Китай готов залить планету своей нефтью

Китайская компания PetroChina обогнала американского нефтегиганта ExxonMobil и стала крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на бирже, сообщило издание Upstream. Созданная 13 лет назад PetroChina сообщила, что в 2011 году добыла 886,1 миллиона баррелей нефти. Таким образом, среднесуточная добыча нефти китайской компанией составила 2,43 миллиона баррелей, в то время как ExxonMobil добывала 2,3 миллиона баррелей нефти в день.



МЕХИКО, 30 мар — РИА Новости, Елена Карьгина. Китайская компания PetroChina обогнала американского нефтегиганта ExxonMobil и стала крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на бирже, сообщило издание Upstream.

Созданная 13 лет назад PetroChina сообщила, что в 2011 году добыла 886,1 миллиона баррелей нефти. Таким образом, среднесуточная добыча нефти китайской компанией составила 2,43 миллиона баррелей, в то время как ExxonMobil добывала 2,3 миллиона баррелей нефти в день.

При этом PetroChina, акции которой торгуются на бирже в Гонконге, в прошлом году увеличила добычу нефти на 3,3%, а американская компания сократила на 5%.

Между тем ExxonMobil, являющаяся крупнейшим производителем газа в США, все еще далеко впереди компании PetroChina по общему объему производства углеводородов, измеряемого в баррелях нефтяного эквивалента. В 2011 году добыча углеводородов Exxon составила 4,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день, увеличившись на 1,3% по сравнению с предыдущим годом. PetroChina добывала 3,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Также Exxon по-прежнему дороже PetroChina — рыночная капитализация американского гиганта составляет 405 миллиардов долларов, а китайского — 254 миллиарда. В прошлом году Exxon обогнала американская компания Apple, ставшая самой дорогой в мире.

Кроме того, ExxonMobil превосходит PetroChina и по такому показателю, как прибыль. В 2011 году прибыль Exxon составила 41 миллиард долларов, а PetroChina — 21 миллиард.

PetroChina — дочерняя компания CNPC, котирующаяся на Нью-Йоркской, Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах. CNPC принадлежат 86% акций компании.

Exxon Mobil Corporation — американская нефтегазовая корпорация, основана в 1999 году. В настоящее время является одним из шести крупнейших производителей нефти.

Источник: www.rian.ru

Казахстан готов увеличить транзит российской нефти в Китай почти вполовину
Казахстан готов увеличить транзит российской нефти в Китай на 43% — до 10 млн тонн, заявил председатель правления «КазТрансОйл» Нуртас Шманов.

Китай готов импортировать из России 27 млн тонн нефти в 2016 году
Китай подтвердил готовность импортировать из России в 2016 году по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ» 16,5 млн тонн нефти, передает РИА «Новости».

Китай готовится инвестировать €16 млрд в иранскую нефть
Китай готовится вложить €16 млрд в нефтехимические проекты на территории Ирана.

Печаль Украины. BP Azerbaijan не собирается транспортировать свою нефть по нефтепроводу Одесса-Броды
Об этом 9 сентября 2016 г заявили в BP Azerbaijan, пояснив, что речь идет о транспортировке нефти сорта Azeri Light.


  • Нефть,
  • Милль,
  • Баррель,
  • Компания,
  • Эквивалент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: