Тихая смерть наделала много шума

В Германии разрешили пассивную эвтаназию для неизлечимо больных. Отключение от аппарата искусственного жизнеобеспечения или же прекращение лечения по желанию самого пациента отныне не являются преступлением. Однако где проходит грань между благодеянием и убийством и кто ответит перед законом, если эту черту переступят? Немецкая общественность обсуждает моральные аспекты сенсационного решения.

На прошлой неделе Верховный суд ФРГ в Карлсруэ постановил: если пациент в устной или письменной форме отказался от искусственного поддержания своей жизни, его лечение следует прекратить. Поводом стал оправдательный договор Верховного суда по громкому делу юриста Вольфганга Путца и эвтаназии для 71-летней матери его клиентки.

Эрика Кюльмер пролежала в коме 5 лет без всякой надежды на выздоровление. Опираясь на закон, позволяющий пациентам заранее определить, на какие меры по спасению их жизни они не согласны, Путц посоветовал своей клиентке отключить ее мать от аппарата искусственного питания. Суд земли Гессен расценил его действия как подстрекательство к убийству и приговорил к шести месяцам заключения условно, после чего Путц подал апелляцию в Верховный суд и выиграл дело.

Вынося решение, судья подчеркнула, что во избежание путаницы разрешенная форма эвтаназии будет официально именоваться «прекращением лечения», а зеленым светом для «тихой смерти» станет воля больного, закрепленная им в завещании. При этом активная эвтаназия – смертельная инъекция – остается в Германии подсудным делом.

Решение узаконить право неизлечимого больного на уход из жизни уже поддержали многие политики, включая министра юстиции Сабину Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) и партию Союз 90/Зелёные. Евангелическая церковь Германии (EKD) также не нашла в подобной форме эвтаназии ничего предосудительного.

«Христианская этика не обязует человека продлевать свою жизнь любой ценой, и нет заповеди, которая бы требовала использовать все возможности медицины до последнего», – гласит официальное заявление EKD. А вот Католическая церковь опасается, что не все смогут четко прочертить границу между пассивной и активной эвтаназией.

Путаницы боятся и в Союзе врачей Марбурга. «Если пациент находится в коме, это не означает, что он не хочет жить, – предостерегает председатель союза Рудольф Хенке. У таких пациентов есть право на уход и физиотерапию».

Не до конца взвешенным считают постановление Верховного суда и правозащитники. Ни у кого нет сомнений в том, что каждый человек вправе отказаться от лечения и умереть естественной смертью. Но как быть с теми, кто впал в кому до вступления в силу решения суда? И как соблюсти права людей, которые уже не могут за себя постоять?

Итоги недели. «Ничего не сделал, только вошел!»
Вперёд рогами или вперёд ногами? Майданные власти Украины пересекли уже даже не пресловутую красную линию, коих было пересечено немалое количество, а самую настоящую двойную сплошную – с «обгоном» развития событий, «выездом на встречку» и всеми сопутствующими атрибутами преступного лихачества.

Отец русской физиологии. Иван Михайлович Сеченов
«Без Иванов Михайловичей с их чувством собственного достоинства и долга всякое государство обречено на гибель изнутри, несмотря ни на какие Днепрострои и Волховстрои.

Лондон, гуд бай, или Как Британия хочет потрогать российские "денежные мешки"
На фоне всеобъемлющих в информационном плане тем, касающихся Сирии, Украины и того, кто из кандидатов в президенты США «больший агент Кремля», практически незамеченной основными российскими СМИ можно назвать тему, которая касается изменений в британском законодательстве.

«Мы не посылаем нот в Госдеп»
О последних инцидентах с российскими военными самолетами

Русско-Ордынская империя
С учётом вышеизложенных фактов, очевидно, что традиционная версия «татаро-монгольского» нашествия и ига, и шире – создания империи Чингисхана, это миф.


  • СУД,
  • Лечение,
  • Германия,
  • Жизнь,
  • Эвтаназия,
  • УХОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: