Шпионский сандал по голливудскому сценарию

«Шпионский скандал», разгоревшийся после ареста в США 11 человек, якобы находившихся в Соединенных Штатах нелегально и собиравших информацию в пользу России, вызывает недоумение не только у российский властей, но и у здравомыслящих людей по обе стороны Атлантики.

«New York daily news » отмечает, что согласно судебным материалам от обвиняемых требовали поставлять информацию, которую мог бы отыскать любой человек, умеющий пользоваться поисковой системой «Google». А именно: позицию США по иранской ядерной программе или цели, которые ставил президент Обама на прошлогоднем саммите в Москве. Со ссылкой на одного неназванного представителя властных структур в Вашингтоне газета констатирует, что обвиняемыми не было передано ни одной наносящей реальный ущерб информации.

Телекомпания «Fox News» с иронией обращает внимание на то, что арестованных обвиняют не в шпионаже как таковом, а в отмывании денег и в том, что они не зарегистрировались в качестве иностранных агентов.

По мнению «Washington Post», встречи так называемых агентов, описанные в обвинительном документе ФБР, точно взяты из пародии братьев Коэнов «После прочтения сжечь». К примеру, центр предписал российскому шпиону подойти в Риме к незнакомому человеку и спросить: «Извините, мы случайно не встречались на Мальте в 1999 году?». Незнакомец должен был произнести отзыв: «Верно, я был в Ла-Валетте, но в 2000 году» и передать шпиону подложный паспорт. И все же на основании этих данных дело о предполагаемых глубоко законспирированных российских шпионах передано в суд, пишет американское издание.

В «Wall Street Journal» углядели в происшествии буквально эпизоды их мультфильмов о Рокки и Бульвинкле. Предполагаемые российские шпионы общались между собой, роняя и подбирая на вокзалах одинаковые сумки или пользуясь «невидимыми чернилами», которые может купить любой школьник, а английскими фразами в приказах Центра гордились бы Борис Баденов и Наташа Фаталь — шпионы из «Рокки и Бульвинкля», говорившие на ломаном английском с русским акцентом, иронизирует издание.

Схожесть с классикой мировой детективной литературы и кинематографии улавливают в ситуации и канадские журналисты. Подробности расследования ФБР похожи на сценарий из голливудского шпионского фильма, в котором члены преступного сообщества якобы получали от российских представителей в Южной Америке и в ООН мешки денег, отмечает «Edmonton Journal» (Канада).

Еще более показательны комментарии посетителей сайтов канадских СМИ. Их интерес к делу понятен — ФБР заявило, что часть арестованных пользовались паспортными данными давно умерших канадцев. Но большинство жителей Канады видят в этой истории не преступный сговор русских, а возвращение к пропагандистским войнам времен «холодной войны», cчитают читатели канадского издания «National Post»:

«Все как в старые добрые дни «холодной войны». Аж вызывает теплые слезы ностальгии. Давайте смотреть правде в глаза. Запугивание народа «Аль-Каидой», «Талибаном» и общей войной с террором, все это уже не производит впечатления. А вот, Россия… Я уже дрожу».

«О Боже, я могу еще понять, зачем Россия сделала бы это, когда ковбой Буш был президентом, но сейчас Америка выбрала «Мистера Утопию» своим президентом и пересмотрела свои отношения с Россией».

«Резюме: когда Россия это делает — это плохо, а когда Израиль — нормально". Читатель имеет в виду то, что русские шпионы якобы прикрывались канадскими паспортами. Не так давно было раскрыты данные, что израильские шпионы тоже прикидывались канадцами.

А вот отклики с сайта канадской телекомпании СВС:

«Я так понимаю, скоро надо будет пересматривать бюджет ЦРУ и им нужно показать какую-то работу, чтобы оправдать повышение расходов».

«Они не могут поймать Бен Ладена, они не могут поймать наиболее опасных наркобаронов, так хоть какой-то шум произвести по поводу русских шпионов. Как жалко выглядит то, что они годы работали над этим одним делом. Если бы я так же работал, меня б давно уволили».

«Просто классика! США хорошо известны промыванием мозгов своих патриотически настроенных граждан через СМИ и политиков. Недавно они делали это с помощью трактовки войны России и Грузии, и вот новая попытка настроить североамериканское население на страх перед Россией».

«В „Политических Штатах Америки“ только американцам позволено шпионить за американцами».

Конечно, есть и обеспокоенные отклики канадцев, испугавшихся русского шпионажа. Есть редкие заявления, что Россия — «все еще медведь, который пока спит, но погодите, скоро проснется». Но возмущенных — нет ни одного.

Крупнейшая перуанская газета «El Comercio» приводит слова матери и старшего сына Вики Пелаес, одной из задержанных в США по подозрению в шпионаже.«Выдвинутые против моей матери обвинения в шпионаже в пользу России абсурдны и преследуют цель положить конец ее критическим публикациям. Это своего рода политическое преследование за ее профессиональную деятельность», — заявил старший сын арестованной журналистки Вальдо Марискал.

Анхелика Окампо, мать Пелаес считает, что ее «дочь не может быть виновна в шпионаже, который ей приписывает ФБР». Мать журналистки говорит о своей убежденности в том, что Вики никогда не сделала бы ничего «аморального», так как, несмотря на то, что их семья располагает скромным достатком, дочь всегда воспитывалась на принципах уважения честности и свободы.

Анхелика Окампо подчеркивает, что готова пожертвовать ради своей дочери жизнью, тем более что она не способна на дурные поступки, а обвинения в шпионаже со стороны властей США считает клеветой. По словам матери, Вики всегда отличало стремление к справедливости, за что она пользуется большой любовью и уважением в среде латиноамериканцев, проживающих в Соединенных Штатах.

История с «русскими шпионами» вызвала отклики и в Европе. Французская газета «Le Mond» описывает задержанных как «рядовых американцев, за которыми на протяжении нескольких лет следило ЦРУ и подозревало в сборе сведений о договоре СТАРТ, войне в Афганистане, рынке золота и иранской ядреной программы».

«Монд» пишет, что «методы, используемые подозреваемые агентами, словно вышли из учебника по шпионажу 50-х годов. Если не считать кодировку данных в фотографиях, затем выставляемых на безобидных сайтах в Интернете, использование коротковолновых радиоприемников для прямой связи с Москвой и протоколы их встреч пахнут временами «холодной войны». Но если СВР( служба внешней разведки СССР, из которой вышел бывший экс-президент и нынешний премьер министр Владимир Путин),- это приемник мифического первого отдела КГБ, обвинения, выдвинутые министерством юстиции, не позволяют понять важность информации, собираемой этими агентами на протяжении более тридцати лет».

Французская «Le Figaro» отмечает, что «прежде чем приступить к слежке, агенты ФБР тайно проникали в квартиры, в которых жили эти „шпионы“ в Нью-Йорке, Бостоне или Сиэтле, чтобы сделать фотографии или скопировать жесткие диски. За ними следили, наблюдали, прослушивали читали их переписку и даже разговаривали с ними под видом агентов российского правительства».

Как пишет газета, «сыщики нашли целый арсенал средств связи, таких как техника по кодировке данных на фотографиях, затем выставляемых на безобидных сайтах в Интернете, или коротковолновые передатчики для прямой связи с Москвой. Секретные агенты также обменивались сумками, наполненные деньгами, на вокзалах, парках или кафе. В одном случае, часть денег была закопана, чтобы затем ее забрали двумя годами позже.

Несмотря на эти уловки, результаты, описанные ЦРУ, мало убедительны в плане добытой информации. Читая обвинения, касающиеся некоторых из этих предполагаемых „шпионов“, порученная им „миссия“, которая состояла во внедрении в круги, близкие к американскому правительству, не соответствовала их возможностям».

Некоторые издания вообще сомневаются в реальности существования якобы разоблаченной российской шпионской сети. По словам немецкого еженедельника «Der Spiegel», некоторые эксперты называют раскрытых агентов «хитроумными», а другие считают их просто дилетантами. Дилетантским считает, к примеру, профессор в области информационной безопасности из Боннского университета Хартмут Поль тот факт, что один из предполагаемых нелегалов хранил секретный шифр, состоящий из 27 знаков, на обычном листке для заметок.

Примечателен комментарий одного из читателей австрийской газеты «Nachrichten Zeitung». Выступающий под ником «Совиный глаз» читатель пишет, в частности: «Следили на протяжении 7 лет? Все это попахивает пиар-акцией или дезинформацией».

Кипрские СМИ обсуждают ситуацию с 11-м членом группы «русских шпионов», задержанного на Кипре, называя ее «странной».

Во многих греческих СМИ также выражается сомнение в том, что фигуранты могут быть матерыми шпионами, особенно подозреваемые в возрасте 27-28 лет. Удивление у журналистов вызывает и тот факт, что так называемые «глубоко конспирируемые агенты» выходили на связь и очень часто появлялись в известных Интернет–ресурсах, таких как Facebook. Высказываются предположения, что это своего рода провокация, направленная против президента Обамы, который является сторонником сближения с Кремлем и с президентом Медведевым.

Наталья Коваленко, Голос России

Планета созвездия Лисичка погибает по Земному сценарию
Апокалипсис сейчас переживает одна из планет созвездия Лисички. Ее атмосфера нагрелась до десятков тысяч градусов и буквально выкипела из-за вспышки на соседней звезде. Все это увидели в телескоп «Хаббл» американские ученые. Увидели и провели аналогии. Эта далекая планета похожа на нашу Землю. А ее звезда напоминает Солнце. И теоретически сценарий этой катастрофы может повториться. Им и в кино ходить не надо. Чтобы увидеть апокалипсис ученым достаточно посмотреть в телескоп.

Обама исключил возможность операции в Сирии по «ливийскому сценарию»
Ситуация в Сирии отличается от той, которая в 2011 г была в Ливии, поэтому проведение там операции по «ливийскому сценарию» невозможно, передает РИА Новости заявление Барака Обамы.

США призвали бомбить Сирию по «югославскому сценарию»
Сотрудники Госдепартамента США, как выяснила американская газета New York Times (NYT), написали коллективное письмо президенту США Бараку Обаме с предложением начать ракетные удары по правительственным войскам в Сирии по югославскому…

В Госдепе США призвали бомбить Сирию по «югославскому сценарию»
Сотрудники Госдепа США в письме руководству ведомства предложили наносить удары по правительственным войскам в Сирии.

В ФСБ рассказали о готовившихся в России терактах по парижскому сценарию
Об этом рассказал глава ФСБ Александр Бортников.


  • шпионаж,
  • арест русских шпионов в США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: