Погибший экс-глава внешней разведки СССР оставил предсмертную записку

РИА Новости.

Советская внешняя разведка во главе с Леонидом Шебаршиным смогла минимизировать подрывную деятельность западных спецслужб в один из самых сложных периодов существования СССР, когда страна в конце 80-х годов прошлого столетия находилась на грани коллапса, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Тело 77-летнего бывшего руководителя советской внешней разведки генерала Леонида Шебаршина было найдено в пятницу в его квартире по улице на 2-ой Тверской-Ямской в Москве.

«Именно ему Владимир Крючков, покидая в 1989 году пост руководителя советской внешней разведки и пересев в кресло председателя КГБ СССР, доверил этот сложнейший участок работы. Страна тогда была на грани катастрофы, но благодаря усилиям, в том числе Шебаршина, удалось сохранить дееспособность советской внешней разведки», — сказал Коротченко.

При этом он особо подчеркнул, что назначение Шебаршина на пост руководителя первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР произошло в момент массового выявления предателей, основной массив информации по которым был получен от агента Олдрича Эймса, высокопоставленного сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, курировавшего операции против СССР. «На плечи Шебаршина тогда легла работа по нейтрализации этих провалов, по перестройке системы органов внешней разведки СССР против США», — отметил эксперт.

По словам Коротченко, в истории отечественной разведки Шебаршин занимает видное место, учитывая тот факт, что он прошел путь от младшего оперуполномоченного до руководителя ПГУ КГБ СССР — заместителя председателя КГБ СССР.

Эксперт напомнил, что Шебаршин был представителем так называемой «индийской группы», в основном, специализировался на Индии, Пакистане и других стран Азии. Во время пребывания Шебаршина в качестве резидента КГБ в Тегеране была осуществлена попытка штурма советского посольства. «Но благодаря выдержке и хладнокровию Шебаршина удалось предотвратить его захват, в аналогичной ситуации посольство США было захвачено», — сказал Коротченко.

Шебаршин много сделал для укрепления позиции советской внешней разведки за рубежом. «Он является достойным представителем плеяды руководителей КГБ и, безусловно, сыграл выдающуюся роль в закреплении позиции внешней разведки СССР в целом ряде стран. Лично знающие его коллеги отзывались о нем как о профессионале в полном смысле этого слова. Достойно сожаления то, что ушел из жизни такой человек, это, безусловно, потеря для СВР и всего российского разведывательного сообщества», — отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что лично встречался с Шебаршиным в середине 90-х годов, уже после его отставки, когда он возглавлял частную структуру, которая занималась вопросами информационно-аналитического обеспечения и предоставления услуг безопасности, и это был «сдержанный, волевой, немногословный, с большим чувством собственного достоинства человек».

Леонид Владимирович Шебаршин. Биографическая справка

Леонид Владимирович Шебаршин родился 24 марта 1935 года в Москве в рабочей семье. В 1952 году окончил среднюю школу и поступил в Институт востоковедения на индийское отделение, где изучал язык урду. В 1954 году Институт востоковедения был включен в состав Московского государственного института международных отношений, который Шебаршин окончил в 1958 году.

В 1958-1962 годах Леонид Шебаршин находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла. В 1959 году получил первый дипломатический ранг атташе посольства.
По завершении служебной командировки работал в отделе Юго–Восточной Азии Министерства иностранных дел СССР в должности 3-го секретаря.
В 1962 году Шебаршин был рекомендован для работы в разведке и в том же году поступил в школу Комитета государственной безопасности, которая готовила кадры для внешней разведки.
По завершении обучения он был направлен на работу в центральный аппарат разведки в отдел, занимавшийся Юго-Восточной Азией.
В 1964–1968 годах Леонид Шебаршин вновь находился в служебной командировке в Пакистане по линии внешней разведки. Затем был направлен на учебу на курсы усовершенствования Краснознаменного института Комитета государственной безопасности (КГБ), готовившие руководящие кадры внешней разведки.
В 1970–1971 годах работал в центральном аппарате Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР.
С 1971 года по 1977 год Шебаршин находился в долгосрочной служебной командировке в Индии в качестве заместителя, а затем резидента внешней разведки.
В 1977-1979 годах работал в центральном аппарате разведки.
С 1979 года по 1983 год был резидентом КГБ в Иране.
В 1983-1987 годах Леонид Шебаршин работал заместителем, а затем начальником информационно-аналитического управления ПГУ КГБ СССР.
С 1987 года по 1989 год — заместитель начальника внешней разведки.
С февраля 1989 года по сентябрь 1991 года был начальником Первого главного управления — заместителем председателя КГБ.
В августовские дни 1991 года исполнял обязанности главы КГБ.
В 1991 году Леонид Шебаршин вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.
В конце 1991 года вместе с группой ветеранов КГБ и МВД основал и возглавил ЗАО «Российская национальная служба экономической безопасности». Вел активную общественную работу.

За образцовое выполнение служебного долга Шебаршин был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Леонид Шебаршин — автор нескольких книг, статей и очерков по истории внешней разведки.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Абхазский сценарий в Украине невозможен, — экс — глава внешней разведки
Реализация абхазского сценария в Украине невозможна. Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины, бывший член СНБО (2005-2010) Николай Маломуж.

Уникальный аукцион в Банкоке из тайника экс-главы тайской разведки
Ролексы с драгоценностями, многочисленные статуи Будды, дорогие французские вина, произведения искусства и другие предметы роскоши выставлены на четырехдневном аукционе, организованном на военной базе вблизи Бангкока.

Экс-глава советской разведки застрелился в Москве
77-летний генерал-лейтенант Леонид Шебаршин найден мертвым в своей квартире.

Застрелился бывший глава внешней разведки СССР
Погиб бывший начальник внешней разведки России Леонид Шебаршин. Как Леонид сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, Шебаршин обнаружен мертвым в своей квартире в Москве. По предварительным данным, он застрелился. Официально эту информацию пока не подтвердили, но и не опровергли.


  • Шебаршин,
  • КГБ,
  • Ведка,
  • СССР,
  • Управление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: