Станислав Тарасов: Пойдет ли Турция на альянс с Ираном

В Иране с визитом находился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он провел переговоры с руководством этой страны. Как отмечает в этой связи турецкая газета Today's Zaman, повестка дня в Тегеране для Эрдогана оказалась «чересчур насыщенной». Связано это с особыми отношениями, которые в последние годы выстраивала Анкара с Тегераном. Турция в первую очередь расширяла торгово-экономическое сотрудничество с Ираном. И сейчас она не намерена от этого отказываться. В частности, турецкий премьер и его иранские партнеры в Тегеране заявили о желании увеличить ежегодный объем товарооборота между двумя странами более чем в два раза — с 16 млрд. долларов до 35 млрд. долларов в 2015 году. В складывающейся международной конъюнктуре вокруг Ирана, когда Запад не только действует в режиме санкций против этой страны, но и активно подталкивает к присоединению к санкциям Турцию, такое заявление Эрдогана говорит о стремлении Турции занять самостоятельную позицию в отношении Ирана.

В Тегеране это видят и понимают. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, «существует настоятельная необходимость для сохранения и углубления политических, экономических, культурных связей и увеличение товарооборота между двумя странами, особенно в сфере энергетики». В то же время Иран стремится подвести под это сотрудничество с Турцией свой политический контекст. Неслучайно президент Ахмадинежад на встрече с Эрдоганом специально подчеркнул, что «Иран и Турция неоднократно поддерживали друг друга на международной арене и постоянно сталкиваются с проявлениями гегемонистической политики западных стран», и поэтому они «должны сохранять бдительность перед происками наших врагов».

Проблема в том, что правительство Эрдогана, демонстрируя заинтересованность в сохранении конструктивных отношений с Ираном, еще далеко от того, чтобы перейти Рубикон, за которым маячит союз двух исламских стран. Но и ресурс турецкой дипломатии, позиционирующей себя в качестве своеобразного западного эмиссара на Ближнем Востоке, тоже на исходе. В Сеуле в рамках второго ядерного саммита глава турецкого правительства провел переговоры с президентом США Бараком Обамой. Обсуждая проблему иранской ядерной программы, Обама заявил, что «окно возможностей решить эту проблему еще не закрыто, но вскоре оно может захлопнуться». В этой связи многие турецкие СМИ выступили с предположением, что Эрдоган может привезти из Сеула иранскому руководству некий сигнал, сценарий для дальнейших действий. Действительно, в ходе ирано-турецких переговоров в Тегеране наружу вылезли определенные нюансы. Эрдоган сделал заявление, адресованное Израилю. Намекая на возможную военную операцию Тель-Авива против Исламской республики, он констатировал, что «ради мира нельзя бомбить ядерные объекты». Он также высказался в поддержку прав Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Однако Эрдогану не удалось разыграть так называемую «стамбульскую карту».

Напомним, что ранее между Анкарой и Тегераном была достигнута договоренность о проведении в Стамбуле встречи Ирана с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной проблеме. При этом возобновление переговорного процесса приветствовалось всеми участниками этой формулы. Американские официальные лица опровергали, что Барак Обама заявлял, будто бы намечающийся очередной раунд переговоров «шестерки» с Ираном в Стамбуле следует оценивать как «последний шанс» для Тегерана на мирное решение проблемы. Это вселяло некоторые надежды на появляющийся выход из иранского тупика. Но теперь в силу вступает еще одна интрига. Представители шести стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы и переговорщики от Тегерана — сообщая, что встреча намечена на 13 апреля, не подтвердили, что она состоится именно в Стамбуле. В западных СМИ содержатся намеки на то, что «шестерка» предпочитает провести переговоры в Вене, где располагается штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Отказ от Стамбула как места встречи Ирана с «шестеркой» фактически не только означает вывод Турции из «иранской игры», но и заметно снизило и статус визита Эрдогана в Иран.

Положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что на сирийском плацдарме, и не только там, Турции приходится напрямую сталкиваться с иранскими интересами. Как заявил Эрдоган после встречи с президентом ИРИ, стороны «не пришли к конкретным решениям по Сирии, так как у них кардинально различные подходы к этой проблеме». В Турции хорошо понимают значение тесных связей Ирана не только с режимом Башара Асада, но с шиитским премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, с которым Анкара по сути утеряла политический контакт. Для Турции потенциально рождается угроза появления «моста дестабилизации», перекинутого между Сирией, Ираком и Ираном. Поэтому итоги переговоров Эрдогана с руководством Ирана по этой проблематике являются самым интригующим и пока еще таинственным сюжетом в состоявшемся турецко-иранском диалоге.

На наш взгляд, иранская дипломатия могла предложить Анкаре для анализа некое пакетное соглашение для снижения напряженности в ее отношениях с Дамаском и Багдадом. Нельзя также исключать и того, что турецкое правительство выжидает вступления на международную сцену в качестве президента России Владимира Путина. Поэтому тот факт, что по итогам визита Эрдогана в Тегеран в заключительном заявлении отмечается, что «было принято решение наращивать взаимодействие между странами», особенно «по поводу региональных и международных проблем», свидетельствует: Анкара и Тегеран совместно ищут «развязок», а не поводов для конфронтации. Во всяком случае, сейчас.

Похоже на то, что Запад пытается избавиться от посреднических услуг турецкой дипломатии на иранском направлении. Более того, он усилил давление на Турцию с целью, чтобы она присоединилась к антииранским санкциям, особенно в сфере закупки у Ирана энергоресурсов. Кстати, аналогичному давлению подвергается и Азербайджан. В Сеуле, в рамках саммита по ядерной безопасности, вице-премьер Израиля, министр по делам секретных служб Дан Меридор призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева также усилить санкции против Ирана.

Но отказ от Стамбула как места встречи Ирана с «шестеркой» фактически означает вывод Турции из «иранской игры». И не только это. Складывающаяся после сеульского саммита ситуация изначально принижала значение визита Эрдогана в Иран. Глава турецкого правительства выступал в роли ретранслятора некоторых западных идей относительно перспектив урегулирования ядерной проблемы, либо пытался занять собственную позицию. То есть еще раз подтвердить отказ от присоединения в санкциям против Ирана. Но многое, конечно, упирается в поиски возможностей урегулирования иранской ядерной проблемы. Турецкая дипломатия предприняла огромные усилия на этом направлении. Выступая на пресс-конференции в Тегеране вместе с вице-президентом Исламской республики Мохаммедом-Резой Рахими, Эрдоган высказался в поддержку прав Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Поэтому у Тегерана к Анкаре тут не может возникать каких-либо претензий.

Иранские СМИ опубликовали сегодня подробности встречи премьер-министра Турции со спикером иранского парламента Али Лариджани. Глава Меджлиса сказал Эрдогану, находящемуся в Иране с визитом: «Ничто не должно помешать нашей борьбе с сионистским режимом» и добавил, что Иран и Турция смогут преодолеть все трудности и тесно сотрудничать.

Стороны также обсудили вопрос о радаре НАТО, который Турция согласилась установить на своей территории, в первую очередь, для слежения за Ираном. Лариджани сказал, что эта «проблема будет решена в ходе консультаций между двумя странами». Эрдоган в ответ объявил, что отношения Ирана и Турции имеют давнюю историю, напомнил об опыте сотрудничества в культурной и религиозной сферах и сказал, что не позволит нарушить взаимопонимание двух стран.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Станислав Тарасов: "Сирийский цейтнот" Турции
На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «не хочет войны с Сирией, однако военный конфликт не исключен».

Захарова назвала агрессией действия Турции на границе с Сирией
Российская сторона считает агрессией действия властей Турции в отношении Сирии, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в интервью газете «Аргументы и факты».

Российские пограничники пресекли попытку контрабанды на границе с Ираном
ЕРЕВАН, 13 дек — Новости-Армения. Российские пограничники пресекли в субботу попытку контрабанды на границе с Ираном, сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Погрануправления ФСБ РФ в Армении Сергей Гречин.

В МИД заявили об отсутствии запретов на сотрудничество с Ираном
Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла сообщения зарубежных СМИ о том, что сохранен запрет на поставку в Иран вооружения и военной техники.


  • ИРАН,
  • Турция,
  • Эрдоган,
  • Встреча,
  • Тегеран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: