Власти Ирака требуют эксгумации Саддама Хусейна Жители Ирака все чаще вспоминают бывшего лидера. В условиях, когда у многих из них стабильная работа в последний раз была «при Саддаме», равно как и стабильная подача в квартиру воды и электричества, в этом нет ничего удивительного. Про бывшего президента будут вспоминать каждый раз, когда в доме гаснет свет. Этому способствуют и не прекращающиеся теракты («Саддам бы все это быстро прекратил»), развал систем здравоохранения и образования («при Саддаме все было… Жители Ирака все чаще вспоминают бывшего лидера. В условиях, когда у многих из них стабильная работа в последний раз была „при Саддаме“, равно как и стабильная подача в квартиру воды и электричества, в этом нет ничего удивительного. Про бывшего президента будут вспоминать каждый раз, когда в доме гаснет свет. Этому способствуют и не прекращающиеся теракты (»Саддам бы все это быстро прекратил"),  развал систем здравоохранения и образования («при Саддаме все было в порядке»).  Преподаватель истории политики в Багдадском университете Джасеб аль-Мусави утверждает, что единственный виновник, на котором лежит ответственность за происходящее в Ираке — это США: «Именно американцы свергли Саддама. Если бы не американские танки на иракской земле, жизнь выглядела бы совсем иначе». Зачем нынешнему руководству Ирака вдруг понадобилось тревожить могилу бывшего лидера страны? «Могила действительно превратилась фактически в место паломничества, — объяснил российский востоковед Вячеслав Матузов. - Даже мертвый, Саддам является притягательной силой для многих иракцев, которые продолжают считать его мучеником. А угроза для территориальной целостности страны (вопрос об отделении Курдистана уже стоит на повестке дня)  превращает могилу Саддама Хусейна в дополнительный козырь в политической борьбе. Требование о перезахоронении вызвано тем, что сохранение нынешней ситуации, когда есть открытый доступ к месту погребения, может усилить противодействие нынешним иракским властям, представленным в основном шиитами. Все это может способствовать расколу уже арабской части страны. Власти, пойдя на подобный шаг, пытаются сохранить территориальную целостность и единство Ирака как независимого арабского государства». Другие эксперты считают, что оскорбления в адрес мертвого экс-президента вряд ли будут способствовать сплочению общества. Источник: rus.ruvr.ru Саддам, Лидер, Страна, ИРАК, Теракт

Власти Ирака требуют эксгумации Саддама Хусейна

Жители Ирака все чаще вспоминают бывшего лидера. В условиях, когда у многих из них стабильная работа в последний раз была «при Саддаме», равно как и стабильная подача в квартиру воды и электричества, в этом нет ничего удивительного. Про бывшего президента будут вспоминать каждый раз, когда в доме гаснет свет. Этому способствуют и не прекращающиеся теракты («Саддам бы все это быстро прекратил»), развал систем здравоохранения и образования («при Саддаме все было…

Жители Ирака все чаще вспоминают бывшего лидера. В условиях, когда у многих из них стабильная работа в последний раз была „при Саддаме“, равно как и стабильная подача в квартиру воды и электричества, в этом нет ничего удивительного. Про бывшего президента будут вспоминать каждый раз, когда в доме гаснет свет. Этому способствуют и не прекращающиеся теракты (»Саддам бы все это быстро прекратил"),  развал систем здравоохранения и образования («при Саддаме все было в порядке»). 
Преподаватель истории политики в Багдадском университете Джасеб аль-Мусави утверждает, что единственный виновник, на котором лежит ответственность за происходящее в Ираке — это США: «Именно американцы свергли Саддама. Если бы не американские танки на иракской земле, жизнь выглядела бы совсем иначе».
Зачем нынешнему руководству Ирака вдруг понадобилось тревожить могилу бывшего лидера страны? «Могила действительно превратилась фактически в место паломничества, — объяснил российский востоковед Вячеслав Матузов. - Даже мертвый, Саддам является притягательной силой для многих иракцев, которые продолжают считать его мучеником.
А угроза для территориальной целостности страны (вопрос об отделении Курдистана уже стоит на повестке дня)  превращает могилу Саддама Хусейна в дополнительный козырь в политической борьбе. Требование о перезахоронении вызвано тем, что сохранение нынешней ситуации, когда есть открытый доступ к месту погребения, может усилить противодействие нынешним иракским властям, представленным в основном шиитами.
Все это может способствовать расколу уже арабской части страны. Власти, пойдя на подобный шаг, пытаются сохранить территориальную целостность и единство Ирака как независимого арабского государства».
Другие эксперты считают, что оскорбления в адрес мертвого экс-президента вряд ли будут способствовать сплочению общества.

Источник: rus.ruvr.ru

Десять лет назад казнили Саддама Хусейна
Когда необходимо, Запад предстает в обличье защитника прав человека, категорического противника смертной казни.


  • Саддам,
  • Лидер,
  • Страна,
  • ИРАК,
  • Теракт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.