За «коммуналку» придется платить по новым правилам

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сделала разъяснение о том, какие изменения произойдут после вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг (КУ). Напомним, что в мае 2011 г. вышло постановление правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которому вводятся новые правила предоставления КУ. В полной мере они заработают после того, как будет разработан ряд нормативных…

МОСКВА, 29 марта. Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сделала разъяснение о том, какие изменения произойдут после вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг (КУ).

Напомним, что в мае 2011 г. вышло постановление правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которому вводятся новые правила предоставления КУ. В полной мере они заработают после того, как будет разработан ряд нормативных актов, этими правилами предусмотренных (по оценкам экспертов – в сентябре 2012 г.).

Как сообщили «Росбалту» в Фонде ЖКХ, согласно новым правилам по каждому виду КУ вводится два платежа: за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Даже если установлен индивидуальный счетчик, показатели общедомового будут учитываться при определении размера платы за КУ. Если счетчика нет, придется платить согласно установленным нормативам.

Поставщики КУ имеют право требовать плату только согласно фактическому потреблению по итогам месяца по прибору или нормативу. Выставлять дополнительные платежки в конце года они не имеют права (за исключением теплоснабжения, плата за которое корректируется в случае, если дом оборудован коллективным прибором учета тепла и при этом жилые помещения оборудованы распределителями).

Как уточнили в госкорпорации, введены рекомендации по заполнению единого платежного документа, в котором плата за КУ на общедомовые нужды и предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении подлежит указанию отдельными строками (приказ Министерства регионального развития РФ от 19.09.2011 № 454). Штрафы и пени за нарушение потребителем условий договора о предоставлении услуг будут высылаться отдельно.

Согласно новым правилам, должники теперь могут остаться без горячей воды или света не за 6 неоплаченных месяцев, а за 3. Если долг по одной услуге превысит сумму 3 месячных платежей, неплательщику будет выслано письменное предупреждение. Если после этого он не оплатит долг в течение 30 дней, услугу ограничат, после повторного предупреждения – приостановят. Если индивидуальное потребление в 3 раза превышает норматив, можно остаться без услуги, задолжав за 1 месяц.

Предоставление КУ возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке ее погашения.

Естественно, перед собственниками жилья встает вопрос, как сэкономить, уезжая из дома. Если вы планируете отсутствовать в квартире, а индивидуальных приборов учета нет, можно написать заявление исполнителю КУ (УК, ТСЖ, ЖК), и за время вашего отсутствия он не будет начислять плату за коммунальные услуги, предоставленные в квартиру (за исключением платы за отопление и общедомовые нужды). Также можно осуществить перерасчет размера платы после вашего возвращения. Однако порядок официального оформления и получения права «на скидку» несколько усложняется. Стал больше список необходимых для этого документов и требований.

Вместе с тем, можно заранее попросить управляющую компанию опломбировать краны на время своего отсутствия. В этом случае никаких подтверждающих документов не потребуется.

Среди особенностей новых правил агентству в Фонде ЖКХ назвали следующие. Во-первых, расчет по фактическому потреблению по прибору учета означает, что оплачивается реально потребленный объем КУ за месяц, а не объем, рассчитанный исходя из норматива потребления КУ. Если потребитель отсутствует, приборы учета зафиксируют нулевые объемы потребления КУ (за исключением отопления).

 Во-вторых, чем больше количество помещений, оборудованных приборами учета, тем точнее объем потребления КУ на общедомовые нужды.

 В-третьих, в новых правилах заложен принцип «одномоментного» снятия показаний приборов учета в доме с целью максимально снизить погрешности в расчетах объемов потребления КУ на общедомовые нужды.

 В-четвертых, вступление в силу новых правил отрицательно скажется на собственниках, которые платили по нормативам, при этом скрывая реальное число проживающих, превышающее заявленное.

 И в-пятых, в отопительный период граждане будут значительно больше платить за КУ, но в период отключения отопления плата существенно уменьшится.

По мнению специалистов, бережливый и законопослушный потребитель только выиграет от вступления в силу новых правил оплаты коммунальных услуг.

Источник: www.rosbalt.ru

Киев – «Газпрому»: не будете платить по новому тарифу – встретимся в суде
Киев подаст иск в стокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит природного топлива по новому тарифу, передаёт РИА Новости заявление главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина.

Первые украинские машины пересекли границу РФ по новым правилам транзита
КИЕВ, 19 января. /ТАСС/. Первые украинские грузовые машины, направляющиеся в Казахстан, пересекли территорию Белоруссии и продолжили следовать через РФ по новым правилам транзита.

Олимпийский турнир по гандболу пройдет по новым правилам
Олимпийский турнир по гандболу на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро пройдет по новым правилам. Об этом ТАСС сообщили в Федерации гандбола России (ФГР).

Страховщики жизни в Азербайджане подготовят предложения по расчету тарифов по страхованию жизни по новым правилам
\«Комитет по страхованию жизни ASA на минувшей неделе провел очередное заседание. На нем обсуждались два вопроса.


  • УЧЕТ,
  • Услуга,
  • Нужда,
  • Потребление,
  • Предоставление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: