В России стартовала реформа политической системы

Соответствующий президентский закон одобрен верхней палатой парламента. Эксперты считают, что после принятия поправок в стране будет зарегистрировано около сотни политических объединений. Инициативы президента России о либерализации избирательной системы реализованы в законе. Одно из новшеств — снижение минимального порога численности членства партии с сорока тысяч до пятисот человек. Это, уверены в верхней палате парламента, увеличит конкуренцию между партиями и даст более широкому кругу граждан возможность участвовать в политической жизни страны.

Соответствующий президентский закон одобрен верхней палатой парламента. Эксперты считают, что после принятия поправок в стране будет зарегистрировано около сотни политических объединений.
— Партии в условиях естественного отбора
— Госдума запустила политическую реформу
Инициативы президента России о либерализации избирательной системы реализованы в законе. Одно из новшеств - снижение минимального порога численности членства партии с сорока тысяч до пятисот человек. Это, уверены в верхней палате парламента, увеличит конкуренцию между партиями и даст более широкому кругу граждан возможность участвовать в политической жизни страны. Принятый Советом Федерации закон сегодня крайне необходим, рассказала «Голосу России» спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко:
«У нас шли горячие дискуссии в комитете по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам. Я ничего страшного не вижу в том, что появится много новых партий на начальном этапе. Дальше сами избиратели будут давать оценку их программам. Будет идти естественный процесс. Какие-то партии исчезнут, появятся новые. Какие-то будут объединяться, укрупняться. Главное, что вырастет политическая конкуренция, в рамках которой будут появляться новые политические лидеры, новые идеи и программы».

Скачать
Надо сказать, что закон о партиях принимался после широкого обсуждения в Совете Федерации и ранее в Госдуме.  Свои пожелания к документу смогли высказать и представители незарегистрированных партий. Их называют ещё несистемной оппозицией. Так что обсуждение это было бурным. Поправок к закону предлагалось более полусотни. В итоге 16 из них нашли свое отражение в окончательной редакции документа.
Одна из главных касается вступления в силу этого закона: это произойдет не в январе следующего года, а сразу после опубликования. Другая — запрет возглавлять одному лицу сразу несколько партий. Дублировать названия уже существующих политических организаций также запрещено. Сам процесс регистрации станет более удобным. Новым партиям дадут три месяца на исправление ошибок в документах. А чтобы не допустить создания  однодневок, микробизнеспартий или националистических партий, Совет Федерации вместе с Министерством юстиции и Генпрокуратурой будут мониторить ситуацию.
— Рro et contra российской партийной реформы
Но мнения экспертов по поводу нового закона нельзя назвать однозначными. Глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил «Голосу России», что в целом поддерживает новый закон. Но все же, по его мнению, России хватило бы и пяти крупных партий:
«Я считаю, что нам лучше развивать политическую активность через партии, чем через митинги. Поверьте мне, я знаю, что я говорю, не понаслышке. Поэтому я за такую инициативу. Вопрос второй — насколько это усложнит сами выборы. И насколько, скажем, из пятисот-четырехсот или ста партий будет возможность действительно выбрать достойных. Но это политическая конкуренция. Мы уже это проходили, кстати. Ходим как бы по кругу. Вопрос третий и самый важный: насколько новые партии смогут четко сформулировать свою программу. Вообще, конечно, нам необходима устойчивая политсистема. Должна быть консервативная партия, социал-демократическая или социальная и социалистическая партии и праволиберальная. Если этот закон даст такую возможность, будет хорошо. Четыре-пять-шесть крупных партий. Больше ни одна политическая система, особенно российская, не переварит».

Скачать
Тем временем политики, общественники и активисты несистемной оппозиции ждут этот документ с нетерпением. Уже 80 заявок на регистрацию поступило в Министерство юстиции. О своем желании создать политическую организацию, еще до участия в президентских выборах, заявил миллиардер Михаил Прохоров. Еще один шанс после принятия закона получит Партия народной свободы - ПАРНАС. Наряду с ними в политику рвутся  «Субтропическая партия», «Партия любви», «Пиратская партия», а также «Партия любителей пива».
Так или иначе документ, безусловно, расширит политическую палитру России и представительство разных слоев общества в парламенте, уверен заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Вадим Тюльпанов:
«Я думаю, что активный гражданин при желании сам может создать свою партию и  идти с ней на выборы.  Таким образом, мы  вовлекаем в политический процесс большее число россиян. И есть, конечно, минусы. Мы помним 90-е годы, когда партий было более двухсот, среди которых и „Партия любителей пива“. Люди путались. Не знали за кого голосовать. Но дело в том, что мы находимся на одном из этапов становления демократии в России. В тех же США в свое время шли похожие процессы. Я надеюсь, что с принятием этого закона, безусловно, будет сбавлен тон протестных настроений в российском обществе».

Скачать
Закон вступит в силу сразу же после подписания его президентом и официального опубликования. Произойдет это, скорее всего, уже 2 апреля, и значит, что уже осенью, на региональных выборах, в избирательных бюллетенях появятся совершенно новые названия. А когда через 5 лет подойдет время думских выборов, новая политическая  система выстроится, и будет понятно, какие партии реально работают.

Источник: rus.ruvr.ru

Медведев рассказал о реформе политической системы России
Глава государства заявил о необходимости перехода к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов.

ЕС потребовал от России «масштабных реформ политической системы»
Европарламент примет резолюции по президентским выборам в России.

Медведев предложил провести комплексную реформу политической системы
Медведев предложил отменить необходимость сбора подписей на федеральных и региональных парламентских выборах, ввести на выборах в Госдуму пропорциональное представительство по 225 территориальным округам.

В России стартовали продажи Nokia Lumia 530
На российском рынке начались продажи бюджетного смартфона Nokia Lumia 530.


  • Партия,
  • Закон,
  • Парламент,
  • Возможность,
  • Федерация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: