Странности швейцарской армии

Из исторических документов следует, что Швейцария уже длительный период времени позиционирует себя как государство, поддерживающее статус нейтрального – не ввязывающегося в военные конфликты и другие вооруженные междоусобицы, не вступающее в военные блоки и альянсы.

Однако это вовсе не означает, что Швейцария – полностью демилитаризованное государство. Если посмотреть на ее армию, то она отнюдь не выглядит беспомощной. Достаточно сказать, что в ней девять сухопутных бригад, несколько бригад вспомогательного характера, достаточно развитые ВВС с современной структурой ПВО. Поэтому говорить о марионеточности швейцарских вооруженных сил совершенно не приходится.

При этом армия нейтральной Швейцарии действует на основе смешанного принципа. Здесь сохраняется ополченский принцип, что насыщает войска профессиональными «гражданскими» техниками, врачами, связистами, программистами, которые могут не только применить свои профессиональные навыки на службе, но и взять в руки уже настоящее оружие, если такая необходимость вдруг возникнет. Швейцарские ополченцы, а это все граждане государства мужского пола в возрасте от двадцати до пятидесяти, имеют личное оружие, которое храниться у них дома. Они используют военную форму в те дни, когда их «призовут» для выполнения определенных задач. При этом пошив и ремонт одежды военного назначения в Швейцарии отдается на откуп самих ополченцев, поэтому с точки зрения Российской Армии швейцарский ополченец – это, конечно, вершина неуставного отношения к собственному обмунидированию. Конечно, нельзя говорить, что в Швейцарии каждый ополченец одет, во что горазд, ведь определенные каноны есть и здесь, но, как говорится, свободы выбора остается не по-военному много.

Если швейцарскому ополченцу «стукнуло» пятьдесят, то это вовсе не значит, что государство отправляет его на пенсию. Он может в любое удобное для него время посещать учебные сборы и занятия, в том числе, и для того, чтобы передать свой опыт молодым ополченцам. При этом то оружие, которое у него было до наступления «пенсионного» возраста, у него остается на пожизненное хранение, ведь он сам его и покупал в свое время с государственной скидкой.
При численности кадровых военных в Швейцарии в количестве не более 10000 человек, армия вполне может трансформироваться в гигантское образование численностью до 1 миллиона 700 тысяч «штыков» благодаря резервистам.

О боеспособности швейцарских вооруженных сил судить, естественно трудно, но и самим щвейарцам вряд ли хочется испытывать свои войска в реальных боевых действиях. Как-никак – нейтралитет…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Швейцарская армия отработала сценарий нападения французов
«Ради поддержания авторитета страны швейцарская армия должна работать, чтобы иметь возможность защититься от угроз XXI века», — прокомментировал легенду учений Антуан Вейяр, советник французского департамента Верхняя Савойя, расположенного на границе со Швейцарией.

Проект Centurion M-0907 Bunker: швейцарские танки, краны и бункеры
Переделка устаревшей техники, еще пригодной к эксплуатации, но не отвечающей современным требованиям, является весьма интересным процессом.

Армия Швейцарии закупает новую велотехнику
Вооруженные силы Швейцарии приняли решение полностью обновить свой парк велосипедов.

Время минометных залпов
В рамках учений «Восточный щит», прошедших в сентябре 2016 года в Японии, минометные расчеты американской армии проводили стрельбы из батальонного миномета M120 В связи с трансформацией современного оперативного пространства в последнее время рынок минометов испытывает небывалое оживление.


  • Швейцария,
  • Государство,
  • Оружие,
  • Бригада,
  • Ополченец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: