Геологи предложили пересмотреть метод датировки по урану Геологи предложили пересмотреть метод датировки на основе урана. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature News. Датировка на основе изотопов урана и свинца используется для определения возраста геологических образцов. После формирования породы (например, цирконов), попавшие внутрь изотопы урана-238 и урана-235 начинают распадаться. После целой серии преобразований, уран превращается в свинец (207 и 206, соответственно). Датировка на основе изотопов урана и свинца используется для определения возраста геологических образцов. После формирования породы (например, цирконов), попавшие внутрь изотопы урана-238 и урана-235 начинают распадаться. После целой серии преобразований, уран превращается в свинец (207 и 206, соответственно). Измеряя соотношение изотопов свинца и урана, геологи определяют возраст образца. Например, в ноябре 2011 года в Science появилась статья, авторы которой использовали датировку на основе урана для уточнение деталей Пермского вымирания. Считается, что в это время исчезло примерно 90 процентов живых существ на планете. При датировке используется соотношение между изотопами урана 238U и 235U. Считается, что оно равно 137,88. В рамках новой работы ученые пересмотрели это соотношение. Они проанализировали 58 образцов различных минералов из разных регионов планеты и пришли к выводу, что это соотношение лежит в пределах от 137,743 до 138,490. Исходя из этого, исследователи предлагают принять новое значение соотношения равным 137,818 с погрешностью 0,045. Если это предложение будет принято, то возраст многих геологических образцов необходимо будет переоценить. При этом, правда, ученые говорят, что переоценка приведет к изменениям порядка нескольких сотен тысяч лет. Ученые подчеркивают, что представления о возрасте Земли, однако, не изменятся. Источник: lenta.ru УРАН, Соотношение, ОБЕЦ, Основа, Изотоп

Геологи предложили пересмотреть метод датировки по урану

Геологи предложили пересмотреть метод датировки на основе урана. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature News. Датировка на основе изотопов урана и свинца используется для определения возраста геологических образцов. После формирования породы (например, цирконов), попавшие внутрь изотопы урана-238 и урана-235 начинают распадаться. После целой серии преобразований, уран превращается в свинец (207 и 206, соответственно).

Датировка на основе изотопов урана и свинца используется для определения возраста геологических образцов. После формирования породы (например, цирконов), попавшие внутрь изотопы урана-238 и урана-235 начинают распадаться. После целой серии преобразований, уран превращается в свинец (207 и 206, соответственно). Измеряя соотношение изотопов свинца и урана, геологи определяют возраст образца.

Например, в ноябре 2011 года в Science появилась статья, авторы которой использовали датировку на основе урана для уточнение деталей Пермского вымирания. Считается, что в это время исчезло примерно 90 процентов живых существ на планете.

При датировке используется соотношение между изотопами урана 238U и 235U. Считается, что оно равно 137,88. В рамках новой работы ученые пересмотрели это соотношение. Они проанализировали 58 образцов различных минералов из разных регионов планеты и пришли к выводу, что это соотношение лежит в пределах от 137,743 до 138,490.

Исходя из этого, исследователи предлагают принять новое значение соотношения равным 137,818 с погрешностью 0,045. Если это предложение будет принято, то возраст многих геологических образцов необходимо будет переоценить. При этом, правда, ученые говорят, что переоценка приведет к изменениям порядка нескольких сотен тысяч лет. Ученые подчеркивают, что представления о возрасте Земли, однако, не изменятся.

Источник: lenta.ru

Геологи определили начало движения земной коры
Геологи провели изотопный анализ старейших кристаллов циркония из Гренландии и установили предполагаемое время начала тектонической активности литосферных плит. По словам ученых, движение земной коры стартовало 3,2 миллиарда лет назад. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приведено на сайте Университета западной Австралии. Ученые анализировали кристаллы циркония, отобранные в нескольких точках западной Гренландии. Возраст кристаллов составлял от 2,85 до 3,9 миллиардов лет.


  • УРАН,
  • Соотношение,
  • ОБЕЦ,
  • Основа,
  • Изотоп
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.