Срыв поставок газа в ЕС объяснили пределом возможностей «Газпрома»

Зимой 2012 года добыча «Газпрома» достигла предельных показателей. Дальше увеличивать производство газа монополия уже не могла, что и стало причиной срыва части поставок в страны Европы. Об этом в номере от 30 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в компании. В феврале 2012 года объем добычи газа монополией достиг 1,614 миллиарда кубометров в сутки.

В феврале 2012 года объем добычи газа монополией достиг 1,614 миллиарда кубометров в сутки. При этом в 2006 году показатель был рекордным и составлял 1,703 миллиарда кубометров в сутки. По словам источников издания, крупнейшие месторождения «Газпрома», в том числе Ямбургское и Уренгойское, запущенные 30 лет назад, истощаются.

Запуск перспективного Бованенковского месторождения на Ямале был перенесен с 2011-го на конец 2012-го. В то же время, газовая монополия не увеличивает технические возможности по добыче из-за того, что они и так выше спроса. Кроме того, в компании считают, что разовый всплеск спроса зимой не смог бы окупить значительные средства, потраченные на введение новых месторождений.

В начале февраля 2012 года несколько европейских стран объявили, что поставки газа резко сократились. В некоторых случаях, утверждали в ЕС, снижение составило 30 процентов. В ответ «Газпром» обвинил Украину в отборе лишнего газа, а Европу — в завышении «хотелок». Позже в газовой монополии признали, что снижали объемы, но всего на 10 процентов.

Считается, что причиной дефицита топлива в Евросоюзе стала холодная зима, которая резко увеличила спрос. Ближе к концу февраля поставки были восстановлены в необходимом объеме. Это подтвердили как в «Газпроме», так и в ЕС. Власти Украины отвергли обвинения в отборе газа, отметив, что брали только то, что положено по контракту.

Согласно статистике ЦДУ ТЭК, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011-го упал на 23 процента. Показатели за первый квартал снизились по сравнению с прошлогодними на 9,7 процента.

Источник: lenta.ru

Туркменистан обсуждает возможности поставок газа в ЕС
АШХАБАД /Trend/ — Туркменистан вместе с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Еврокомиссией обсуждает возможности поставок от 10 до 30 миллиардов кубометров природного газа в год в страны Евросоюза, говорится в сообщении…

Премьер Украины: Строительство «Северного потока-2» ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со словацким коллегой Робертом Фицо, что из-за строительства второй ветки «Северного потока» Киев потеряет возможность транзита газа в Европейский союз, что снизит доходы страны на 2 миллиарда долларов.

Евросоюз обсудит с Ираном возможность импорта газа в ЕС
Евросоюз обсудит с Ираном возможность импорта газа в ЕС, сообщает ТАСС. Об этом в среду журналистам сообщил в Брюсселе источник в ЕС в преддверии визита в Тегеран Федерики Могерини.

ЕС не будет штрафовать Украину за срыв поставок газа
Напомним, что на прошлой неделе в Брюсселе прошла встреча представителей Украины и Евросоюза, в результате которой были завершены переговоры относительно создания зоны свободной торговли. Стороны согласовали важные моменты торговой части соглашения об ассоциации, предусматривающей организацию подобной зоны.


  • ГАЗ,
  • Миллиард,
  • Сутки,
  • Кубометр,
  • Газпром
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: