Российских губернаторов поделили на «победителей» и «аутсайдеров»

«Политическая экспертная группа» совместно с журналом «Политические технологии» оценила шансы российских губернаторов на победу в честной избирательной кампании на выборах главы региона. Причиной подготовки подобного исследования стала широкая дискуссия вокруг скорого восстановления прямых выборов глав субъектов федерации, пишет «Коммерсантъ». Эксперты решили дать всестороннюю оценку не способности губернатора и его команды заручиться поддержкой федеральных чиновников, а возможности обрести подспорье у избирателей.

Политическая экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии» оценила шансы российских губернаторов на победу в честной избирательной кампании на выборах главы региона. Причиной подготовки подобного исследования стала широкая дискуссия вокруг скорого восстановления прямых выборов глав субъектов Федерации, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты решили дать всестороннюю оценку не способности губернатора и его команды заручиться поддержкой федеральных чиновников, а возможности обрести подспорье у избирателей. Как оказалось, шансы на победу у 20 губернаторов при таких правилах игры «уверенно стремятся к нулю», а вот темные лошадки, выступающие против системы, напротив, могут рассчитывать на успех.

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, в случае введения прямых выборов глав регионов факторы, определявшие политическую судьбу руководителей еще несколько месяцев назад, нивелируются.

Под прицел экспертов попали 74 руководителя регионов, в список «подопытных» не попали только что назначенные губернаторы, а также главы Омской и Московской областей Леонид Полежаев и Борис Громов, которые ранее взяли «самоотвод». Также в перечень «в силу принципиальной невозможности проведения прямых выборов» не попал Дагестан.

В итоге главы регионов были разделены на пять групп. В первую группу с индексом А (избрание гарантировано) попали 14 глав регионов. В их число помимо прочих вошли главы Башкортостана (Рустэм Хамитов), Ингушетии (Юнус-бек Евкуров), Мордовии (Николай Меркушкин), Татарстана (Рустам Минниханов), Республики Коми (Вячеслав Гайзер), Камчатского края (Владимир Илюхин), Амурской (Олег Кожемяко), Белгородской (Евгений Савченко) и Воронежской областей (Алексей Гордеев). При этом глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Кемеровской области Аман Тулеев получили высший индекс — А+: это указывает на способность политиков победить при любых условиях.

В группу с уловным названием «высокие шансы на избрание» попали 14 руководителей. Среди них — губернаторы Краснодарского края (Александр Ткачев), Астраханской (Александр Жилкин), Ивановской (Михаил Мень), Нижегородской областей (Валерий Шанцев) и др. Кроме того, в эту группу попали также мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт и самарский руководителей Владимир Артяков имеют средние шансы на избрание, констатировали эксперты. При этом ниже среднего шансы выглядят у 18 руководителей.

Наиболее интересной является двадцатка аутсайдеров: здесь можно увидеть как политических аксакалов, так и «новичков»-назначенцев, «кремлевских варягов», не так давно обосновавшихся в регионах. В список первых попали глава Удмуртии Александр Волков, губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

В перечень «новичков», для которых губернаторская кампания грозит потрясениями, попали карельский руководитель Андрей Нелидов, глава Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Политологи прогнозируют, что с возрождением губернаторских выборов кампании станут намного более «заорганизованными и коммерциализованными, чем в 90-х». Список претендентов ждет четкое разделение на представителей партии власти, ставленников контрэлит и технические фигуры.

Источник: top.rbc.ru

Ситуации на Украине и в Афганистане вошли в число основных вопросов для обсуждения на заседании Совета Россия-НАТО
По словам представителя альянса, на заседании Совета НАТО-Россия, которое состоится 13 июля, будут обсуждены вопросы украинского кризиса, снижения риска военных инцидентов в Европе, а также ситуация в Афганистане, передаёт РИА Новости.

Наступление на Ракку и «мессиджи» Москвы
При поддержке российской авиации сирийская армия на днях пересекла границу провинции Ракка.

Тайны российско-британского противостояния на Каспиии
Сейчас можно говорить, что в любом конфликте государств виноваты обе стороны, пусть даже в разной мере.

Поклонники и враги «Арматы». Как новый танк встретили в России, на Западе и в соцсетях
День Победы – венец Великой Отечественной – наполнен не только духом Победы над фашизмом, но и нескончаемой любовью народа-победителя к Родине.


  • ШАНС,
  • Глава,
  • Выбор,
  • Губернатор,
  • Прямая
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: