Все новое – хорошо забытое старое. Минобороны увеличивает срок службы офицеров

В российских вооруженных силах сложилась парадоксальная ситуация, когда ведомство, до этого активно занимающееся увольнением офицеров, решило продлить им срок пребывания на службе.



По мнению экспертов, в Минобороны спохватились, что кадров с достаточно большим опытом практически не осталось. Поэтому и был разработан законопроект, согласно которому срок нахождения на службе офицерского состава и генералов был увеличен. Напомним, главная причина увольнений последних лет – это достижение максимального возраста пребывания на службе.

В Министерстве обороны был подготовлен законопроект, который увеличивал срок нахождения на военной службе офицерского корпуса и генералов на 5 лет. Таким образом, необходимые изменения будут внесены в статьи 49 и 53 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Со слов представителей Министерства, законопроект предусматривает возможность пребывания на службе опытных военнослужащих, обладающих управленческими навыками и знаниями дольше, с целью передачи опыта и знаний молодому поколению.

Пресс-служба оборонного ведомства сделала заявление о том, что законопроект имеет целью увеличить предельный возраст нахождения на службе офицерского состава, проходящего службу по контракту, а также соответствующую корректировку состава и возраста личного состава, которые подлежат увольнению и пребывают в запасе.

Кроме того, за теми военнослужащими, которые заключили контракт ранее, до момента вступления в силу нового закона, остается право увольняться в запас при достижении ими предусмотренного максимального возраста, установленного по контракту.

Таким образом, данный документ устанавливает следующий возрастной порог: полковник и капитан 2-го ранга могут находиться на службе до 50 лет; полковники и капитаны 1-го ранга – до 55 лет; контр-адмирал, генерал-майор, вице-адмирал и генерал-лейтенант – будут служить до достижения 60- летнего возраста, а маршал, генерал армии и адмирал флота – до 65 лет. Напомним, ранее все эти показатели были меньше на 5 лет.

В Министерстве говорят и о том, что принятие данного законопроекта предусматривает единство организационных и правовых основ госслужбы, а также закрепление единого подхода к государственной службе. То есть, на сегодняшний день максимальный возраст пребывания на военной службе равен максимальному возрасту пребывания на любой гражданской службе.

Многие положительно относятся к подобной инициативе ведомства. Так, генерал армии, экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Советского Союза, а сегодня депутат Государственной Думы Михаил Моисеев, выказал свое одобрение, сказав, что военные с большим опытом службы вполне могут прослужить дополнительно 5 лет, поскольку «на гражданке» в таком возрасте работу найти сложно. К тому же приобретенный ими опыт послужит во благо армии. Кроме того, М.Моисеев уверен, что принятие законопроекта не будет стоить государству дополнительных трат из государственного бюджета, поскольку все офицеры будут продолжать служить на своих должностях, а, кроме того, не будет необходимости готовить им квалифицированную замену (что также позволит сэкономить государственные средства).

Кроме того, генерал добавил, что Министерство в данный момент пытается сохранить хотя бы те офицерские кадры, которые еще не успели отправить в запас, поскольку наконец-то пришло понимание важности их пребывания на службе в целях обеспечения укрепления боеготовности вооруженных сил.
Немногим раннее, такую же позицию высказал и председатель совета «Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам войн» Вячеслав Михайлов. Он заявил о том, что представители организации неоднократно говорили о необходимости принятия подобного законопроекта, поскольку большинство уволенных в запас военных становятся невостребованными в гражданской жизни. А возможность оставаться в армии даст возможность повысить эффективность вооруженных сил, поскольку за годы службы офицеры сумели накопить достаточно большой опыт.

А между тем, по словам президента академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, нормы, которые содержит новый законопроект, были задействованы еще в годы советской власти. По его словам, все реформы Министерства обороны – это хождение по кругу, то есть первоначально оно отменяет какие-то определенные нормы, затем их немного изменяет, подправляет, после чего они снова внедряются, только уже под видом новых инициатив.

Однако необходимо помнить и о том, что если в Советском Союзе у офицеров было, ради чего служить, то в условиях современной армии надеяться особо не на что. Советские офицер получал большую заработную плату, которая превышала доходы гражданского населения как минимум в два раза. Кроме того, в те времена в большинстве случаев был решен жилищный вопрос – в течение трех месяцев после начала службы практически все офицеры получали довольно нормальное служебное жилье в соответствии с количеством членов семьи. Если служба проходила в городе, то со временем удавалось получить и постоянное жилье. Если же служба проходила в удаленном гарнизоне – в течение трех месяцев офицера обязаны были обеспечить жильем в любом городе СССР. Если человек хотел получить жилье в столице, ему необходимо было окончить там военную службу или быть призванным из одного из столичных военкоматов. А что мы имеем на сегодняшний день? Ничего, кроме обещаний в скором времени исправить ситуацию.

В придачу ко всему еще планируется увеличить и срок нахождения в звании. А кому понравится, что к 45 годам, имея ранее возможность стать подполковником, офицер может дослужиться только до майора? Вот и придется служить дальше, несмотря на то, что законопроект предписывает продление срока службы на добровольной основе. Но размеры пенсии майора и полковника сильно отличаются по размеру…

Эксперты выражают уверенность в том, что такой законопроект удачен, поскольку это в первую очередь, большой опыт военных, их знания, а во-вторых, офицеров в армии и без того не хватает. Ивашов, к примеру, недоумевает по поводу непонятных реформ Сердюкова, который неизвестно чем руководствовался, принимая решение о сокращении офицерского корпуса, уничтожении института прапорщиков и замена его сержантским корпусом. В такой ситуации остается загадкой: зачем же было все разрушать, чтобы потом постепенно все отстраивать по-новому?

Напомним, что в последние году большая часть офицеров, которые увольнялись, уходили в запас именно по причине достижения предельного возраста пребывания на службе, более того, широкого применения практика по увеличению сроков службы не нашла.

Но поможет ли принятие законопроекта удержать офицеров в строю? Ведь согласно многочисленным опросам, боле 80 процентов молодых офицеров не имеют намерения служить до достижения ими предельного возраста, а 70 процентов в данный момент не видят никаких перспектив в военной службе.

Необходимо отметить также, что существует и определенное число скептиков, которые связывают подобную инициативу военного ведомства с тем, что «критический» возраст наступил и у генерала армии Н.Макарова, который является начальником Генерального штаба. Так, военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что законопроект написан именно под Макарова, который, кстати говоря, за последние годы уволил большое количество отличных офицеров, используя именно предельный возраст. По этой причине были уволены генералы Булгаков и Молтенский, тысячи полковников, в то время как самому Макарову уже три раза продлевали срок пребывания на службе. Сейчас же он должен быть уволен, если законопроект не вступит в законную силу.

Кроме того, Шурыгин отметил также, что в связи с сокращениями офицерского корпуса была практически полностью упразднена военная наука, закрыто большое количество академий. И если раньше, в советское время, для особо опытных офицеров писался индивидуальный приказ о продлении срока службы вначале на три, а потом еще на два года, то сегодня и этого сделать уже нельзя. Поэтому принятие данного законопроекта очень важно. Он поможет сохранить особо ценные кадры, но было бы гораздо лучше, если бы его приняли на несколько лет раньше, поскольку сегодняшние офицеры, при всех их способностях и знаниях все равно не смогут сравниться с ветеранами Афганистана и Чечни, которые были действительно бесценны.

О том, что законопроект может быть связан с намерением Макарова дольше продержаться на занимаемой должности говорит и генерал-полковник Л.Ивашов. При этом он очень нелестно выражается о проводимых оборонным ведомством реформах, называя их беспределом и бардаком. По его словам, причина всех проблем, связанных с модернизацией российской армии, заключается в безответственности чиновников. Никто из них не несет никакой ответственности за свои «реформы», а «проходящие» министры вообще слабо представляют, что необходимо делать. В результате и получается, что вооруженным силам не хватает опытных офицеров, поскольку часть из них была уволена, а часть ушла сама. Не хватает и военных учебных заведений, поскольку они упраздняются за неимением слушателей.

И действительно, прав генерал-полковник, когда говорит, что за такие «игры» необходимо уголовное наказание. Тогда и не будет подрыва обороноспособности государства, и деньги и другие материальные ресурсы будут на месте. Только в таком случае можно навести хотя бы относительный порядок в армии.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Пули ХIХ века: только идеи
Как это хорошо известно, главной деталью в стрелковом оружии является патрон.

Жить не бездельниками
Призывы к сокращению рабочей недели напоминают воспетые Андреем Мироновым жалобы на календарь несчастного, но милого племени. Будем откровенны: если мы к выходным будем готовиться еще в четверг, то когда же работать?

Власти Москвы «ускорят» пассажиров
Московские власти создают в городе единую транспортную систему. Вслед за борьбой с дорожными заторами с помощью отмены бесплатных парковок в центре города чиновники взялись «разруливать» пробки из пассажиров у касс…

F-117A "Стелс" - от Панамы до Югославии
Су-27, высокоманевренный самолет для завоевания превосходства в воздухе.


  • Служба,
  • Закпроект,
  • Офицер,
  • Армия,
  • Пребывание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: