Сирия: Башар Асад наступает, и за это его не пустят на Олимпиаду в Лондон

I.

Русско-китайские фантазии Виктории Нуланд

За последние дни дипломаты и политики ни на йоту ни продвинулись в «урегулировании» сирийского кризиса. Какими бы многословными ни были те, кто заботится о срочном построении демократии в Сирии, стратегическая инициатива находится в руках сирийского президента Башара Асада — и это отлично понимают и в СНС, и в ССА, и в Белом доме, и в Западной Европе. И даже грядущая встреча «Друзей Сирии», намеченная на 1 апреля — начало турецкого курортного сезона, а заодно день всех врунов, — положение с «урегулированием» не исправит. Все ведь знают, что есть только один способ положить конец боевым столкновениям в Сирии — прекратить круглосуточное излияние словесных демократических инициатив, у которых лишь одна цель: подлить масла в огонь. Ибо без поддержки Запада — пусть только словесной, на которую этот самый Запад большой мастер, — отступающие террористы-мятежники давно бы разбежались.



Башар Асад будет и дальше гнуть свою линию. Он отлично знает, что делает. Мнение Евгения Сатановского, президента Института Ближнего Востока:

«Асад — пока — переигрывает своих противников. Ему удалось зачистить плацдармы в городах, в результате в Сирии нет территории, на которой можно организовать что-то, назвать это что-то правительством, и потребовать для защиты этого правительства введения бесполётной зоны. Противостояние в Сирии перешло в партизанщину, в состояние «нормальной» гражданской войны.

Кроме того, Башар Асад понимает, что в случае свержения его судьба будет не просто печальна, а трагична. Что как только он начнёт колебаться – ему конец, его семье конец, конец всем алавитам, да и стране. Пример Ливии это наглядно показал, и после уничтожения Каддафи любой правитель, которого свергают, ощущает себя загнанным в угол. Поэтому Асад будет драться до конца.

Асад достаточно удачно договорился с различными группами на своей территории, на которые мог опереться. Он взял под контроль криминалитет, который понял, что если к власти придут радикалы, они потеряют все. А в курдских районах Асад дал свободу действий Курдской рабочей партии.

Это был совершенно гениальный ход: таким образом Асад нейтрализовал турок и отсёк каналы поставок оружия через Курдистан — а это были основные каналы…» (источник: «Свободная пресса», Андрей Полунин).

Ни российская, ни китайская позиция по Сирии тоже не изменится — что бы там мировая дипломатия не заявляла о «сближении» позиций.

«Я думаю, что они тоже решительно повернули в сторону отказа от любой поддержки насилия, которое творит режим Асада» (источник: «Росбалт»). Так сказала Виктория Нуланд, официальный представитель американского Госдепа. «Они» — это китайцы. То есть Нуланд полагает, что «Китай прекращает поддержку президента Сирии Башара Асада» (тот же источник). Между тем официальный представитель МИД Китая Хун Лэй сказал всего лишь: «Китай высоко оценивает и поддерживает посреднические усилия Аннана и надеется, что его визит в Пекин и проведение переговоров с китайскими представителями будет способствовать достижению политического урегулирования в Сирии» (тот же источник).

Ранее, в середине марта, Виктория Нуланд отмечала «положительные изменения» и в позиции России. «РБК» приводит её слова, опубликованные на сайте внешнеполитического ведомства США: «План из пяти пунктов, разработанный Россией совместно с Лигой арабских государств (ЛАГ) по урегулированию ситуации в Сирии, демонстрирует положительные изменения в позиции РФ. Пропасть между нашими точками зрения сужается. Сейчас можно услышать заявления как России, так и Китая о том, что эти страны не заинтересованы в защите Б. Асада, что они не заинтересованы ни в чём, кроме прекращения насилия. Эта цель ещё не достигнута, но мы работаем над этим, и в наших действиях наблюдается всё большее единодушие».

Словом, дипломаты говорят о дипломатии, время от времени выдавая желаемое за действительное, а события в Сирии идут своим чередом.

Вооружённого вмешательства во внутренние дела Сирии тоже не будет.

Во-первых, не за горами в США президентские выборы, и Барак Обама пока единственный, кто предварительно имеет более 50% голосов. Довольно воинственный Митт Ромни — наиболее популярный кандидат от республиканцев, может похвастаться только 43% избирателей в своём рейтинге, в то время как относительно миролюбивый Обама на десять процентных пунктов впереди — у него 53% голосов. И если Ромни считает Россию врагом №1 для США (см. подробнее здесь), то Обама привык выражаться куда осторожнее, и даже экспрессивная Хиллари Клинтон с толку его не собьёт.

Вот, например, что после недавней встречи в Сеуле с президентом России Дмитрием Медведевым сказал Обама: «Несмотря на то, что существуют определенные трудности в наших подходах к этой проблеме, особенно в течение нескольких месяцев (вероятно, «последних нескольких». — О. Ч.), мы согласились в том, что нам следует поддерживать миссию Кофи Аннана, который собирается попытаться положить конец кровопролитию в Сирии и продвинуться вперед к созданию такого механизма, который позволил бы сирийскому народу иметь действительно легитимных представителей, иметь легитимное правительство» (источник: «Взгляд»).

Не собьёт Хиллари Клинтон с толку и Сергея Лаврова — русского министра иностранных дел.

«Сегодня я сказала господину Лаврову, что нельзя приравнивать насилие со стороны президента Сирии Башара Асада к действиям населения, которое вынуждено прибегать к самообороне… Мы не можем ожидать, что беззащитные граждане, подвергаемые артиллерийским обстрелам, прекратят сопротивление прежде, чем режим Асада предпримет какие-то конкретные шаги», — заверила госпожа Клинтон.

Тем временем в Сирии «беззащитные граждане, подвергаемые артиллерийским обстрелам», с плохо скрываемым нетерпением ждут возможности устранить Асада по ливийскому сценарию — с помощью западных армий. В тот же вторник Reuters сообщило, что представитель оппозиционного «Сирийского национального совета» (СНС) Джордж Сабра призвал западные и арабские страны к военной интервенции в Сирию с целью свержения президента Башара Асада. Помимо этого он призвал установить в воздушном пространстве республики бесполётную зону.

«Мы настаиваем на военной интервенции западных и арабских стран для того, чтобы защитить мирных жителей. Кроме того, мы требуем организации гуманитарных коридоров и бесполётных зон для обеспечения безопасности граждан и предотвращения резни, которую устраивает Башар Асад», — заявил Сабра» (источник: «Свободная пресса», Андрей Полунин).

Лавров вовсе не подпевает госсекретарю США и уж тем более не исполняет в этом дипломатическом дуэте вторую партию. В интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым глава МИДа РФ чётко выразил российскую позицию:

«Посланник Генсека ООН/ЛАГ по Сирии Кофи Аннана передал сирийскому руководству свои предложения. Могу вас заверить, что в них речь не идёт об уходе (президента — прим. ред.) Башара Асада. Считаю, что вопрос о будущем Сирии должны решать сами сирийцы. Россия поддержит любую договорённость, сформулированную по итогам общесирийского политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами» (источник: «Актуальные комментарии»).

Что касается Хиллари Клинтон, то она словно бы не заодно с командой Обамы, а против неё. Должно быть, верит в победу на выборах Митта Ромни (обещающего не сократить, а увеличить военные расходы), которому тоже потребуется госсекретарь. С опытом работы.

Вторит Клинтон, увы, не Обама, а известный своей политической экстравагантностью неутомимый сенатор Джон Маккейн. Цитата:

«Республиканец Джон Маккейн и пять его коллег-сенаторов выступили с новой резолюцией по Сирии. По данным AP, в документе резко осуждаются действия сирийского руководства и указывается на недопустимую ситуацию с правами человека в арабской республике.

Инициативу Маккейна поддержали его однопартийцы Линдси Грэхем, Джон Кул, Келли Айотт и Джон Ховен, а также сенатор-демократ Джо Либерман. Они призвали Белый дом приступить к немедленному снабжению сирийской оппозиции «оружием и иным материальным обеспечением», которое позволит повстанцам противостоять правительственным силам. Сенаторы уверены, что подобные поставки в краткосрочной перспективе снимут с повестки дня разговоры о нанесении по сирийской территории воздушных ударов» (источник: «Росбалт»).

Во-вторых, сирийские «друзья», как и боевики, действующие против армии Асада, — сегодня разрозненны так же, как и вчера, и все их новые договорённости скорее формальны, нежели содержательны. Цитата:

«Конференция сирийских оппозиционеров, которая прошла накануне в Стамбуле, и инициатором которой является Сирийский национальный совет (СНС), так и не смогла собрать весь спектр представителей сопротивления. Замысел двухдневной встречи заключался в том, чтобы выработать национальный пакт, который бы включал разделяемые всеми группами цели и задачи, но сирийский «Национальный координационный комитет за демократические перемены» объявил о бойкотировании съезда.

По итогам конференции все же было принято решение, согласно которому СНС признан «официальным представителем» народа Сирии в диалоге с властями страны. Однако даже при принятии этого решения у представителей оппозиции возник ряд разногласий. Ранее сообщалось, что глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн назвал заявление Совета безопасности ООН, которое призывает к выполнению предложений Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса, достойным, но не отвечающим «истинным потребностям сирийского народа» (источник: «Росбалт», Дмитрий Пановкин). Впереди у СНС ещё запланированная реструктуризация, доработка базовых принципов и положений Совета — в общем, всё, чтобы тянуть время, дожидаясь помощи не то от Запада, не то от стран суннитского блока.

На 1 апреля в Стамбуле намечена вторая встреча «Друзей Сирии». Россия от участия во встрече отказалась — так же, как отказалась и от участия в первой конференции «друзей», прошедшей 24 февраля в Тунисе. Сирийские власти на форум не приглашены. Как справедливо отметил А. Лукашевич, «Участники занимаются не поисками путей налаживания внутрисирийского диалога в интересах мирного разрешения конфликта, а напротив, скорее готовят почву для вмешательства извне» (источник: «РБК»).

Эта «подготовка почвы», эта надежда на помощь извне говорит не о силе и консолидации «друзей», а об их слабости и разобщённости.

В-третьих, стратегическая инициатива находится в руках Асада, армия которого день за днём теснит «революционеров». В результате антитеррористических операций «зачищены» Хомс, Хама, Идлиб; идёт преследование боевиков на периферии.

Оппозиционеры, не способные на прямое противостояние армии, полностью перешли к тактике террора. Последнее деяние боевиков — убийство бригадного генерала сирийских военно-воздушных сил Халефа Абдаллы. 28 марта четверо бандитов подкараулили его возле дома в Алеппо и расстреляли.

Накануне в Хомсе боевики, по сообщениям СМИ, обстреляли машину президента Башара Асада. Впрочем, официальная сирийская пресса никак не прокомментировала эту информацию и даже никак не осветила.

А чтобы было кому воевать, сирийские революционеры вербуют в свои ряды детишек:

«По заявлению специального представителя ООН по вопросу о положении детей в вооружённых конфликтах Радхику Кумарасвами, Организация Объединенных Наций «получила сведения, уличающие повстанческую Свободную армию Сирии в использовании несовершеннолетних в качестве солдат» (источник: «Комсомольская правда» в Украине»). Если это правда, то напрашивается параллель с последними месяцами Второй мировой войны, когда в Германии ставили под ружьё подростков.

Наконец, в-четвёртых, интервенция в Сирию для всех желающих вторгаться туда не окажется «лёгкой прогулкой». Тут вам и ПВО, и «запрещённое химическое оружие», от одного упоминания которого американцев потряхивает, и дружественный Иран и большая армия — 330.000 военнослужащих, многие из которых неплохо потренировались за последний год.

Мнение Евгения Сатановского, президента Института Ближнего Востока: «…Сирия куда сложнее для удара НАТО, чем Ливия. У нее очень неплохая армия, серьезная система ПВО, у солдат достаточно высокий боевой дух и мотивация. Армия в Сирии не раскололась, как предполагалось. Алавитские части в ней будут драться всерьез и до конца, суннитские части более-менее нейтрализованы, у них элементарно нет горючего, и они не способны на переворот, даже если этот переворот проплатят те же катарцы и саудовцы (как они делали в армиях Саддама и Каддафи). Горючего нет — а значит, невозможно брать Дамаск. Асад оставил полностью укомплектованными только части, которые ему абсолютно верны, и поступил в этом плане очень грамотно» (источник: «Свободная пресса», Андрей Полунин). Впрочем, НАТО и не собирается вмешиваться в конфликт: «У Североатлантического альянса нет никаких планов по военному вмешательству в Сирии. С таким заявлением выступил сегодня (26 марта. — О. Ч.) генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен» (источник: «Росбалт»).

А ещё западных миротворцев волнует «Хезболла»:

«Однако всё становится не так просто, когда перестаёшь думать о действиях национальных государств, и начинаешь думать о меньших по размеру, но более быстро реагирующих и метких военных группах таких, как «Хезболла», которые часто защищают собственные специфические интересы. И Сирия, и Иран — близкие финансовые и дипломатические сторонники ливанской группы «Хезболла», и любую угрозу этим двум режимам «Хезболла» может увидеть как угрозу и для них тоже. «Хезболла» не стеснялась напоминать международному сообществу о своих возможностях действовать за пределами Ливана. А международное сообщество, в свою очередь, ясно показало, что оно уяснило угрозу» (источник: «ИноСМИ» — «Христианский научный монитор», Скотт Болдэф).

Не надо забывать, говоря о «в-четвёртых», и об интересах России. О них догадливые американцы тоже давно догадались:

«Помните время, когда мир был простым, и США могли просто принимать решения в одностороннем порядке? Россия тоже помнит об этом времени — с момента падения Берлинской Стены в 1989 примерно до середины иракской войны — и внешняя политика Москвы за последние несколько недель показывает, что Россия хочет, чтобы это время закончилось.

В Сирии Россия была твёрдым и надёжным сторонником режима президента Башара аль-Асада, увеличив свой экспорт оружия в Сирию на около 600% за последние пять лет. В Сирии находится единственная иностранная военная база России, в средиземноморском городе Тартус. Потом Россия стала ключевым игроком, определяя, согласна ли Сирия придти за стол переговоров и по каким условиям. В среду Россия подтвердила, что поддержит попытку посреднической миссии специальным дипломатическим представителем ООН в Сирии Кофи Аннаном (Kofi Annan), если она не будет включать в себя никаких плохих условий, вроде принуждения Асада покинуть должность» (источник: «ИноСМИ» — «Христианский научный монитор», Скотт Болдэф). И ещё цитата: «Наивно ли принимать позицию России по Сирии и Ирану за чистую монету, то есть просто за попытку убедить два режима искать мирные решения посредством диалога? Возможно. Но когда государства потратили время и деньги на формирование альянсов в критическом регионе, наивно предполагать, что они не будут принимать меры по защите этих интересов» (тот же источник).

План Кофи Аннана, специального представителя ООН и ЛАГ, тоже не сработает, — пусть с ним и согласился Башар Асад. Ю. Б. Щегловин пишет: «Можно сколь угодно долго рассуждать о… «шести пунктах программы урегулирования Россия — ЛАГ», или об инициативах К. Аннана, но суть урегулирования лежит в ряде обязательных условий, к которым ни Дамаск, ни оппозиция не готовы сейчас. Все остальное является обычной дипломатической деятельностью. Прежде всего — это мораторий на любые мирные или немирные акции протеста с одновременным выводов основных сил силовиков из городов. Все остальные моменты, например, освобождение политических заключенных или создание новых политических партий для участия в выборах, должно стать итогом прямых переговоров уполномоченных лиц от оппозиции и самого президента или его ближайшего окружения. Отсюда вытекает еще два условия – отказ оппозиции от тезиса «безусловного ухода Башара Асада» и формирование уполномоченного органа оппозиции, который выражал бы интересы всех сегментов оппозиции. И с первым, и со вторым проблемы…»

На недавних переговорах президента России Дмитрия Медведева и Кофи Аннана было сказано следующее:

«Может быть, для Сирии это последний шанс избежать затяжной кровопролитной гражданской войны, — заявил президент. — Поэтому мы будем оказывать вам всяческую помощь на любом уровне, по различным направлениям». — «Мы рассчитываем, что сможем вновь положиться на помощь и на добрые советы со стороны России», — ответил бывший генсек ООН» (источник: «Российская газета», Екатерина Забродина).

О плане Кофи Аннана:

«План предусматривает: выработку внутрисирийского политического решения, учитывающего чаяния и озабоченности сирийского народа; прекращение под наблюдением ООН вооруженного насилия в любых формах всеми сторонами конфликта для защиты населения. Кроме того, все стороны конфликта должны обеспечить доступ гуманитарной помощи во все охваченные вооруженными столкновениями районы страны и соблюдать ежедневную двухчасовую гуманитарную паузу.

Что касается обязанностей властей Сирии, то они должны как можно скорее выпустить задержанных за участие в акциях протеста людей, обеспечить журналистам свободное перемещение по стране, а также уважать свободу собраний и право на мирные демонстрации» (источник: «Росбалт»).

Эти пункты были приняты Советом безопасности ООН. Впрочем, юридической силы план не имеет. (Кстати, ЛАГ выработала новый пакет решений относительно Сирии, который учитывает пункты Аннана. Если в январе Лига предлагала Асаду передать полномочия заместителю Фаруку Аш-Шараа, то теперь требовать отставки действующего сирийского президента она не

Представителей ДНР и ЛНР не пустили на форум в Крыму
Молодежь из самопровозглашенных ЛНР и ДНР не пустили на форум «Таврида», который откроется в Крыму 1 июля, сообщает «Коммерсант».

Вашингтон внимательно следит за сообщениями о переброске бойцов из Ирана в Сирию — Белый дом
Администрация США тщательно отслеживает сообщения, согласно которым Иран активизировал переброску бойцов в Сирию для оказания помощи войскам Башара Асада, заявил в среду представитель Белого дома Джош Эрнест. \«Мы по-прежнему видим…

Ничто его не берет: Пять покушений на Гитлера
Бывшие однопартийцы, студенты, военные — кому не удалось убить немецкого фюрера 21 марта 1943 года состоялось очередное неудачное покушение на рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера.

"Регионы" сказали, что это реально "не по понятиям", и за это надо ответить", – автор "Перепишу хату на кота!"
Экс-глава Елизаветовского сельсовета на Днепропетровщине Максим Голосный, разместивший известный борд «Перепишу хату на кота!», заранее перевез жену и одиннадцатимесячного ребенка и не говорит куда – опасается преследований себя и семьи.


  • Сирия,
  • Источник,
  • Президент,
  • АСАД,
  • Башар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: