Строители рекордно дорогой дороги не договорились о финансировании

Строители рекордно дорогой дороги не договорились о финансированииСамый дорогостоящий в России проект строительства дороги — центрального участка Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге — не имеет юридической силы, пишет газета «Коммерсантъ». Финансирование проекта запланировано на уровне 120 миллиардов рублей. По данным газеты, соглашение о строительстве, подписанное 23 декабря 2011 года, не согласовано с финансирующими банками. Кроме того, стороны, подписавшие документ, не смогли договориться по важным условиям проекта.

Соглашение «О создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги 'Западный скоростной диаметр'» подписано губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в декабре прошлого года в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. Одной из сторон в подписании документа стало ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), ранее выигравшее тендер на строительство центрального участка трассы длиной 11,7 километра.

В консорциум с МСС вошли банки ВТБ, «ВТБ Капитал», Газпромбанк, итальянская строительная компания Astaldi, турецкие Ictas Insaat и Mega Yapi и кипрская GPB Infrastructure Projects. МСС планирует построить свой участок дороги за три года, после чего он будет передан ей в управление сроком на 30 лет. Расходы на строительство оцениваются в 120 миллиардов рублей, из которых бюджетом России будут покрыты расходы в размере 50,7 миллиарда рублей. Минимальный доход от эксплуатации трассы оценивается в 9,67 миллиарда рублей в год.

Как отмечает «Коммерсантъ», ознакомившийся с текстом соглашения, в документе указано, что он «не является заключенным и не является вступившим в силу, в частности, в связи с недостижением сторонами согласия по существенным условиям настоящего соглашения». Договор также не учитывает «предложения и замечания основных финансирующих организаций». «Подписание настоящего соглашения в дату подписания не создает каких-либо прав или обязанностей, а также иных правовых последствий для какой-либо из сторон,» — цитирует документ газета.

По данным источника газеты, соглашение вступит в силу только тогда, когда будет подписан акт о достижении договоренности с банками. Стороны рассчитывают подписать соглашение в новой редакции до 23 июня 2012 года. Финансировать строительство «Западного скоростного диаметра» намерены ВТБ, «ВТБ Капитал», Газпромбанк, ВЭБ, Европейский банк реконструкции и развития и Евразийский банк развития. В настоящее время МСС пытается согласовать с правительством Санкт-Петербурга новые условия строительства трассы. По условиям декабрьского соглашения, строительство ЗСД планируется завершить к 31 декабря 2014 года.

«Западный скоростной диаметр» должен соединить северный и южные районы Санкт-Петербурга в объезд городских дорог. Кроме того, магистраль должна соединить Большой порт через Кольцевую автодорогу с федеральными трассами, идущими в Москву, регионы России, страны Балтии и Скандинавии. Общая протяженность диаметра составит 46,4 километра. Дорога будет рассчитана на восьмиполосное движение на скорости до 120 километров в час. Расчетная пропускная способность составляет — около ста тысяч машин в сутки.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Обама и конгресс США не договорились о финансировании госаппарата
Палата представителей конгресса США, которая контролируется республиканцами, ведет дебаты о финансирующем работу правительства документе.

Автоновости
«Хонда» отозвала в США полмиллиона автомобилей Компания Honda объявила об отзыве в США 554 тысяч автомобилей из-за возможного дефекта проводки в головных фарах. Под сервисную кампанию попали кроссоверы Honda CR-V 2002-2004 модельного года и внедорожники Pilot 2003 модельного года. В этих автомобилях может повреждаться проводка фар головного света, в результате чего они перестают работать.

Коалиция Рады в Киеве так и не договорилась о выборах в Мариуполе
Коалиционные фракции Верховной рады так и не договорились о проведении выборов в Мариуполе.

Москва и Киев не договорились о реструктуризации долга
По итогам встречи с украинской коллегой Наталией Яресько на полях саммита «финансовой двадцатки» в Лиме (Перу) министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что стороны не договорились о реструктуризации долга в…


  • Строительство,
  • МСС,
  • Рубль,
  • Соглашение,
  • Трасса
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: