MI5 разоблачила покушение на Закаева. Заказчиком называют Кадырова

Британская спецслужба MI5 официально объявила, что на жизнь бывшего эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, получившего политубежище в Британии, готовилось покушение.

Как пишет газета The Telegraph, покушение должно было произойти на улице в Лондоне, а предполагаемым киллером выступал 45-летний россиянин, отстаивающий право остаться в Великобритании — в настоящее время он задержан и находиться в тюрьме, сообщает Lenta.ru.

В материалах спецслужб его имя не называется, там он фигурирует как Е1. Известно, что он бывший военнослужащий и у него шесть детей. В Великобританию Е1 бежал из Чечни семьей в 2003 году. Спустя 6 лет его жена и детей стали поданными Великобритании. Россиянин тем временем, получил лишь вид на жительство, сообщает «Эхо Москвы».

В 2010 году, когда Е1 покидал Великобританию, ему сказали не возвращаться, поскольку у него не будет права обжаловать отказ в гражданстве на территории королевства. Однако мужчина вернулся, был задержан и из-под ареста начал судебную тяжбу за право подавать апелляцию на британской территории.

Издание называет это публичное заявление MI5 «беспрецедентным». Министерство внутренних дел Великобритании в настоящее время добивается в суде выдворения из страны потенциального организатора готовящегося покушения на жизнь Закаева. Власти рассматривают подозреваемого как «угрозу национальной безопасности».

Между тем, по данным Telegraph, Е1 может и будет добиваться в суде права покинуть тюрьму, а также остаться на территории страны. Газета указывает, что такой ход дела вызывает серьезные сомнения в способности властей защитить страну от потенциальных угроз.

Британская служба безопасности МИ-5 полагает, что за подготовкой покушения на Закаева может стоять президент Чечни Рамзан Кадыров, отмечает газета. Потенциального киллера также подозревают в причастности к смерти охранника Кадырова Умара Исраилова.

Сам Закаев заявил, что ему о заговоре не сообщали, но он знает о предыдущих попытках убить его, передает РИА «Новости» со ссылкой Sunday Telegraph.

В интервью изданию лидер чеченских сепаратистов отметил, что в Британии российских шпионов больше, чем в годы Холодной войны. По его словам, ничего не изменится, пока Владимир Путин не сдаст свои позиции в России.
Напомним, в России Закаев обвиняется в совершении целого ряда преступлений, направленных на нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ. Предполагается, что Закаев с 1995 по 2000 год принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых, численностью до 1,5 тысячи человек, возглавлял лично.

По материалам сайта Topnews.

Британские спецслужбы разоблачили покушение на Ахмеда Закаева
Британская спецслужба MI5 узнала о готовящемся покушении на Ахмеда Закаева, которое должно было произойти на улице в Лондоне, пишет в воскресенье газета The Telegraph. Посредником в совершении преступления выступал 45-летний россиянин, отстаивающий право остаться в Великобритании. Его имя не называется, известно лишь, что он отец шести детей и бывший военнослужащий. В судебных документах он обозначается как Е1. Предполагаемым заказчиком убийства Закаева является глава Чечни Рамзан Кадыров, а Е1 должен был…

Ахмеду Закаеву кто-то помог напомнить о себе
Газета «Известия».

СМИ сообщили о покушении на Кадырова
Весной 2016 года в Чечне готовилось покушение на главу республики Рамзана Кадырова, пишет «Новая газета» со ссылкой на свои источники в регионе.

СМИ рассказали о попытке покушения на Кадырова
Весной 2016 года в Чечне готовилось покушение на главу республики Рамзана Кадырова, пишет «Новая газета» со ссылкой на свои источники в регионе.


  • Территория,
  • Великобритания,
  • Закаев,
  • Страна,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: