Что Америка потеряла в Ливии

Воздушная операция в Ливии ясно продемонстрировала, что ракеты и бомбы европейского производства оказались так же хороши, как американские.

В результате, основные европейские производители оружия (в основном BAE, EADS и Finmeccanica) вдруг получили новые заказы на миллиарды долларов. Хотя некоторые заказы поступили от постоянных клиентов пополняющих свои запасы ракет и бомб израсходованных в Ливии, но появилось также много новых клиентов. Это европейское оружие сейчас по праву называется «проверенным в бою» в получившей широкую огласку успешной операции. Многие страны были рады увидеть надежнную конкуренцию американскому оружию. Конкуренция означает, что покупатель может договориться о лучших условиях сделки.



Воздушная кампания в Ливии также показала, что одна европейская ракета Brimstone является уникальной и превосходящей всё, что имеется у США. Brimstone также продемонстрировала еще раз, что меньше часто означает лучше. Меньшие ракеты и бомбы уменьшают жертвы среди гражданского населения и позволяют самолету нести больше оружия (и поражать больше целей за вылет). Главной героиней в этой категории в Ливии оказалась британская 55-и килограммовая Brimstone. Первоначально разработанная в качестве обновленной версии американской Hellfire, в итоге у Brimstone и у Hellfire остались общими только формы. Веся столько же, как и Hellfire, Brimstone может быть использована с истребителя-бомбардировщика, а не как Hellfire только с вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Самолет может нести больше таких легких ракет. Они идеально подходят для небольших целей, включая транспортные средства, которые должны быть уничтожены не нанеся вреда близлежащим гражданским лицам или своим войскам.



Четыре года назад Британия оснастила свои ракеты Brimstone двухрежимными (радиолокационной и лазерной) ГСН. Первоначально Brimstone была американской Hellfire с британской ГСН (миниатюрный радар миллиметрового диапазона) и приспособленной для запуска с реактивных самолетов. Brimstone получила шанс показать свою эффективность в Афганистане и Ливии. Применение Brimstone в Ливии было настолько впечатляющим, что американцы и французы заинтересовались в использовании её как весьма эффективного оружия против транспортных средств и размещении на своих реактивных истребителях-бомбардировщиках.

Hellfire была разработана три десятилетия назад в качестве вертолетной противотанковой ракеты, но оказалась очень полезной против вражеской пехоты скрывающейся в зданиях и пещерах. В последствии Hellfire оказалась идеальным оружием для использования на больших БЛА. Нынешняя версия обладает дальностью стрельбы в восемь километров, а Brimstone 12 км.



Головка самонаведения Brimstone позволяет использовать ракету в режиме «выстрелил-забыл». Лазерная ГСН более точная (точность ракеты достигает порядка метра-двух от точки прицеливания). На реактивных истребителях, таких как Tornado, существует специальная пусковая установка позволяющая размещать три ракеты Brimstone (вместо одной большой ракеты). Пусковая установка размещается на одном из узлов подвески Tornado. Эта пусковая установка также будет использоваться на новых Eurofighter. Девяти килограммовой боеголовки достаточно, чтобы разрушить транспортные средства, не вызывая побочных жертв среди мирных жителей. Британские летчики достигли заметного мастерства уничтожая на малой высоте отдельные транспортные средства ракетами Brimstone. Истребитель-бомбардировщик оснащенный десятком Brimstone может легко использовать их все за один вылет оставаясь вне зоны действия огня с земли.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Евгений Сатановский: «К власти в Ливии идут бородатые мужики с автоматами»
Вслед за Каддафи может перестать существовать и страна, которой он правил То, о чём предупреждали многие эксперты – случилось.

ЕС «ни при каких обстоятельствах» не станет направлять своих военных в Ливию
Страны ЕС не намерены направлять военные подразделения в Ливию для участия в операции против экстремистов, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минобороны Британии Майкла Фэллона.

Чуркин: «односторонние авантюры» США в Ливии опасны
Российский постпред в ООН Виталий Чуркин, комментируя авиаудары США в Ливии, заявил, что «односторонние авантюры» могут привести к печальным последствиям, передаёт РИА Новости.

Пушков прокомментировал слова Обамы о вторжении в Ливию
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал слова американского лидера Барака Обамы о вторжении в Ливию.


  • Ракета,
  • Ливия,
  • Оружие,
  • Установка,
  • Средство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: