СМИ: информационную атаку на Игоря Шувалова инициировал советник Ходорковского

СМИ: информационную атаку на Игоря Шувалова инициировал советник ХодорковскогоОн рассказал о своих отношениях с вице-премьером и «другом Путина» Игорем Шуваловым.

В среду вечером управляющий партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Артем Дымской распространил заявление, в котором назвал имя предполагаемого инициатора информационной атаки на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Речь идет о скандальной публикации в западной прессе статей, посвященных бизнесу семьи Шувалова. Ссылаясь на документы, попавшие в редакции, газеты сообщили о том, что семья Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно $18 млн. По данным FT, акции «Газпрома» были приобретены через структуры Сулеймана Керимова. Вице-премьер на тот момент занимал должность помощника президента Владимира Путина.

В роли инициатора информатаки, как утверждает Дымской, выступил юрист Павел Ивлев, в прошлом — советник Михаила Ходорковского. Ивлев еще в 2005 году был заочно арестован по «делу ЮКОСа»: его признали виновным в хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи. Ивлев подтвердил, что действительно вел дела Шувалова и хорошо знает о сделках тех лет. О том, как они познакомились и как разошлись пути двух друзей, Ивлев рассказал в интервью журналу Forbes.

«Мы познакомились в 1989 или 1990 году на юрфаке, были однокурсниками, общались и даже дружили. В то время на юрфаке учились и Василий Алексанян, и Антон Дрель, и Светлана Бахмина, которые получили диплом на год раньше. Я начинал учиться на одном курсе, потом ходил в армию и закончил уже с Шуваловым — для меня оба курса родные. Моя жена закончила факультет вместе с Антоном, а Алексанян вместе со мной, Шуваловым и его женой Ольгой», — заявил Ивлев.

Ивлев работал вместе с Шуваловым до 2007 года, несмотря на то, что покинул в 2004 году Россию из-за возбужденного против него уголовного дела.

«Тогда он и решил отказаться от моих услуг. Видимо, ему стало неудобно работать с человеком, который находится за много километров от него. В Америке я не могу вести адвокатскую деятельность, поскольку не имею лицензии. Все мои услуги здесь — это консалтинг», — отметил юрист.

Вспомнил он и последнюю встречу с бывшим другом: «Это было в октябре 2011 года в Чикаго на конференции. Я тогда встал и задал ему вопрос: что он собирается делать с коррупционным безобразием, которое происходит в России. Поскольку это было через день после смерти Василия Алексаняна, то я обратил его внимание на этот факт. Ответ Игоря был очень пространный, жесткий, и он меня несколько удивил. Я понял, что наши политические позиции разошлись диаметральным образом. В тот же день я сказал ему, что перехожу в оппозицию режиму. Он ответил в том духе, что с такими позициями с меня не скоро снимут обвинения».

Также через газету Ивлев сделал заявление, в котором признал, что действительно инициировал публикации в Financial Times и Wall Street Journal. Однако в факте предоставления СМИ информации нет нарушения адвокатской тайны в силу того, что:

«Действуя по поручению и в интересах Игоря Шувалова, от его имени и за его счет, я управлял банковским счетом компании Sevenkey Ltd., вел переговоры с Евгением Швидлером, Gallagher Holding Ltd., ОАО «Нафта-Москва» и другими контрагентами. Начиная с февраля 2004 года, основания поступления  денежных средств на счет компании Sevenkey Ltd. вызывают сомнения в их легитимности. В силу моей непосредственной вовлеченности в процесс защиты ОАО НК «ЮКОС», Михаила Ходорковского и Платона Лебедева от незаконного преследования со стороны государства, а в дальнейшем, необходимости принятия мер самозащиты от необоснованных обвинений в хищении всей нефти ЮКОСа и ее отмывании, у меня не было достаточно времени и возможностей для немедленной оценки финансовых операций компании Sevenkey Ltd», — заключает Ивлев.

Он надеется, что «публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России».

Об этом пишет сегодня Topnews.

Центральные телеканалы готовят информационную атаку на Белых
Центральные телеканалы готовят информационную атаку на губернатора Кировской области Никиту Белых после того, как ранее на этой неделе его публично раскритиковал премьер Владимир Путин, сообщает радио «Эхо Москвы».

Песков рассказал об информационной атаке западных СМИ на Путина
Также Песков отметил, что Владимир Путин с удивлением отнесся к запросам о его прошлом.

Путин анонсировал информационные атаки на Россию
Форум ОНФ проходил в ледовом дворце «Марий Эл». Первая часть общения проходила довольно спокойно. «Вы были преподавателем, а стали журналистом?

В Кремле рассказали о готовящихся информационных атаках на Путина
На Западе готовится клеветническая кампания против президента России Владимира Путина, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.


  • Ивлев,
  • Шувалов,
  • МЕНЬ,
  • Игорь,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: