Оружие из лаборатории, или Конвенция и реальность

В апреле этого года исполнится сорок лет с тех пор, как была открыта для подписания Конвенция о биологическом и токсинном оружии (КБТО).

К настоящему времени 160 с лишним стран участвую в ней и обязываются не создавать, не производить и не хранить биологическое оружие. Очень полезное соглашение, ведь его предмет является одним из страшнейших порождений военного гения. Но по ряду причин очень трудно гарантировано отслеживать деятельность некоторых неблагонадежных государств, которые могут нарушить Конвенцию. Да и принятие мер по предотвращению создания и изготовления биологического оружия тоже вряд ли обойдется без скандалов. В качестве примера можно привести иракские события начала двухтысячных. Тогда НАТО обосновывало свое вторжение на территорию ближневосточного государства имеющейся информацией о том, что там есть оружие массового поражения. Это могло быть и биологическое оружие, однако куда больше разговоров было о химических средствах поражения. Наверное, не нужно напоминать, каким скандалом сопровождалась вся эта эпопея с иракским ОМП и чем она в итоге кончилась. Оружие не нашли, но действовавшую власть свергли.



Однако биологическое оружие может иметь не только сугубо военное применение. С некоторых пор еще и крупный бизнес стал «кошмарить» простых людей. Так, в 2008 году американский миллиардер Т. Тернер прямым текстом сказал, что население планеты не мешало бы сократить до двух миллиардов человек, потому как большее количество Земля прокормить и содержать не сможет. Высказывания Тернера, надо заметить, остались относительно незамеченными и вошли в оборот только в конспирологических кругах. Примерно через год на конференции, посвященной глобальному потеплению, директор Потсдамского института климатологии Г.Х. Шельнхубер сократил «оптимальную» численность человечества до миллиарда, плюс-минус несколько миллионов. И снова в качестве обоснования уменьшения количества людей на планете приводился аргумент недостаточной сырьевой и пищевой базы. Наконец, в 2010 году в прессе разразился настоящий скандал. После своего выступления на конференции TED-2010 в «клуб оптимизаторов» попал небезызвестный Б. Гейтс. Его методы спасения Земли немного скромнее – всего минус 10-15% населения. Но масла в огонь подлил не количественный аспект его заявления. Гейтс считает, что для «оптимизации» численности людей нужно привлечь фармацевтические и химические компании, а также репродуктивную медицину. Больших подробностей своих измышлений он, правда, не оглашал, но и сказанного хватило для начала волны в СМИ. Сразу же всплыла информация о неком полусекретном фонде, из которого, по слухам, и должны были финансироваться работы по созданию конкретных методик сокращения населения Земли. Замечательный, надо сказать, повод для скандала. Слова Гейтса моментально были «взяты на вооружение» противниками вакцинаций и генной модификации сельскохозяйственных культур. Еще бы, ведь это был хороший, по их мнению, аргумент в пользу т.н. заговора транснациональных корпораций. Также к делу подключились и конспирологи.

В теории сократить население планеты можно гораздо быстрее и эффективнее, а главное, дешевле. Производство любого оружия массового уничтожения обойдется в заметно меньшую сумму, чем 60 миллиардов долларов – таким по слухам был объем того самого тайного фонда. Однако ОМП подпадает под целый ряд международных соглашений, и какими бы злыми, бессердечными и беспощадными не были заговорщики-сократители, они не могут просто засеять определенные районы химикатами. А вот какая-нибудь смертельная болезнь, желательно распространяющаяся избирательно, прекрасно вписалась бы в теорию заговора. Тут мы снова возвращаемся к тематике биологического оружия. В частности именно поэтому новости об очередном «нестандартном» штамме, к примеру, гриппа часто встречаются с усмешкой и сопровождаются ироничными высказываниями на тему потенциального заработка фармацевтов или опасениями за судьбу своей страны. И вот, очередной виток вирусной истерии. New York Times недавно опубликовала статью, в которой рассказывалось об опытах Медицинского центра Эразма (Роттердам, Нидерланды). Утверждается, что путем неких операций из вируса A/H1N1 (тот самый «свиной грипп») удалось получить новый штамм, имеющий большие показатели летальности, чем у исходного. Точных данных о ходе эксперимента пока нет. Больше того, американский Национальный научный совет по биобезопасности обратился к ведущим научным изданиям с просьбой не публиковать результаты опытов нидерландских ученых. Объяснение просьбы было простым и понятным – опубликованная информация может попасть в неблагонадежные руки и стать причиной эпидемий террористического происхождения. Ответа из Медицинского центра Эразма пока не последовало.

Зато последовали измышления на тему перспектив полученного вируса. Одна сторона спорщиков предлагает немедленно уничтожить его и всю документацию по эксперименту, а другая, наоборот, рассматривает проведенную работу в качестве полезного начинания. Практическая польза эксперимента, по мнению второй группы, заключается в том, что полученная методика может помочь выявлять потенциально опасные штаммы вирусов и вовремя принимать профилактические меры. Если в нидерландском опыте на хорьках (реакция организмов этих животных во многом схожа с человеческой) удалось выяснить количество и вероятность мутаций, приводящих к повышению способностей вируса к распространению, то почему это нельзя проделать с другими вирусами и в других странах? Таким образом, появится возможность опытным путем вовремя находить вирусы, способные после минимального количества мутаций представлять угрозу для людей. Помимо обнаружения потенциально опасных вирусов результат эксперимента Медцентра Эразма будет полезным и для производителей вакцин. Раннее обнаружение опасного возбудителя позволит раньше создать вакцину и создать неблагоприятные для распространения болезни условия.

Против сохранения данных исследования, как уже говорилось, приводится аргумент возможного их попадания не в те руки. Конечно же, вырастить новый вирус не так-то просто и для этого требуются специальные условия. Но никто не может дать гарантии, что «не в тех руках» нет еще и специализированной лаборатории. Наконец, существует и отчасти конспирологическая точка зрения на проблему. Известно, что исследования Медицинского центра Эразма частично финансировались Национальным институтом здравоохранения США. Это может быть просто сотрудничество организаций одного профиля. Но с другой стороны, кто даст гарантию, что американский институт не был посредником между нидерландским центром и Пентагоном? Благодатная почва для домыслов и обвинений.

В пользу «американского следа» может говорить еще один факт. В последние годы США создали по всему миру сеть биологических лабораторий. Они призваны следить за общей эпидемиологической обстановкой во вверенном регионе, а также находить и изучать бактерии и вирусы. Вся полученная информация, само собой, отправляется в Штаты. По официальной версии, при создании этих лабораторий преследовалась всего одна цель – защита всей планеты от опасных болезней. Да только официальная версия, как всегда, вызывает множество сомнений. Причем подозрения появляются не только у простых граждан. Так, прошлым летом главный санитарный врач России Г. Онищенко заявил, что у его организации есть все основания подозревать Грузию в «мелких пакостях». По его словам, вспышка африканской чумы свиней, поразившая южные регионы России, пришла именно из-за кавказских гор. Еще большую пикантность этим заявлениям придает нахождение на территории Грузии американской биологической лаборатории, занимающейся изучением местной «микрофауны».

И все же Конвенция о биологическом и токсинном оружии не только открыта для вступления, но и ратифицирована множеством государств. Это соглашение кроме прочего запрещает научные изыскания в области биологии по заказу военных ведомств. Так что есть все основания полагать, что в «цивилизованных странах» исследования бактерий и вирусов действительно идут с целью обеспечения эпидемиологической безопасности населения. А вот международный терроризм вряд ли стоит подозревать в благих намерениях. Для подобной публики биологическое оружие является удобным средством осуществления так называемых акций. Очевидно, что производство биологических средств поражения является очень сложным и дорогим, но это не повод не следить за этой сферой. Так что в самом ближайшем будущем, несмотря на все существующие соглашения, вирусами и бактериями стоит заниматься не только ученым, но и спецслужбам.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Военная разведка еще в 2012 году предупреждала о возникновении ИГИЛ и о поставках оружия из Бенгази в Сирию ("Fox News", США)
За 17 месяцев до того, как президент Обама пренебрежительно назвал ИГИЛ «командой второго состава», разведывательное управление министерства обороны (РУМО) предупреждало об усилении террористической организации и о возможном создании халифата, если ее не остановить.

"Ярость": легенды, антилегенды и реальность. Что бы увидел Брэд Питт на западном фронте в 1944-м
В настоящий момент в России существуют две устойчивые точки зрения относительно действий союзнических и, прежде всего, американских войск на Западном фронте, начиная с операции «Оверлорд», стартовавшей с высадки в Нормандии 6 июня 1944 года, и заканчивая летописной «Встречей на Эльбе» 25 апреля 1945.

Экспериментальные и опытные образцы оружия Ижевского машиностроительного завода (автоматы и винтовки)
Оружейная история — это непрерывный процесс совершенствования стрелкового оружия, направленный на повышение его боевой эффективности и развивающийся в соответствии с мировыми тенденциями тактики ведения боя.

Мифы и реальность белорусской многопартийности
Однако в этот раз белорусские власти заинтересованы в том, чтобы вернуть себе расположение ЕС и США, отношения с которыми в последнее время не случайно идут на поправку. 14 августа вице-президент…


  • Оружие,
  • Человек,
  • ЭМА,
  • Информация,
  • Поражение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: