Иран и «Хизбалла» интересуются новыми северокорейскими противокорабельными ракетами

30 марта с территории западного побережья Корейского полуострова армия Северной Кореи осуществила испытательные запуски двух новых ракет класса «берег-корабль» малой дальности.



Официальный Пхеньян эту информацию никак не комментирует.

По-видимому, имеется в виду модифицированная версия старой советской ракеты П-15 «Термит». КНДР уже испытывала в октябре-ноябре прошлого года в водах Желтого моря ракеты данного класса.

Советский Союз активно занимался экспортом кораблей и катеров, вооруженных П-15, а также берегового комплекса «Рубеж» в Ирак, Египет, Эфиопию, Ливию, Йемен, Индонезию, Алжир, Сирию и в страны социалистического лагеря. Кроме того КНР осуществляла свои поставки, так как успела получить лицензию на их производство.

21 октября 1967 года, в ходе египетско-израильской «Войны на истощение», в дельте реки Нил четыре ракеты, запущенные с египетских катеров проекта 183-Р, потопили израильский эсминец «Эйлат». Впервые в истории самонаводящиеся крылатые ракеты применялись в боевых условиях. Именно эти ракеты дали толчок развитию противокорабельных крылатых ракет в Соединенных Штатах Америки и других странах. В 1970 году ракеты П-15, запущенные с катеров проекта 205, потопили израильский военно-транспортный корабль.
Напомним, что в 2006 году, в ходе Второй Ливанской войны боевики военизированной организации «Хизбалла» использовали другую крылатую ракету (C-802 китайского производства), направленную против израильского корвета «Ханит». Вероятно, эти ракеты «Хизбалла» получила из Ирана.

«Хизбалла» и Иран проявляют огромный интерес к северокорейским и китайским разработкам противокорабельных ракет, включая модернизированные корейцами советские «термиты».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Китайская госкорпорация представила новую противокорабельную ракету
Китайская госкорпорация «China Aerospace Science and Industry Corp» представила на выставке в Чжухае новую сверхзвуковую противокорабельную ракету СМ-302, сообщает FlotProm.

Пять самых грозных противокорабельных ракет ("The National Interest", США)
Эти ракеты потопят любой боевой корабль После длительного периода стремительного новаторства и смелых изобретений работы по созданию противокорабельных ракет на Западе в условиях окончания холодной войны и начала глобальной войны с террором были практически остановлены.

В США продолжаются испытания противокорабельных ракет
ВМС США продолжают испытания новых авиационных противокорабельных ракет двух типов – Boeing AGM-84N Harpoon Block II+ и Lockheed Martin Long Range Anti-Ship Missile (LRASM), сообщает блог bmpd со ссылкой на журнал «Jane's Missiles & Rockets».

Иран и Армения будут развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства
Иран и Армения подпишут новое соглашение в аграрной сфере. Соглашение будет подписано во время визита главы Сюникского марза Армении в иранский остан (провинцию) Восточный Азербайджан, заявил руководитель Управления по остану…


  • Ракета,
  • Катер,
  • ХОД,
  • Класс,
  • Потоп
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: