Генерал Ивашов: Макарова надо наградить званием «Герой НАТО»

Начальника Генштаба, проводившего военную реформу, отправляют в отставку?

В руководстве Вооруженных сил (ВС) грядут перемены.


В прессу просочилась информация, что главу Генштаба Николая Макарова – одного из ключевых исполнителей реформы ВС — отправляют в отставку. В недрах Минобороны циркулируют слухи, что Макарова почетно «уйдут» в мае, сразу после инаугурации Владимира Путина.

Якобы 20 марта, на заседании расширенной коллегии Минобороны, президент Дмитрий Медведев уже поблагодарил начальника Генштаба: заявил, что реформирование армии практически завершено, что эта задача и стояла перед Макаровым, что он ее выполнил и теперь уйдет на какую-нибудь почетную должность.

Говорят еще, что во время закрытой части заседания коллегии президент Медведев еще и наградил генерала звездой Героя России за заслуги перед армией и страной. Официально о награждении не сообщалось, хотя некоторые представители военного ведомства в неформальных беседах сообщили журналистам, что генерал уже появлялся со звездой в узком кругу приближенных. Характерно, что вплоть до настоящего момента в Минобороны отказываются комментировать эти слухи.

Что стоит за смещением генерала Макарова, рассуждает генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне – доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем.

«СП»: – Леонид Григорьевич, какую роль генерал Макаров играл в проведении реформы?

– Макаров, видимо, выполнял то, что приказали, и выполнял безропотно. Нужно было понизить боевой потенциал Вооруженных сил. Именно такая задача была поставлена перед генералом – чтобы ВС РФ не пугали международную общественность, чтобы не были затратными в содержании. И Макаров предложил модель, при которой Вооруженные силы перестают быть системной военной организацией.

«СП»: – Что это означает на практике?

– «Новый облик» армии заключался, прежде всего, в переводе ее на бригадную систему. В результате у нас сегодня – если брать сухопутные войска – имеются лишь 39 общевойсковых бригад. И у меня, например, возникает вопрос. У нас всего одна бригада стоит на Забайкальской границе протяженностью 3 тысячи километров. Кого там эта бригада может удержать, какого противника? То же можно сказать про систему ПВО – ее фактически нет, повсюду огромные дыры.

В результате реформы мы сегодня лишились военной разведки, военной науки, разрушили старую систему управления Вооруженными силами, а новую не создали. Наконец, мы угробили военное образование.

Я считаю, что наши Вооруженные силы, в результате реформы, стали на порядок слабее. И это – результат деятельности Макарова. За все это, конечно, можно давать высокие награды. Но только не российские. За это можно присвоить награду «Герой НАТО».

«СП»: – Почему же Медведев благодарит генерала?

– А что остается Медведеву делать? Он – верховный главнокомандующий. И если он объявит, что реформы привели к деградации Вооруженных сил, к ослаблению боевой мощи – значит, наш президент сечет самого себя, как унтер-офицерская вдова. Поэтому президент и хвалит Макарова.

«СП»: – Как теперь сложится судьба Макарова?

– Его где-то пристроят, чтобы он получал свою денежную дотацию. Но такой человек всегда будет фигурой, которую держат под прицелом.

Если завтра в России поменяется власть – а она обязательно поменяется, – и начнутся процессы по подрыву обороноспособности страны, кому-то придется отвечать. Медведев разведет руками – скажет, что он гражданский человек, и доверился профессионалу, генералу армии. В этой ситуации генерала Макарова всегда могут выставить главным виновником.

«СП»: – А что за история с якобы секретным присвоением Макарову звания Героя? Это похоже на правду?

– Такого рода награждения случались и раньше. Анатолий Квашнин (начальник Генштаба в 1997—2004 годах, – «СП») тоже много сделал для подрыва обороноспособности страны. И он тоже тайным указом является Героем России. Как видите, подрыв собственной обороноспособности у нас очень высоко ценят.

«СП»: – Кто придет на место Макарова? Сейчас говорят, что, вероятно, назначат командующего внутренними войсками МВД Николая Рогожкина. Он кадровый военный, был замначальника штаба сухопутных войск, его только при Путине перевели в аппарат МВД. Поэтому для Минобороны он, с одной стороны, не будет чужим, а с другой — не будет так связан с генералами, которых так вычищали из Минобороны Сердюков с Макаровым. Рогожкин якобы уже побывал на встрече с Путиным, но о чем там шла речь, неизвестно. Рогожкин – вероятный кандидат?

– Я этим слухам особенно не верю. Путин, как правило, делает все вопреки слухам. Если же назначат Рогожкина… Конечно, он хороший профессионал. Но здесь речь идет о военной политике. Если начальником Генштаба назначают командующего внутренними войсками – значит, функционально Вооруженные силы становятся придатком внутренних войск. И нацелены они не на нейтрализацию внешних угроз, а для применения внутри страны, для поддержания нынешней власти…

Другое мнение

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:

– В 2007-м политическое руководство пришло к выводу, что нужно, наконец, проводить военную реформу, а не говорить об этом (до этого 15 лет о реформе армии шли одни разговоры). В итоге, нашли человека, который мог бы реформу проводить, господина Сердюкова – человека гражданского, лишенного политических амбиций, которому было все равно, что думают и говорят о нем офицеры и генералы.

Внешне реформа имела простую задачу. Советская армия была ориентирована на участие в глобальном противостоянии, прежде всего, с США. До 2007 года армия сокращалась численно, но ее внутреннее устройство было по-прежнему ориентировано, по сути, на подготовку к Третьей мировой войне.

Теперь же требовалась новая армия, приспособленная для эффективного участия в региональных локальных конфликтах. То есть, армия компактная, основанная на контрактном принципе, высокотехнологичная, с современной системой военного образования. Плюс, нужно было решить вопросы с огромным количеством военного имущества, оставшимся со времен советской армии. Плюс, сократить огромное число офицеров, которые занимались непрофильными вопросами.

Но легко сказать – надо трансформировать армию. На практике такая трансформация порождает множество проблем. Прежде всего, есть привычная сложившаяся структура армии, и ее реорганизация в бригады означает, например, ликвидацию воинских частей с многолетней историей – частей, которые прославились еще во время Великой Отечественной войны. Или другая задача – снять погоны с офицеров непрофильных специальностей. Это означает не только удар по их корпоративному духу, но и по финансовому обеспечению.

С реформой возникала масса практических проблем, для решения которых нужен был кадровый военный. Генерал, который бы прошел все ступени – от командира взвода до командующего округом, – и который мог быть стать человеком №2, правой рукой министра обороны. Этот генерал должен был решать непопулярную задачу, против которой выступали большинство его товарищей. Стать таким человеком и согласился генерал Макаров.

Поэтому сейчас Макарова и награждают. Уже когда он шел на должность начальника Генштаба, думаю, прекрасно понимал, что реформой он не повысит свою популярность в военной корпорации.

Ему сегодня много хуже, чем Сердюкову. Сердюков вчера на налоговой службе, сегодня – на армейской, а завтра его еще куда-то пошлют. Его карьера не закрыта. А вот Макаров – человек военной корпорации, и только. Тем не менее, он за поставленную задачу взялся, и ее выполнил…

Об этом сообщает Военное обозрение.

Генерал Ивашов: Макарова надо наградить званием «Герой НАТО»
Начальника Генштаба, проводившего военную реформу, отправляют в отставку? В руководстве Вооруженных сил (ВС) грядут перемены. В прессу просочилась информация, что главу Генштаба Николая Макарова – одного из ключевых исполнителей реформы ВС — отправляют в отставку. В недрах Минобороны циркулируют слухи, что Макарова почетно «уйдут» в мае, сразу после инаугурации Владимира Путина.

Минкульт объяснил, почему Светлане Алексиевич на дают звание «Герой Беларуси»
Министерство культуры Беларуси рассмотрело коллективное обращение с просьбой о присвоении Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич звания Героя Беларуси.

Путин решил вернуть звание Герой труда
Звание «Герой труда» будет восстановлено в России. Соответствующее решение принял президент Владимир Путин после обсуждения этого вопроса на встрече со своими доверенными лицами.

Порошенко наградил заместителя генсека НАТО орденом Ярослава Мудрого
Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Варшаве наградил заместителя генерального секретаря Северного альянса Александра Вершобоу орденом Князя Ярослава Мудрого пятой степени. Об этом сообщил корреспондент агентства УНИАН.


  • Макаров,
  • Генштаб,
  • Армия,
  • Президент,
  • Минобороны
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: