Россию обвинили в нарушении воздушного пространства

Послу России в Вильнюсе вручена нота в связи с нарушением воздушного пространства Литвы. Об этом сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел прибалтийской республики… По данным литовских властей, несколько дней назад в воздушные пределы республики вторгся российский военный истребитель Су-27. В Вильнюсе утверждают, что 27-ого марта в 19:17-19:19 по местному времени российский самолет над городом Виштитис влетел на литовскую территорию на 12 километров, затем вернулся на территорию РФ, в Калининградскую область.

В Вильнюсе утверждают, что 27-ого марта в 19:17-19:19 по местному времени российский самолет над городом Виштитис влетел на литовскую территорию на 12 километров, затем вернулся на территорию РФ, в Калининградскую область. В связи с этим замминистра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс попросил посла проследить за тем, чтобы подобное не повторялось.

Надо отметить, что такие инциденты периодически происходят в прибалтийских странах. Чаще всего о нарушении своего воздушного пространства российскими самолетами заявляет Эстония. А в феврале этого года во время проведения в Латвии референдума о придании русскому языку статуса государственного Министерство обороны этой страны распространило информацию о том, что над Балтийским морем замечен российский сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М.

Воздушное пространство над прибалтийскими республиками охраняется авиацией НАТО. Эта миссия началась в 2004 году, когда республики только вступили в Североатлантический блок. Предполагалось, что миссия закончится в 2007 году, однако в итоге она была продлена до 2018 года. При этом страны Балтии намерены более чем в полтора раза увеличить финансирование «воздушной полиции НАТО». Если в 2011 году общие расходы Литвы, Латвии и Эстонии на эту миссию составили 2,2 миллиона евро, то к 2015 году эта цифра должна вырасти до 3,5 миллиона евро.

Источник: lenta.ru

Эрдоган обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Турции
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что российские самолеты продолжают нарушать воздушное пространство Турции, сообщает Reuters.

Турция обвинила РФ в нарушении воздушного пространства
Российский самолет-истребитель нарушил воздушное пространство Турции, заявил МИД Турции, сообщение которого цитирует Reuters.

Тбилиси обвинил Москву в нарушении воздушного пространства Грузии
Представитель службы госбезопасности Грузии Ираклий Берая на очередной встрече по урегулированию конфликта в Южной Осетии, проходящей с участием посредников от ОБСЕ и Евросоюза, обвинил Москву в нарушении воздушного пространства Грузии…

Польша обвинила в нарушении воздушного пространства БПЛА РФ
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич утверждает, что российские беспилотные летательные аппараты нарушают польское воздушное пространство. Об этом он заявил в четверг в вечерней программе польского телевидения.


  • Территория,
  • Литва,
  • Вильнюс,
  • Республика,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: