские ополченцы не будут принимать…


  • ИРАН,
  • Израиль,
  • Конфликт,
  • Страна,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: