Британские спецслужбы разоблачили покушение на Ахмеда Закаева

Британская спецслужба MI5 узнала о готовящемся покушении на Ахмеда Закаева, которое должно было произойти на улице в Лондоне, пишет в воскресенье газета The Telegraph. Посредником в совершении преступления выступал 45-летний россиянин, отстаивающий право остаться в Великобритании. Его имя не называется, известно лишь, что он отец шести детей и бывший военнослужащий. В судебных документах он обозначается как Е1. Предполагаемым заказчиком убийства Закаева является глава Чечни Рамзан Кадыров, а Е1 должен был…

Посредником в совершении преступления выступал 45-летний россиянин, отстаивающий право остаться в Великобритании. Его имя не называется, известно лишь, что он отец шести детей и бывший военнослужащий. В судебных документах он обозначается как Е1.

Предполагаемым заказчиком убийства Закаева является глава Чечни Рамзан Кадыров, а Е1 должен был предоставить исполнителям ценную информацию. По данным MI5, Е1 причастен к убийству бывшего охранника Кадырова Умара Исмаилова в Вене в 2009 году.

Е1 и его семья впервые приехали в Великобританию в 2003 году в качестве беженцев из Чечни. В 2009 году ему отказали в гражданстве, хотя его жена и дети уже стали подданными Великобритании. При этом ему предоставили бессрочный вид на жительство.

В 2010 году, когда Е1 покидал Великобританию, ему сказали не возвращаться, поскольку у него не будет права обжаловать отказ в гражданстве на территории королевства. Однако мужчина вернулся, был задержан и из-под ареста начал судебную тяжбу за право подавать апелляцию на британской территории.

MI5 настаивает, что E1 представляет серьезную угрозу безопасности. Именно поэтому информация о покушении на Закаева, которое готовилось с участием Е1, была раскрыта в суде, поясняет The Telegraph.

Сам Закаев в интервью газете заявил, что именно об этой попытке покушения на него ему неизвестно, однако его пытались убить ранее. «Сейчас в Великобритании больше российских шпионов, чем во времена Холодной войны. Я думаю, британские власти и спецслужбы знают это. Ничего не изменится, пока Владимир Путин не сдаст свои позиции в России. Они будут и дальше пытаться навредить мне и всем своим политическим врагам», — объяснил эмиссар чеченских сепартистов.

Источник: lenta.ru

MI5 разоблачила покушение на Закаева. Заказчиком называют Кадырова
Британская спецслужба MI5 официально объявила, что на жизнь бывшего эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, получившего политубежище в Британии, готовилось покушение.

МИД попросил Норвегию выслать Закаева
МИД сделал представление посольству Норвегии в России в связи с участием бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в форуме в Осло, сообщает 18 мая РИА Новости. Как заявил в пятницу на брифинге официальный представитель министерства Александр Лукашевич, подобные «сходки» вредят отношениям двух стран. Лукашевич отметил, что Россия ждет от Норвегии высылки Закаева, либо его заключения под стражу.

Ахмеду Закаеву кто-то помог напомнить о себе
Газета «Известия».

Итоги недели. Дэнги давай! Давай дэнги!
Тюркская Матрица от Морфеуса Атамбаева Попробуем разгадать очередную загадку от президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева: что общего между Киргизией, Азербайджаном, Аксаковым, Куприным и Тургеневым? Люди, которые слабо разбираются в логике киргизского лидера, с первого раза вряд ли дадут правильный с атамбаевской точки зрения ответ.


  • Великобритания,
  • Закаев,
  • Чечня,
  • Право,
  • Ребёнок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: