Россия встревожена планами Америки по милитаризации грузинской армии

Россия выразила Соединенным Штатам Америки обеспокоенность относительно поставок вооружений грузинскому контингенту, находящемуся в составе международных сил на территории Афганистана.

Об этом стало известно от официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Он подчеркнул, РФ считает очень важным, чтобы вооружения, используемые грузинским контингентом в Афганистане, затем не оказались в самой Грузии.

По мнению Лукашевича, зачастую Грузия использует свое участие в составе Международных сил содействия безопасности Афганистана как предлог для осуществления ремилитаризации Грузии.

Представитель Министерства иностранных дел отметил, что нестабильность политической ситуации в Грузии делает любое сотрудничество с этой страной в военной сфере опасным, что может представлять угрозу для мира на Кавказе.

Лукашевич напомнил, что в прошлом году посольство Соединенных Штатов уведомило Россию о своих планах, связанных с поставками грузинскому контингенту в Афганистане стрелкового оружия и бронетехники.

В российском внешнеполитическом ведомстве также обеспокоены тем, что в порты Грузии стали часто заходить суда американских ВМС, оборудованные системой «Иджис». Как заявил официальный представитель МИД России, подобные действия Москва воспринимает как «поощрение реваншистских устремлений Саакашвили».

Ранее глава российского правительства Владимир Путин назвал ошибкой действия Америки повысить обороноспособность Грузии и предостерег грузинское руководство от любых «авантюр» в военной сфере. В частности, премьер заявил, что рассчитывает на то, что грузинской стороне хватит здравого ума не использовать это оружие для новых агрессивных действий.

Вместе с тем, по словам премьера, вооружение Соединенными Штатами грузинской армии – это «секрет Полишинеля». Он заверил, что руководство России об этом прекрасно знает, и «не публично, но соответствующим образом» реагирует на это. Оно судит не по словам, а по конкретным действиям, которые легко отследить как с помощью Внешней разведки, так и ГРУ.

Глава правительства рассказал, что перемещения судов, а также объемы грузов можно легко проконтролировать, используя космические и другие средства наблюдения.

Премьер сообщил, что после вооруженного конфликта на территории Южной Осетии и Абхазии, Соединенные Штаты Америки сразу же приступили к процессу перевооружения грузинской армии. Путин считает подобные действия Америки очень большой ошибкой, поскольку сегодняшнее руководство Грузии проводит агрессивную политику, а это значит, что поставки вооружений в грузинскую армию будут ее подталкивать к агрессивным действиям, поощрять агрессивные действия.

По материалам сайта Военное обозрение.

Россия встревожена планами Америки по милитаризации грузинской армии
Россия выразила Соединенным Штатам Америки обеспокоенность относительно поставок вооружений грузинскому контингенту, находящемуся в составе международных сил на территории Афганистана.

Грузинская армия снова боеспособна?
Во второй половине июня 2012 года Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хилллари Клинтон посетила с визитом Грузию.

Документальная ложь. События августа 2008-го по версии грузинских журналистов.
В конце концов, что такое ложь? — Замаскированная правда.

Героическое сопротивление Севастополя сорвало планы интервентов по превращению России во второразрядную державу
160 лет назад, 18 (30) марта 1856 года, был подписан Парижский мир, завершивший Восточную (Крымскую) войну.


  • Грузия,
  • Америка,
  • Действие,
  • Руководство,
  • Лукаш
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: