Леонид Ивашов: «Союзнические связи с НАТО нам ничего не дают, кроме прямого ущерба безопасности»

Как стало известно, администрация США планирует расширить зону действия своей системы противоракетной обороны.

Ее новые элементы могут быть развернуты на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе.

В первую очередь американская ПРО направлена против России и Китая

Очевидно, что американская ПРО замыслена против тех стран, которые обладают ракетно-ядерным оружием. Поскольку Россия является главным конкурентом США в этом вопросе, а Китай занимает второе место, то нетрудно сделать вывод, что в первую очередь американская ПРО направлена против России и Китая. Когда наши политики говорят исключительно о развитии европейского элемента американской ПРО и замалчивают развертывание США своих наземных систем (а также морской составляющей) в других регионах мира, это свидетельствует либо о полном непонимании проблем, которые создает эта система, либо о некоем сговоре. Американцам выгодно, чтобы мы конфликтовали с Европой. В результате они сталкивают нас с европейцами в рамках дискуссии о размещении элементов своей ПРО в ряде европейских стран, что, в свою очередь, приводит к осложнению российско-европейских отношений.

Когда смотришь на состав корабельных противоракетных группировок, то понимаешь, что они гораздо сильнее и маневреннее, чем те же европейские элементы. Но, видимо, это является частью согласованной игры, что и проявилось в подслушанной беседе Медведева с Обамой. Конечно, если бы наше руководство действительно было озабочено этой проблемой, то первым партнером, с которым нужно говорить на эту тему, стал бы Китай. Это должно закончиться консультациями, переговорами и подписанием определенных договоренностей, тем более что Пекин готов к заключению соглашения о совместном преодолении американской системы ПРО. Безусловно, этот шаг отрезвил бы Вашингтон, и прежде всего президента Барака Обаму и руководство Пентагона, потому что в качестве реакции США получили бы оформление военного союза двух ракетно-ядерных держав.

Переговоры о судьбе ПРО нужно вести не только с Белым домом, но и с НАТО

Кроме того, переговоры о судьбе американской ПРО нужно вести не только с Белым домом, но и с тем же НАТО. Надо поставить условие: «Если мы с вами сотрудничаем, то у нас есть озабоченность по поводу развертывания вашей системы ПРО, т. к. мы рассматриваем ее как угрозу своей национальной безопасности». Поэтому если НАТО будет развивать и усиливать эту угрозу, то мы понизим уровень отношений с Альянсом, вплоть до полного разрыва. Тем более что союзнические связи с НАТО ничего нам не дают, кроме прямого ущерба нашей безопасности. Нужно вести активное наступление против этой системы, для чего следует создавать совместные возможности с Китаем для нейтрализации и ослабления этой системы.

Ряд аналитиков считают, что размещение элементов американской ПРО в странах Ближнего Востока объясняется тем, что этот шаг даст определенные гарантии арабским странам, которые нуждаются в наличии оружия сдерживания в отношении Ирана. На мой взгляд, это – просто глупость и оправдание подготовки удара по Ирану. Опять же, никто не доказал, включая американскую разведку, что Тегеран ведет работы или тем более приблизился к созданию ядерной бомбы и средств ее доставки. А политики в высоких кабинетах изображают, что они видят то, чего не видит военная разведка. Просто идет соответствующая подготовка общественного мнения.

По материалам сайта Военное обозрение.

В Израиле арестована больная СПИДом вступившая в половую связь с десятками несовершеннолетних
Пока в полиции раздумывают, стоит ли предъявлять ей обвинительное заключение и, если стоит, то какое именно преступление инкриминировать.

В Израиле арестована больная СПИДом вступившая в половую связь с десятками несовершеннолетних
40-летняя жительница Кирьят-Гата была арестована по подозрению в том, что, будучи носительницей вируса СПИДа, вступала в половую связь с десятками подростков 13-15 лет и младше.

Каролин Возняцки: «Для меня это был не лучший матч, но с этим уже ничего не поделаешь»
Экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки, в первом круге турнира в Нью-Хейвене уступившая латвийке Елена Остапенко со счетом 5:7, 2:6, прокомментировала поражение.

Менеджер Кличко: по реваншу с Фьюри ещё ничего не решено
Бернд Бенте, менеджер чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBA/WBO/IBF Владимира Кличко, опроверг информацию о том, что бой украинца с чемпионом WBA/WBO Тайсоном Фьюри состоится 29 октября.


  • Система,
  • США,
  • Весть,
  • Очередь,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: