Украинские танки для Таиланда: прорыв через передовую информационной войны

Известие о том, что Таиланд закупит партию в 49 новейших украинских танков «Оплот», прокатилось лавиной по украинским СМИ.

Собственно, сообщивший об этом исполняющий обязанности генерального директора государственного предприятия «Укрспецэкспорт» Вадим Кожевников великой тайны не открыл — данный контракт был подписан еще в сентябре 2011 года, и сторонами не скрывался.

В данном случае данное сообщение смотрелось уместным в связи с тем, что прибывшая в Украину государственная делегация Таиланда во главе с главнокомандующимКоролевской Тайской армии генералом Чан-о-Ча ознакомилась с боевыми возможностями украинского танка Т-84 «Оплот» во время посещения полигона 1-й отдельной танковой бригады 8-го армейского корпуса Сухопутных войск ВСУ. Тайский генерал высоко оценил качества украинской боевой техники. «Я убедился в том, что Украина действительно компетентна в вопросе танкостроения. Здесь готовят высококвалифицированных специалистов танковых войск. В нашей армии украинскими „Оплотами“ мы планируем укомплектовать 3 танковых батальона», — сказал он.

Как бы там ни было, вместе с предыдущими контрактами на покупку БТР, Таиланд стал на сегодня крупнейшим покупателем украинской бронетехники. Впрочем, это партнерство возникло не сегодня, и успешно развивается уже несколько лет — с того момента, как в 2007 году Таиланд приобрел у Украины 96 бронетранспортеров БТР-3Е1 на четыре миллиарда бат (порядка 130 млн долл). Правда, тогда с получением заказанных машин возникли проблемы. В частности, по сведениям Минобороны Украины, задержка поставки БТР была связана с тем, что Германия отказалась поставлять в Украину комплектующие. Тем не менее, Минобороны Таиланда тогда заявило, что при всех нюансах поставок по достоинству оценивает продукцию украинских танкостроителей и сохраняет к ней интерес. Затем в 2010 году Минобороны Таиланда заявило, что намерено потратить неизрасходованные средства своей части военного бюджета на покупку 121 украинского бронетранспортера. В итоге в сентябре 2010 года Таиланд получил партию украинских бронетранспортеров БТР-3Е1, и тогда же было заявлено, что помимо самих бронетранспортеров Таиланд также будет получать запчасти, дополнительное оборудование и гарантийное обслуживание на протяжении трех лет.

Нынешняя закупка новейших украинских танков «Оплот» весьма важна для украинских танкостроителей. Прежде всего — потому, что это первый зарубежный контракт на поставку этих весьма перспективных машин. А значит, с началом эксплуатации «Оплотов» в тайской армии появляется возможность успешнее проталкивать их на внешнем рынке, где традиционно весьма подозрительно относятся к новым, «необкатанным» образцам вооружений.

В самой Украине у этого танка складывается странная судьба. На сегодня номинально танк «Оплот» находится в составе ВС Украины, однако и здесь его как приняли на вооружение в 2009 году, так до сих пор в войсках и не видели. То есть Министерство обороны Украины вроде и заказало эти танки на сумму 295 млн грн (10 танков — одна танковая рота), но и на начало 2012 года контракт не был выполнен из-за недостаточного финансирования. Интересно то, что в 2009 году Минобороны заявляло: 2 этих танка все же попали в войска, но на данный момент их судьба не известна — не исключено, что они вернулись производителю за неимением средств у военных. По крайней мере, в официальных докладах МО Украины о закупке вооружений и военной техники для Сухопутных войск ВС Украины на протяжении 2009-2011 гг «Оплот» не значится.

Между тем, нынешний «тайский контракт» дал украинским оружейникам серьезный повод для оптимизма. Так, в ГК «Укрспецэкспорт» уже успели заявить, что Украина надеется: основной боевой танк «Оплот» станет популярным на оружейном рынке всего Азиатско-Тахоокеанского региона. Как сообщил и. о. генерального директора «Укрспецэкспорта» Вадим Кожевников, он рассчитывает на оптимистичные рыночные перспективы танка. «Контракт с Таиландом на поставку «Оплотов» — это первая ласточка. Тайские военные опробуют танк. Это будет рекламой в этом регионе», — процитировали Кожевникова в госкомпании. По данным компании, он отметил, что в случае успешного выполнения контракта возможно расширение производства танка. В «Укрспецэкспорте» также подчеркнули, что по итогам испытаний «Оплота» тайская сторона высоко оценила характеристики танка и подтвердила свою готовность содействовать продвижению новой украинской бронетехники в регионе.

В то же время, этот контракт имеет и серьезную внешнеполитическую подноготную. В частности, еще в июле 2011 года в международных СМИ прошло известие о том, что командование сухопутных войск Таиланда приняло решение о закупке 200 украинских основных боевых танков Т-84У «Оплот», что вызвало серьезный резонанс в экспертном сообществе Украины и России. В РФ эту новость восприняли едва ли не как национальное оскорбление, поскольку в таиландском тендере основным соперником украинских машин был именно российский Т-90, (также в тендере приняли участие немецкий Leopard 2A4, с существенно большей ценой, и южнокорейский K1). Пикантность ситуации добавлял тот факт, что еще в 2009 году, когда украинский «Оплот» заканчивал проходить испытания, в российских СМИ проводилась мощная информационная атака по дискредитации этого танка — издания РФ пестрели заголовками типа «Танк «Оплот» никому не будет нужен».

В то же время, на тот момент и в Украине, и в России узнали о победе украинских «Оплотов» в Таиланде из одного источника — таиландской газеты Bangkok Post. Это крупнейшая ежедневная англоязычная газета Таиланда национального уровня, но все же она никак не является официальным рупором правительства или Минобороны страны. Со стороны создавалось впечатление, что сливом информации в Bangkok Post организаторы тендера прощупывали почву на предмет реакции участников на победу Украины. Представители украинского ОПК также тогда заявляли, что официально победитель тендера не назван. Хотя позже подтвердилась, что им стал именно «Оплот».

Но наблюдался в этом тендере еще один интересный момент. Еще в то время, когда Таиланд только объявил о начале танкового тендера, на котором Украина по сути и презентовала свой «Оплот», а украинские БТР только начали поступать в тайскую армию, внешние игроки попытались раздуть вокруг украинских экспортеров вооружений скандал. В частности, указанные события сопровождались критикой Украины (опять-таки, в первую очередь из России) по тому поводу, что в том же сентябре 2010 года партию из ста украинских танков и бронетранспортеров якобы получила Камбоджа, у которой непростые отношения с Таиландом. Об этом первой сообщила камбоджийская газета Phnom Pehn Post, и эту информацию подхватили российские СМИ. Согласно этой информации, бронетехника прибыла в порт Сиануквиля, но какие именно машины поставили украинцы — не уточнялось. Критика же украинских поставок основывалась на том, что в настоящее время Камбоджа реализует программу модернизации вооружений, наращивая военный потенциал. По мнению аналитиков, это связано с возобновлением конфликта с Таиландом из-за спорного участка территории, прилегающего к индуистскому храму Преа Вихеа. Обе стороны разместили на границе своих военных, между которыми периодически случаются вооруженные столкновения.

В Украине эту информацию опровергли, указав, что никаких контрактов с Камбоджей на поставку вооружений не существует в природе. В итоге возникло два варианта объяснения ситуации: либо украинский ОПК лукавит, и поставки в Кабмоджу таки осуществляются, либо против Украины прошла информационная кампания. Судя по тому, что от международных организаций не последовало подтверждения подобных поставок, скорее всего, мы имеем дело все же с «черным пиаром». В последнем же заинтересованы многие. Во-первых, сама Камбоджа, которая таким образом могла бы сорвать или, по крайней мере, оттянуть реализацию планов перевооружения Таиланда современной бронетехникой. А во-вторых, участники танкового тендера, которые, дискредитировав украинских оружейников в глазах тайского правительства, могли бы таким образом устранить опасного конкурента.

Как бы там ни было, Таиланд не обратил особого внимания на эту шумиху в прессе. Для Украины же этот контракт действительно перспективен, учитывая, о каком серьезном заказчике идет речь. В частности, Таиланд весьма активно наращивает военные расходы: имея еще в 2007 году военный бюджет в 2 млрд долларов, в 2012 году он увеличит военные расходы до 5,5 млрд долл (что составляет 1,4% от ВВП этой страны). А в 2013 году правительство Таиланда планирует увеличить оборонные расходы еще на 10%.

Что касается всего Азиатско-Тахоокеанского региона, на который украинские оружейники планируют выйти через Таиланд, то здесь перспективы просто потрясающие. В прошлом году аналитики констатировали, что Азию охватила нарастающая гонка вооружений, в которой страны конкурируют друг с другом и с внешними игроками в борьбе за локальное и региональное влияние. Истинные масштабы этой гонки вооружений были обрисованы в докладе, опубликованном Международным институтом стратегических исследований (IISS), в котором говорится, что азиатские государства по своим затратам на вооружения впервые обгоняют Европу, ограниченную в средствах в связи с экономическими неурядицами. В докладе организации сообщается, что, помимо Индии и Китая, высокие затраты осуществляют Австралия, Индонезия, Япония, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и Вьетнам. На то, по мнению IISS, есть три причины: во-первых, азиатские экономики растут поражающими темпами, во-вторых, в Юго-Восточной Азии имеет место динамичный процесс закупок вооружений в ориентации на Китай, и, в-третьих, играет свою роль экономический кризис на Западе.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В Таиланд прибыли пять украинских танков «Оплот-Т»
31 мая 2015 года на военно-морскую базу Саттахип в Таиланде прибыло морское судно с пятью украинскими танками БМ «Оплот-Т», изготовленными харьковским госпредприятием «Завод имени В.

Украинские Силы специальных операций как козырь информационной войны
Ну вот, свершилось.

Может ли армия рассчитывать на украинские танки и БТР? Гендиректор завода Малышева
В самом начале АТО звучали цифры огромных заказов, которые государство якобы закупит у украинских производителей бронетехники.

The Diplomat: Таиланд ищет альтернативу украинским танкам
МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Задержки в поставках украинских танков «Оплот» вынуждают Таиланд искать другие варианты, в частности, в качестве альтернативы рассматривается техника российского и китайского производства, пишет The…


  • Украина,
  • Таиланд,
  • ТАНК,
  • Минобороны,
  • Контракт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: