В Мали повстанцы-туареги захватывают стратегические центры

ВЕСТИ.

Напряженность в Мали растет не по дням, а по часам по мере того, как повстанцы-туареги делают все новые успехи на севере страны. Накануне они взяли штурмом стратегически важный город Кидаль. В субботу в их руках оказался другой крупный административный центр — Гао, расположенный в тысяче километров от столицы Бамако.

Учитывая обстановку, МИД Великобритании распространил по своим посольствам в Африке предупреждение к соотечественникам воздержаться от поездок в Мали. «Мы не рекомендуем совершать какие-либо поездки в Мали, — говорится в документе. — Учитывая продолжающуюся нестабильность в стране и тот факт, что аэропорт вновь открыт, вы должны уехать, если у вас нет неотложных дел».

На прошлой неделе группа военных, недовольная недостаточно активными, по ее мнению, действиями властей против повстанцев-туарегов, совершила государственный переворот. Свергнут президент Амаду Тумани Туре. Однако путчисты во главе с капитаном Амаду Саного, судя по всему, еще менее способны совладать с повстанцами, чьи успехи после переворота развиваются стремительно.

В Гао тем временем занявшие город туареги ведут осаду двух лагерей малийской армии. Идет ожесточенная перестрелка с применением тяжелого оружия. Судя по данным очевидцев, на стороне туарегов сражаются исламисты из Мавритании, принадлежащие к местной ветви «Аль- Каиды» — «Аль-Каиде» в странах исламского Магриба". Их выдают черное знамя, характерные длинные бороды и мавританский диалект арабского языка — хасания. Они выкрикивают лозунги в поддержку туарегской повстанческой организации «Ансар дине» и ее главаря шейха Ияда Аг Гали, сообщил ИТАР-ТАСС.

По материалам сайта Военное обозрение.

Повстанцы-туареги объявили о прекращении военных действий в Мали
В Мали повстанцы-туареги, захватившие север страны, объявили о прекращении военных операций в одностороннем порядке в связи с освобождением северных территорий, передает Agence France-Presse со ссылкой на распространенное в среду, 4 апреля, сообщение сепаратистов. Племена туарегов, численность которых превышает 5 миллионов человек, добиваются создания независимого государства на западе Сахары. Туареги объявили о начале активной борьбы за независимость Азавада в январе 2012 года, но власти страны во главе с президентом Амаду Тумани…

Война в Мали. Россияне стали жертвами «джихада» в Западной Африке
, Произошел очередной теракт против российских граждан.

Война в Мали и план AFRICOM: мишень — Китай
Часть I: Новая Тридцатилетняя война в Африке? На первый взгляд Мали кажется маловероятным местом, где страна НАТО во главе с нео-колониальным французским правительством социалистического президента Франсуа Олланда затеет то, что некоторые называют новой Тридцатилетней войной против терроризма.


  • МАЛИ,
  • Город,
  • Успех,
  • АМАД,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: