Геологи предложили пересмотреть метод датировки по урану

Геологи предложили пересмотреть метод датировки на основе урана. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature News. Датировка на основе изотопов урана и свинца используется для определения возраста геологических образцов. После формирования породы (например, цирконов), попавшие внутрь изотопы урана-238 и урана-235 начинают распадаться. После целой серии преобразований, уран превращается в свинец (207 и 206, соответственно).

Датировка на основе изотопов урана и свинца используется для определения возраста геологических образцов. После формирования породы (например, цирконов), попавшие внутрь изотопы урана-238 и урана-235 начинают распадаться. После целой серии преобразований, уран превращается в свинец (207 и 206, соответственно). Измеряя соотношение изотопов свинца и урана, геологи определяют возраст образца.

Например, в ноябре 2011 года в Science появилась статья, авторы которой использовали датировку на основе урана для уточнение деталей Пермского вымирания. Считается, что в это время исчезло примерно 90 процентов живых существ на планете.

При датировке используется соотношение между изотопами урана 238U и 235U. Считается, что оно равно 137,88. В рамках новой работы ученые пересмотрели это соотношение. Они проанализировали 58 образцов различных минералов из разных регионов планеты и пришли к выводу, что это соотношение лежит в пределах от 137,743 до 138,490.

Исходя из этого, исследователи предлагают принять новое значение соотношения равным 137,818 с погрешностью 0,045. Если это предложение будет принято, то возраст многих геологических образцов необходимо будет переоценить. При этом, правда, ученые говорят, что переоценка приведет к изменениям порядка нескольких сотен тысяч лет. Ученые подчеркивают, что представления о возрасте Земли, однако, не изменятся.

Источник: lenta.ru

Геологи определили начало движения земной коры
Геологи провели изотопный анализ старейших кристаллов циркония из Гренландии и установили предполагаемое время начала тектонической активности литосферных плит. По словам ученых, движение земной коры стартовало 3,2 миллиарда лет назад. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приведено на сайте Университета западной Австралии. Ученые анализировали кристаллы циркония, отобранные в нескольких точках западной Гренландии. Возраст кристаллов составлял от 2,85 до 3,9 миллиардов лет.

Российские специалисты предложили новый метод геолокации
Исследователи международной лаборатории систем технического зрения Факультета инновационных технологий Томского государственного университета (ФИТ ТГУ) совместно с компанией «ТехноМаг» разработали принципиально новый метод геолокации.

Николя Саркози предложил создать отдельную прокуратуру по вопросам терроризма
В интервью французскому еженедельнику Journal du Dimanche бывший президент Франции Николя Саркози предложил создать в стране специальный суд по вопросам терроризма. Об этом сообщает ТАСС.

Пользователь из Еревана предложил пересмотреть итоги голосования профессионального жюри «Евровидения»
Петиция с требованием пересмотреть итоги песенного конкурса «Евровидение-2016» появилась в интернете. Автором петиции выступил Артур Ованнисян из Еревана, который предложил пересмотреть итоги голосования профессионального жюри.


  • УРАН,
  • Соотношение,
  • ОБЕЦ,
  • Основа,
  • Изотоп
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: