Иран. Тиски сжимаются

Напряжение вокруг Ирана и его ядерной программы с каждым днем усиливается.

Попытки решить вопрос путем дискуссий, международных конференций и переговоров, рассмотрения ситуации в ООН результатов не приносят. Уже против Ирана началась информационная война и обработка общественного мнения. Это предвестники реальной войны, глобальные последствия которой никто не представляет. Но ряд основных проблем все еще остается вне этого противостояния и информационной войны. На эти проблемы по понятным причинам никто не хочет обращать внимание. Срочно нужна война.

Основной претензией к Ирану со стороны Израиля, США и их союзников, ООН, МЕГАТЭ и других организаций, является всего лишь только их мнение о программе Ирана по созданию ядерного оружия в нарушение международного права. Реальных доказательств нет, хотя признается право Ирана на мирный атом. Но тут же возникает вопрос: а почему такие же требования как к Ирану не предъявляются со стороны этих же организаций к Израилю, который в нарушение международного права обладает двумя сотнями ядерных боеприпасов? И почему на его территории нет международных инспекций, почему молчит ООН, МЕГАТЭ, США, Россия, Китай и другие? Почему при этом не упоминается, что ядерная программа Ирана началась еще в начале 50-х годов прошлого века с помощью американцев, которые построили ядерный реактор в Тегеранском университете и помогали готовить специалистов. Опять двойные стандарты? Оригинальную трактовку данного вопроса выдвинул президент Института Ближнего Востока, бывший президент Российского еврейского конгресса, член президентского совета (!) российского «Общества дружбы с арабскими странами (!)» г-н Е. Сатановский. Суть его мысли сводилось к тому, что в Израиле политики предсказуемые, а в Иране нет, поэтому Израилю можно и нужно обладать ядерным оружием в целях безопасности, он его не применит, а вот Иран применить может.

По такой же логике Израиль захватил в нарушение резолюций ООН часть Иерусалима, так как там есть еврейские святыни, 78 процентов территории Палестины и Голанские высоты Сирии, так как это необходимо для его безопасности, а как это соответствует международному праву, резолюциям ООН — вопрос, который, как и тема с ядерным оружием, остается открытым и неприметным. А сейчас по г-ну Е. Сатановскому «вменяемое и предсказуемое» правительство Израиля в открытую заявляет, что нанесет удар по ядерным объектам Ирана, государства-члена ООН. Как заявил один из таких «экспертов», бывший советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности и антитеррору Дани Ардити, у Израиля есть все возможности нанести удар по Ирану и разрушить его ядерные центры, при этом ошибочно полагая, что ущерб Израиля будет не более чем после второй Ливанской войны, т.е неприемлемого ущерба не будет. Такие как Дани Ардити не понимают главной проблемы: по международному праву нанесение ударов даже обычными боеприпасами по ядерным, химическим, биологическим объектам, крупным гидротехническим сооружениям… ведущих к большим человеческим жертвам и экологическому коллапсу на значительных территориях, приравнивается к применению оружия массового поражения. Т.е нанесение Израилем удара по Иранским ядерным объектам (как это было 6 июня 1981 года в случае с Ираком, когда Израиль уничтожил его ядерный реактор), по существу есть не что иное, как начало ядерной войны против Ирана! Таким образом, и Иран имеет законное право адекватно ответить Израилю тем же, тем более не взирая на систему ПРО Израиля и ПРО корабельной группировки США, у него такая возможность есть.

По заявлению главы военной разведки Израиля Кохави, в марте 2012 года Иран уже получил четыре тонны урана, обогащенного до 3,5% и 100 кг, обогащенных до 20%. Поэтому, если верить военной разведке Израиля, Иран в состоянии нанести несколько десятков ядерных ударов грязной бомбой по территории Израиля и превратить его в Чернобыль на многие годы. Распыление например только над полумиллионным Тель-Авивом нескольких сот килограмм обогащенного урана заставит все население покинуть город, потерять жилье, т.к провести полную дезактивацию города невозможно. При этом будет потеряны пляжи, сельскохозяйственные территории, промышленные предприятия, источники воды, разрушена экономика всей страны… Таким образом, даже нанесение удара только по одному Тель-Авиву уже наносит Израилю неприемлемый ущерб, превращая его в ядерную пустыню. Поэтому, когда лидер Ирана аятолла Хаменеи заявляет, что Израиль будет уничтожен за девять минут, то для таких заявлений у него есть более чем веские основания.

Если израильтяне надеются на помощь американцев в данном вопросе, то и здесь не без проблем. В марте этого года в США была проведена секретная штабная игра Internal Look, анализ которой показал:

1) Соединенным Штатам не удастся избежать участия в любой конфронтации Израиля с Ираном.
2) США вступят в войну после гибели 200 человек.
3) В результате войны могут погибнуть тысячи американских граждан.
4) Глава Центрального командования американской армии генерал Джон Маттис после завершения штабной игры с уверенностью заявил своим подчиненным, что израильский удар по Ирану будет иметь плачевные (катастрофичные) последствия как для региона в целом, так и для США.
5) Атака на Иран возможна, только с разрешения СБ ООН, которого из-за позиции России и Китая не будет (ситуация с Югославией вновь может повторится). Единственным оправданием может стать применение государством силы в случае, если оно стало жертвой агрессии, но в данном случае жертвой агрессии будут Иран.

Поэтому в случае удара по Ирану со стороны Израиля, американцы решили пойти проторенным путем, как это было не раз в их истории. В 1941 году военно-политическое руководство США знало об атаке японцев на Перл-Харбор, но ничего не сделало для ее предотвращении, нужен был повод для начала войны с Японией и подчинения себе Тихоокеанского региона. В итоге этой атаки американцы потеряли 2403 человека убитыми и 1178 ранеными. Войну во Вьетнаме они развязали после того, как сами обстреляли свои корабли в Тонкинском заливе. Надо было расширить Тихоокеанскую гегемонию за счет Вьетнама, Лаоса, Камбоджи. В итоге вьетнамской войны США потеряли — 58 000 убитыми, 303 000 ранеными, 100000—150000 ветеранов покончили жизнь самоубийством после войны. О терактах 11 сентября 2001 года было известно американским спецслужбам. Но при их непосредственном участии теракты произошли итог: 2977 убитых и 24 пропавших без вести. После чего начался захват Ирака и Афганистана, а теперь, как продолжение, — революции и новая конфигурация Ближнего востока, с попыткой подчинения Ирана. Для этого и были введены в Ормузском и Персидском заливах корабли США, нужна очередная политическая провокация после удара Израиля по Ирану. Корабли США в узких Ормузском и Персидском заливах подставлены под прямой удар иранских ракет, что с военной точки зрения является клинической глупостью, но после этого можно потерять более 200 человек. Объявить себя жертвой агрессии и вступить в войну против Ирана на стороне Израиля, выполнив за него всю грязную работу.

Военные контингенты США и ряда союзников по НАТО находятся в Турции, Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Грузии, Азербайджане, Ираке, Афганистане. Таким образом, эти страны как участники агрессии будут втянуты в войну с Ираном и получат весьма болезненные удары. Тем более на территории этих стран развернется террористическая воина против объектов США и их союзников, пострадает территория США и Европы. Военного, политического и религиозного потенциала Ирана для этого вполне хватит. А это уже на долгие годы удар по всей системе международной безопасности, мировой экономике, экологии для огромного региона, коллапс с ценами на нефть, миллионы жертв и беженцев…, особенно на фоне мирового кризиса, что для доллара и евро окажется крахом со всеми вытекающими из этого последствиями. Но самое главное, что это гарантированная смерть Израиля, уже не важно, за девять минут или девять дней. Поэтому на этот раз видимо израильские и американские аналитики очень сильно просчитались и решили заняться глобальным самоубийством.

По материалам сайта Военное обозрение.

Ирану не до Европы: Тегеран в тисках Пекина и Нью-Дели
Современная геополитика на Ближнем и Среднем Востоке формируется под влиянием нефтегазовых смыслов. Близится к концу санкционная блокада Запада в отношении ИРИ.

Турция выталкивает Иран в Азию
Современная г еополитика на Ближнем и Среднем Востоке формируется под влиянием нефтегазовых смыслов. Близится к концу санкционная блокада Запада в отношении ИРИ.

Иран оснащает свои БЛА ракетами «воздух-земля»
Иран начал оснащать свои беспилотный аппараты ракетами класса «воздух-земля», сообщает ВПК со ссылкой на командующего сухопутными войсками страны Ахмада Пурдастана.

Иран: противодействие западным санкциям в банковской сфере
Исламская Республика Иран уже много лет испытывает на себе серьезное многоплановое давление со стороны Запада.


  • Израиль,
  • США,
  • ИРАН,
  • Война,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: