Роль России в обеспечении европейской энергетической безопасности: новые перспективы

Как сообщает газета «Взгляд», «Росатом» предложил использовать «Северный поток» не только для подачи газа в Германию, но и для поставок туда электроэнергии.

Предложение «Росатома» заключается в том, чтобы проложить по дну Балтийского моря вдоль газопровода кабель, запитанный от строящейся Балтийской АЭС.

Предложение компании продиктовано соображениями потенциальной привлекательности для Германии, которая в ближайшее время откажется от использования собственных АЭС и, вероятнее всего, столкнётся с определённым дефицитом электроэнергии. Данную привлекательность можно назвать даже жизненной заинтересованностью, особенно если учитывать текущую международную обстановку вокруг сырьевых стран Ближнего Востока.



Пресс-служба «Росатома» подтверждает, что в случае реализации проекта, электричество в Германию будет идти с Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области. Проект АЭС предусматривает строительство двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт. Запуск первого блока электростанции запланирован на 2016 год.

Что касается крупнейшего проекта, призванного обеспечить энергетическую безопасность Европы, газопровода «Северный поток», по которому из Россию в Германию поступает газ, то его первая труба уже работает, её запуск состоялся в сентябре прошлого года. А на полную мощность газопровод заработает уже к концу текущего года.

Предложение «Росатома» весьма своевременно. Напомним, что курс на отказ от использования АЭС и развитие альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии, был провозглашён немецким правительством после прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима – 1». В связи с сокращением количества вырабатываемой электроэнергии, Германия уже сейчас столкнулась с существенным ростом тарифов. Михаэль Зюсс, член совета директоров Siemens, считает, что в случае отказа от АЭС до 2030 года Германия может потерять более 65% своего годового ВВП.

Не добавляет топливно-энергетического оптимизма немцам и факт перманентной нестабильности в странах Северной Африки и Ближнего Востока – регионах, от благополучной нефтедобычи в которых напрямую зависит энергетическая безопасность всей Европы. В связи с так и не решённой проблемой гражданского противостояния в Египте, способного в любой момент разгореться с новой силой, сохраняется вероятность развития в этой стране событий, в результате которых станет возможным перекрытие Суэцкого канала, через который на континент поступает около 50% всей потребляемой ей нефти и нефтепродуктов. По оценкам экспертов, в случае перекрытия Суэцкого канала, цена на нефть может удвоиться.

Современные реалии таковы, что Европе и её ядру – Германии неоткуда ждать стабильности в вопросе обеспечения собственной энергетической безопасности, кроме как со стороны своего могучего восточного соседа — России. Случаен ли тот факт, что в Германии совершенно стихла антироссийская риторика, не слышно даже крайне-правых с их призывами по поводу возвращения «исконно немецких» земель Восточной Пруссии (Калининградской области). В этом смысле позиция Японии по вопросу статуса принадлежности Курильских островов выглядит особенно агрессивно – ещё бы: энергетически Япония куда менее зависима от России, хотя и на этом направлении возможны коренные изменения – движение за полный отказ от атомной энергетики в стране после событий на «Фукусиме – 1» стало гораздо мощнее, а возможностей у кризисной японской экономики для создания хоть сколько-нибудь адекватной альтернативной системы энергоснабжения страны не так уж много. Ни геотермальная, ни приливная, ни ветровая энергетика не состоянии обеспечить в полной мере потребностей более или менее развитой экономики, тем более таких как японская или немецкая. Эксперты в области мировой энергетики в один голос говорят о том, что на данный момент страны, способной полностью перейти на альтернативные источники электроэнергии, не существует, так как это невозможно. Поэтому остаётся либо развивать собственную атомную энергетику, принимая, к слову, не только известные риски, но и пользуясь очевидными экологическими преимуществами – мирный атом при правильном его использовании в миллион раз экологичнее мазута или угля. Не будем, однако, поднимать этого вечного вопроса, отметив лишь одно: Россия продолжит развитие атомной энергетики – энергетики будущего, а остальное – личное дело германцев, которые, по словам В.Путина, скоро будут «топить дровами», дровами нашего «Северного потока». Им не нужно будет «ехать за ними в Сибирь» — судя по темпам изменения климата, Сибирь по сравнению с Центральной Европой скоро покажется жителям Старого света настоящим тропическим курортом.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Болгария обвинила Россию в разрушении европейской системы безопасности
Глава МИД Болгарии Даниел Митов на открытии международной конференции «Роль НАТО и ЕС в широком черноморском регионе» заявил, что Россия разрушает европейскую систему безопасности.

В Баку обсуждают роль НАТО в обеспечении безопасности региона
БАКУ/Trend/ — В Баку проходит очередная летняя сессия Международной школы НАТО в Азербайджане (NISA) «Роль НАТО в региональных вызовах», посвященная Варшавскому саммиту альянса.

Новая схватка за Средиземноморье
Около полутора лет назад в восточном Средиземноморье, точнее на израильском шельфе, было открыто огромное месторождение природного газа.

Грузия готова помочь России в обеспечении безопасности Сочинской олимпиады
Об этом журналистам сообщил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, который 24 мая встречался с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и до начала встречи сделал ряд комментариев.


  • АЭС,
  • Энергетик,
  • Электроэнергия,
  • Германия,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: