Франция перед столкновением с Россией

В 1807-1808 годах Франция была на пике своего могущества.

Воле Наполеона подчинялась вся Западная и Центральная Европа. Его войска вошли в столицу Португалии – португальское правительство сбежало в Бразилию. На трон Испании французский император посадил своего старшего брата Жозефа, отдав принадлежавшее последнему Неаполитанское королевство своему зятю Мюрату. В феврале 1808 года французские силы заняли Рим, который, вместе с Папской областью, был чуть позже присоединён к Французской империи.

Англичане умело воспользовались низложением династии испанских Бурбонов. Монархи других династий заподозрили, что и их может постигнуть подобная судьба. Особенно внимательно к этому событию отнеслись в Вене. Австрийские Габсбурги считали, что опасность приблизилась к ним вплотную. Прусскую династию защищал русский император, но кто поможет австрийскому дому? Вена ускорила формирование пятой антифранцузской коалиции и свои военные приготовления. Кроме того, проблема возникла и в Испании – народ ответил на низложение династии вооружённым восстанием (приложили к этому руку и британцы). Началась затяжная война на Пиренейском полуострове – она шла с мая 1808 года по апрель 1814 года. После поражения и капитуляции французского корпуса Дюпона в Байлене (23 июля), восстала Португалия. В Португалии высадились британцы под командованием Артура Уэлсли, будущего герцога Веллингтона. 30 августа Жюно капитулировал в Синтре. В результате Европа увидела две капитуляции императорской французской армии за два месяца. Это был сильный удар. Ореол непобедимой французской армии был сильно поколеблен. Сам Наполеон говорил, что Байленская катастрофа (в плен сдались 18 тыс. французов) опозорила «наши знамена и армию».

Австрийское посольство в Париже во главе с Клементом фон Меттернихом превратилось в международную антинаполеоновскую штаб-квартиру. Меттерних был весьма умным, лживым и порочным человеком. Он завёл дружбу с Талейраном, министром полиции Фуше и русским послом Толстым (он был противником союза России и Франции).

Эрфуртский съезд

Для предотвращения войны с Австрией и решения других проблем, у Наполеона оставался мощный «козырь» — союз с Россией. Этот союз по-прежнему занимал во внешнеполитических расчётах французского императора большое значение. Наполеон считал этот союз своим важнейшим достижением предыдущих лет и возлагал на него большие надежды.

В Эрфурте с 27 сентября по 14 октября 1808 года прошли переговоры между французским императором Наполеоном и российским императором Александром I. Встреча была пышно обставлена, на неё пригласили всех союзных монархов из многочисленных государств Германии. Монархов и их свиты развлекали прославленные артисты французской сцены. Для того, что «умилостивить» Александра, Наполеон 8 сентября подписал с прусским королём соглашение о выводе французских войск из Пруссии.

Эрфуртское свидание можно разделить на две сферы. В первой – парадной, официальной, всё было в идеальных тонах. Разыгрывался спектакль дружбы двух великих государей, неизменности союза двух могучих держав и полного взаимопонимания. Две недели шли торжественные приёмы, балы, спектакли, званные обеды, концерты с участием двух императоров, «партера королей», титулованной аристократии, маршалов, дипломатов, министров, сановников, первых красавиц Европы. Наполеон вёл долгие беседы с прославленными писателями Германии – Гёте и Виландом. Во второй сфере, шла скрытая, острая борьба. Наполеон после Тильзита понял, что Александр намного сложнее и хитрее, чем он думал раньше. Уже во время ссылки на острове Святой Елены, Наполеон, сравнивая русского императора с австрийским и прусским монархами, говорил: «Русский император – человек, стоящий бесконечно выше всех этих остальных. Он обладает умом, изяществом, образованием; он обольстителен; но ему нельзя доверять, он не искренен, это истинный византиец эпохи упадка империи…». И далее, если я здесь умру, «он будет моим подлинным наследником в Европе».

Александр возражал Наполеону практически по всем важным вопросам. Русский император даже пригрозил, что уедет. Одной из причин этого была измена Талейрана. Бывший министр иностранных дел Франции, занимал проавстрийскую позицию и в разговоре с Александром попросил спасти Европу» от Наполеона и для этого во всём возражать французскому императору. На Александра это произвело большое впечатление – доверенное лицо императора Франции призывает бороться с Наполеоном, значит, дела у наполеоновской империи действительно плохи.

12 октября формальный союзный договор был подписан, но он уже не имел реальной силы. После показного согласия и долгих споров последнее прощальное свидание было неожиданно тёплым. Два императора долго беседовали с друг другом – содержание беседы осталось тайной. Крепко пожали друг другу руки, обнялись и расцеловались. Это была их последняя встреча.


Встреча Наполеона с Александром.

Испанская кампания

В короткий срок перед Пиренеями была собрана 150 тыс. армия, которая включала в себя и императорскую гвардию, польскую дивизию. Цель была для Наполеона ясна: «Надо, чтобы Испания стала французской…». Наполеон лично возглавил армию. Лучшие солдаты и полководцы империи, словно огненный смерч прошли всю Испанию, сокрушая на своём пути любое сопротивление. Испанские регулярные части, и партизанские отряды откатывались под ударами французских полков. 4 декабря Наполеон вошёл в Мадрид. Он отменил все феодальные права, в равной мере уничтожались и все личные привилегии, связанные с феодальным законодательством. Вторым декретом отменил и запретил суды инквизиции. Всё имущество инквизиции поступало в распоряжении государства. Следующими декретами Наполеон на одну треть сократил количество монастырей, их имущество становилось государственным. Монастыри и религиозные учреждения ставились под контроль государства. В Испании уничтожали таможенные и иные барьеры между отдельными провинциями.

Это были прогрессивные законы, но народ их не принял. На французов смотрели, как на оккупантов. По всей стране шла «малая», партизанская война. Оборона Сарагосы (декабрь 1808 – февраль 1809 года), во время которой погибло до 50 тыс. испанцев, поразила Европу своим мужеством и стойкостью защитников, когда один из лучших полководцев Наполеона маршал Ланн взял город штурмом, в нём остались только трупы.

Зима 1808-1809 года была в Испании особенно суровой. Шли непрерывные дожди, мокрый снег. Наполеон вёл армию навстречу английским войскам. На подступах к Асторге его нагнал курьер из Парижа. Прочитав документы, после недолгих колебаний, император сел в почтовую карету и велел гнать во Францию. Он оставил войска маршалу Сульту, когда британцы уже были почти окружены и испанский поход мог через несколько дней увенчаться отличной победой. 23 января Наполеон был в Париже. Наполеон впервые бросил военную кампанию незавершённой. Что случилось?

Император получил сведения, что Вена сосредотачивает войска на границе с Италией и Баварией. Кроме того, его встревожило известие, что Талейран и Фуше, ранее непримиримые враги, демонстрируют всему Парижу свой союз. Наполеон на этот союз отреагировал крылатой фразой: «Порок, опирающийся на руку преступления». Французский император чувствовал, что против него ведут какую-то темную игру. 28 января он собрал высших сановников и обвинил Талейрана в бесчестие, обмане и предательстве, назвав его «дерьмом в шелку». Интересно, что бросив публично в лицо Талейрану страшные обвинения, он оставил его на свободе, как и Фуше. Оба изменника сохранили высокое общественное положение, влияние и могли принести огромный вред империи (что они и сделали). Наполеон проявил странную небрежность, она ему будет дорого стоить. Талейран уже на следующий день встретился с австрийским послом Меттернихом и обещал помощь в борьбе с Наполеоном. При этом не забыл потребовать за услуги несколько сот тысяч франков. Естественно, что его услуги были приняты. Сотрудничество Талейрана с Венским двором продолжалось и до, и во время войны Австрии с Францией. Талейран переправлял в Вену самые секретные документы: переписку Парижа с Петербургом, директивы дипломатам, военные планы, информацию о расположении французских войск и пр.

Австрийская кампания

9 апреля 1809 года Австрия объявила войну Франции. Рано утром 10 апреля основные силы армии Австрии пересекли границу на реке Инн и вторглись в союзную Франции Баварию. Кроме того, началось восстание в Тироле, а в Германии выступили разрозненные отряды партизан. Австрия готовилась к этой войне почти два года. Наполеон не был захвачен врасплох, он ожидал это нападение. Он медлил и не начал войну на опережение из-за внешне- и внутриполитических факторов: для французской общественности и России было важно, чтобы инициатором войны стала Вена. Во Франции уже устали от постоянных войн. Да и сам Наполеон не желал этой войны, других проблем хватало.

15 апреля французский император был в Страсбурге, 18-го в Ингольштадте и возглавил французские силы. Он собрал войска в ударный кулак и начал наступление. В ходе Регенсбургской операции (19-23 апреля), сражениях при Абенсберге (20 апреля), Ландсхуте (21 апреля) и Экмюле (21-22 апреля) французы вынудили австрийцев отступать и разгромили армию эрцгерцога Карла Людовика Габсбурга. Австрийская армия потеряла до 50 тыс. человек (французы 16 тыс.) и отступила к Вене. Уже 13 мая Наполеон был в Вене.

Эти поражения вызвали резкое падение боевого духа австрийцев. Австрийское руководство не ожидало такой мощи от французской армии. В Вене считали, что Франция в глубоком кризисе, переоценили неудачи в Испании. Наполеон, когда до него дошла информация об оптимистических прогнозах австрийцев сказал: «Я ещё не умер». Такого начала войны не ожидали ни в Вене, ни в Лондоне, ни в Берлине. Три года австрийцы ждали реванша, проводили военные реформы, заимствовав французский опыт, создали большой резерв в виде ландвера, выдвинули наверх молодых генералов. И тут такой провал. К тому же Наполеону пришлось вести войну, когда около 300 тыс. человек завязли в Испанской войне. Франция вела войну на два фронта. Французские армии, которые действовали в Германии и Австрии в большинстве своём состояли из новобранцев и иностранных полков. Немцы из 100 тыс. армии Рейнского союза не проявляли энтузиазма, в австрийцах они видели родственный народ.

В тоже время Австрия не была ещё разгромлена. К середине мая возле Вены австрийцы собрали 115 тыс. солдат против 80 тыс. французов. 21 мая сапёры Наполеона перебросили на правый берег Дуная несколько мостов. 21-22 мая 1809 года состоялась Асперн-Эсслингская битва. Бой был очень кровавым и упорным. Позиции по несколько раз переходили из рук в руки, маршал Ланн был смертельно ранен. Мосты разрушались стихией и австрийской артиллерией, что затрудняло переброску подкреплений и припасов. Эрцгерцогу Карлу пришлось в критический момент со знаменем в руках вести своих солдат в атаку. Австрийцы смогли отбить натиск французов, которые почти вдвое уступали в силах и заставить отступить Наполеона за Дунай. Но разгромить армию Наполеона австрийцы не смогли. Обе армии потеряли по 23 тыс. человек.

Многие восприняли это «сокрушительное» поражение непобедимого Наполеона, как свидетельство кризиса Французской империи и армии Наполеона. К тому же пришли сообщения о неудачах в Испании. Сульт увлечённый идеей своего королевства Португалии, проглядел десант англичан в Лиссабоне и был вынужден отступать. Его отступление повлекло отход маршала Нея из Галисии. Сульт и Ней были заняты враждой к друг другу.

Наполеон сохранил хладнокровие и повёл игру на обострение. На острове Лобау стали строить укрепления и новые мосты через Дунай. Римский папа был лишен светской власти, а его владения вошли в состав империи. Глава католической церкви предал осуждению «нечестивого» императора. 5-6 июня французские солдаты вошли в покои папы и вывезли Пия VII из Рима. Это для начала 19 столетия был очень дерзкий поступок. Император шлёт суровые письма братьям и Фуше. Получив подкрепления из Баварии, Наполеон опять перешёл Дунай и смог застать австрийцев врасплох. 5-6 июля состоялось генеральное сражение Австро-Французской войны 1809 года – битва у села Ваграм. Битва была ожесточённой, австрийцы уже знали, что Наполеона можно бить и дрались хорошо. Наполеон применил новинку – таранный удар. Для прорыва центра австрийской армии были двинуты сомкнутыми рядами три дивизии под командованием Макдональда, и они пробили австрийский фронт. Этот прорыв имел решающее значение. Карл стал отводить войска. Но, австрийская армия не была уничтожена и сохранила боеспособность.

Австрийское командование не решилось продолжать войну и попросило перемирия. Начались переговоры, и 14 октября был подписан Шёнбруннский мирный договор. По этому договору Вена лишилась выхода к Адриатическому морю и примерно 100 тыс. км² своей территории. Австрийская сторона обязывалась передать Французской империи часть Каринтии и Хорватии. К Франции отошли графство Гёрц (Горица), Истрия с Триестом, Крайна, Фиуме (современная Риека). Впоследствии французский император образует из них Иллирийские провинции. К герцогству Варшавскому отошла Западная Галиция, Баварии — Тироль и Зальцбургская область, России — Тарнопольский округ (как союзнику Франции). Кроме того, Вена обязалась выплатить Парижу 85 млн. франков, сократить свои вооружённые силы до 150 тыс. человек (австрийцы не выполнили этого обещания) и порвать отношения с Британией, присоединившись к континентальной блокаде против неё. Наполеон I гарантировал целостность остававшихся у австрийских Габсбургов владений. Австрия де-факто стала зависимым от Франции государством.

Наполеон решил закрепить победу над Австрией династическим браком. Он уже и раньше подумывал над тем, чтобы жениться на сестре русского императора или представительнице дома Габсбургов. Александр отказался от подобного предложения. А в Вене восприняли эту идею как счастливую находку. Дочь австрийского императора Мария Луиза, по мнению Меттерниха, должна была сыграть огромную роль в разрушении русско-французского союза. Уничтожить союз России и Франции, «дело Тильзита» было навязчивой идеей австрийского политика. 1 апреля 1810 года состоялась гражданская свадьба, а на следующий день и церковная. В целом ни Париж, ни народ, ни армия, ни даже послушная элита этот брак не одобрили. Во Франции ещё помнили казнь Марии Антуанетты. В этом браке было нечто оскорбительное для французского народа. Это был один из самых непопулярных актов Наполеона. Кроме того, произошёл раскол французской элиты. Двор новой императрицы стал формироваться в основном из старого дворянства, связного с эмигрантскими, роялистскими кругами. Клан Бонапартов оказался в оппозиции.

Французская империя и лично Наполеон были на пике могущества. Владения Франции достигли огромных размеров. Имперские орлы парили от Эбро до Эльбы. Над Западной и Центральной Европой развевался трехцветный французский стяг. Пруссия и Австрия – самые мощные державы Западной Европы, были в подчинённом положении. Наполеон –бывший младший лейтенант артиллерии, сочетался династическим браком с представительницей многовекового дома Габсбургов.

Но в тоже время в империи были видны признаки разложения. Сановники Франции плели интриги и вступали в связь с Лондоном и Веной. Произошёл раскол французской элиты на несколько группировок. Армия и войны поглощали всё молодое мужское поколение страны, что отрицательным образом сказывалось на сельском хозяйстве, промышленности и моральном духе населения. Буржуазия устала от завоевательных войн, было желание «переварить» уже достигнутые плоды побед. Тайную войну против Франции вела Вена и Лондон. Испанская война превратилась в затяжную кампанию, партизанскую войну, которая привела к разрушению Испании, вынуждала держать там десятки тысяч французских солдат. Ростки недовольства пробивались в Италии и Германии.


Наполеон в полном императорском облачении.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Франция рассказала, когда с России снимут санкции
Санкции с России могут быть сняты летом 2016 года, если продолжится движение к миру на Украине, сообщает Le Monde со ссылкой на министра экономики Франции Эммануэля Макрона.

Сборная Уэльса пропустила тренировку перед матчем с Россией
Футболисты сборной Уэльса пропустили тренировку в преддверии матча третьего тура группового этапа Евро-2016 с Россией. Об этом сообщает «Чемпионат.com». Причина — неудовлетворительное состояние газона на стадионе в Тулузе.

О вероятной войне НАТО с Россией
В последнее время в западных СМИ резко возросло количество материалов, в которых пишется о росте военной угрозы со стороны России, в связи с чем НАТО, а США и персонально, предпринимают различные меры противодействия.

Во Франции начались столкновения с полицией
Сегодня сразу в нескольких французских городах— Нанте, Лионе, Ренне — демонстрации против трудовой реформы вылились в ожесточённые столкновения с полицией.


  • Наполеон,
  • Франция,
  • Наполь,
  • Армия,
  • Император
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: