Эксперт: власти России сегодня ещё менее готовы к защите Южной Осетии от Грузии, чем в 2008 году

Российский военный эксперт по проблемам безопасности Кавказа, пожелавший остаться неназванным, прогнозирует обострение ситуации на Кавказе, к которому, по его мнению, Россия оказывается ещё менее готовой, чем перед российско-грузинской войной за Южную Осетию в августе 2008 года.

В комментарии для ИА REGNUM он заявил:

«Южная Осетия имеет на Кавказе совершенно особый статус. С 2008 года Россия выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению военной безопасности Южной Осетии. В 2008 году на её территории была расквартирована российская военная база. В связи с этим было начато уничтожение якобы уже не нужных вооружённых сил Южной Осетии. Но разве русские парни лучше знают местность и выросли в условиях высокогорья? Смогут отличить грузина от осетина? Большей частью граница обозначена лишь в районах непосредственного соприкосновения осетинских и грузинских населенных пунктов. Куда бежать и как спасать семью, если до грузинского пулемета 200 метров, а до российских войск много км? Размещение военной базы произведено по образу и подобию внутренних округов, — без системы укреплений и укрытий, без способности что-либо предпринять в случае превентивного удара вооружённых сил Грузии. Плац, казармы, техника в линию — всё компактно сосредоточено в одном месте для удобства стреляющего. Вдоль границы нет ни одного инженерного сооружения — в случае войны, а она всегда для нас внезапная, оставшиеся в живых останутся в чистом поле без больших шансов на выживание. А где осетины? А мы их разоружили и разогнали! Кто решил, что российские контрактники будут мотивированы на защиту Южной Осетии до последнего патрона? Возможности, которые появились у Грузии по нанесению внезапного удара по российской военной базе с последующим „восстановлением своей территориальной целостности“ (речь идет о модификации реактивных систем залпового огня, теперь способных стрелять на 40 км вместо 20 км ранее), при нанесении первого удара по Южной Осетии с территории Грузии делают неактуальной способность российских сил к ответному удару. После того как Саакашвили (или кто другой в Грузии) отдаст приказ об атаке против российского контингента в Южной Осетии, в конфликт уже без всякого сопротивления включатся войска НАТО под видом „миротворцев“. А большие потери среди личного состава и техники российской армии будут способны вызвать массовый взрыв негодования внутри России и содействовать полной смене власти. Так Грузия сможет нанести удар по самой власти в России, поскольку именно сама власть России находится в Южной Осетии в состоянии беззащитных мишеней...

Афганистан, извне инсценированные, организованные карабахский и чеченский конфликты, натравливание Грузии — все это звенья единого плана по уменьшению роли России на внешнеполитической арене и недопущения воссоздания ее экономической и военной мощи до уровня, позволяющего ей эффективно противостоять доктрине однополярного мира. Закавказье уже почти 30 лет является ареной острой геостратегической борьбы, направленной на окончательное вытеснение России из этого региона».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Шувалов: Россия подготовлена к кризису лучше, чем в 2008 году
Как полагают в S&P, смнижение уровня деловой уверенности на европейском рынке и прогнозируемое замедление экономического роста в США негативно сказываются на экономических перспективах Европы. С учетом последних событий на мировых рынках агентство второй раз за пять недель пересмотрело свой прогноз экономического роста Европы в сторону понижения на следующие пять кварталов.

Эксперты: выход Греции из еврозоны втянет Россию в кризис, серьезнее, чем в 2008 году
Аналитики подсчитали ущерб, который нанесет России и ЕС выход Греции из еврозоны. Между тем Ангела Меркель предложила провести в Греции референдум по этому вопросу.

Грузинские власти увидели в украинских событиях продолжение политики РФ в 2008 году
ТБИЛИСИ, 16 января. Грузинские власти считают, что события на Востоке Украины являются продолжением действий России в ходе грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года.

Чем Грузия собралась воевать против России в Южной Осетии?
В Грузии, не восстановившей потенциала 2008 года, вновь говорят о войне После некоторого затишья отношения между Южной Осетией и Грузией вновь стали накаляться.


  • Осетия,
  • Грузия,
  • СИЛА,
  • УДАР,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: