Французского физика судят за «помощь террористам»

Французский ученый-ядерщик предстал перед судом по обвинению в участии в подготовке актов терроризма. Сотрудник Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Адлен Ишёр был арестован два с половиной года назад, после того как полиция перехватила его электронную переписку с представителем одной из североафриканских ячеек «Аль-Каиды». По данным следствия, Ишёр передавал информацию об особенностях военных объектов на территории Франции, а также хотел стать активным членом исламистской организации.

Французский ученый-ядерщик предстал перед судом по обвинению в участии в подготовке актов терроризма.

Сотрудник Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Адлен Ишёр был арестован два с половиной года назад, после того как полиция перехватила его электронную переписку с представителем одной из североафриканских ячеек «Аль-Каиды».

По данным следствия, Ишёр передавал информацию об особенностях военных объектов на территории Франции, а также хотел стать активным членом исламистской организации.

Его адвокаты утверждают, что он лишь высказывал свои мнения в интернете и никогда не был заговорщиком.

Главное управление французской контрразведки в течение полутора лет наблюдало за перепиской между Ишёром и предполагаемым членом «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», алжирцем Мустафой Дебхи.

Следователи утверждают, что в 35 электронных сообщениях авторы писем обсуждают возможные «военные и политические цели, чтобы наказать правительства» в Европе и, в частности, во Франции.

Однако уроженец Алжила Адлен Ишёр никогда открыто не заявлял, что готов сам участвовать в этих нападениях.

Письма были отправлены, когда Ишёр находился дома. Он страдает от грыжи межпозвоночного диска и из дома просматривал многочисленные исламистские вебсайты.

Его сторонники говорят, что он лишь выражал свои, довольно радикальные взгляды, но не планировал никаких нападений.

В начале судебного разбирательства Ишёр подверг критике обвинительное заключение. «Я вижу много путаницы и неточностей», – передает его слова агентство Франс-пресс.

«Утверждения обо мне… не соответствуют действительности», — заявил физик.

Его брат Халим, жаловался, что письма были интерпретированы «односторонне».

«DCRI [контрразведка] вмешивалась в это дело с самого начала. Некоторые люди хотели поднять вопрос об угрозе терроризма со стороны Алжира, мусульманского физика-ядерщика и так далее», — заявил Халим Ишёр.

Суд начался через неделю после того, как французский спецназ застрелил Мохаммеда Мера, убившего семь человек на юге Франции.

Борьба с терроризмом стала главной темой президентской гонки во Франции. Добивающийся переизбрания президент Николя Саркози предложил, чтобы регулярные посетители экстремистских сайтов привлекались к ответственности. Первый тур голосования на выборах пройдет в апреле. Аналитики говорят, что вероятен и второй тур.

«События в Тулузе не создают самых благоприятных условий для суда над Адленом Ишёром», – сказал его адвокат Патрик Бодуэн.

«Мы действительно собираемся настаивать, что у нас с тем случаем не было ничего общего».

Бодуэн сообщил журналистам, что, в отличие от Мера, у его клиента не было оружия.

Источник: www.bbc.co.uk

Бойцы 51-й бригады: "Российские офицеры говорили, что нас будут судить за дезертирство. Они оказались правы"
В Запорожье под стенами военной прокуратуры, а в Киеве возле здания Генпрокуратуры прошли пикеты в защиту бойцов 51-й отдельной механизированной бригады.

Гражданина США судят за помощь «Исламскому государству»
Суд в США предъявил 30-летнему американскому гражданину йеменского происхождения обвинения в намерении оказать помощь боевикам «Исламского государства» и в попытке убить американских военнослужащих, вернувшихся из Ирака.

Мариани подаст в суд за издевки относительно поездок в Крым
Французский депутат Тьерри Мариани планирует обратиться в суд с иском против своего коллеги из лагеря социалистов Алексиса Башле после того, как тот разразился оскорбительными комментариями относительно визита французский парламентариев в…

Актер Билл Косби пойдет под суд за сексуальные домогательства
ВАШИНГТОН, 24 мая — РИА Новости, Алексей Богдановский. Суд в штате Пенсильвания постановил, что актера Билла Косби следует судить за сексуальные домогательства, сообщил в прямом эфире из зала суда телеканал…


  • ИШЕР,
  • Франция,
  • ЧЛЕН,
  • Алькаид,
  • Терроризм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: