Радостный эллин, затаившийся дракон

Пока в Нью-Дели проходит саммит стран БРИКС, в Брюсселе продолжают поводить итоги своего «триумфального» спасения Греции от неминуемого дефолта.

Евросоюз не мытьем так катаньем пришел к консенсусу по поводу выделения очередного кредита для греческой экономики, сделав Афинам предложение, от которого, как говорится в одном известном фильме, невозможно отказаться. 13-миллиардный кредит для бедствующих греков – это, с точки зрения греческих властей, «исключительный успех». Конечно успех, а что же еще – Брюссель помимо самого кредита заявляет еще и о списании грекам долга в размере, не много не мало, 105 миллиардов евро. Это исторический рекорд реструктуризации госдолга, который впору вносить отдельной строкой в Книгу рекордов Гиннеса. При этом можно было бы подумать, насколько министр финансов Евросоюза господин Юнкер и все остальные еврокомиссары любят всю Грецию целиком и каждого грека в отдельности, что пошли на огромные уступки, но таких иллюзий питать не стоит. Ни о какой поддержке Афин в этом случае говорить не приходится, ведь Евросоюз спасал исключительно сам себя. Если бы договоренность о реструктуризации греческого долга и одновременном выделении новой щедрой порции кредита не была достигнута, то греческий «селективный дефолт» стал бы уже самым, что ни на есть, настоящим, а значит, и повергающим в хаос всю европейскую финансовую систему.

Это все равно, как если бы жильцы всего дома решили списать долг соседу, живущему на первом этаже, который брал деньги на ремонт фундамента. Казалось бы, зачем жильцу с 9-го этажа забывать о таком долге и давать деньги в новый долг, фундамент-то далеко внизу, но если фундамент не ремонтировать, то рухнет не только первый этаж, но и все здание…

Своеобразными жильцами 9-го европейского этажа, где пока еще свежий воздух и отличный вид, выступали немецкие налогоплательщики, которых действительно мало впечатляли меры, принимаемые ЕС для спасения греков. Однако видимо, фрау Меркель доходчиво объяснила гражданам Германии, что фундамент ремонтировать все-таки придется за свой счет, а там, глядишь, еще и испанскую крышу с португальской внешней стеной придется подлатать очередной многомиллиардной порцией, чтобы единое здание Евросоюза продолжало стоять на демократических холмах и поражать своей монументальностью.

Только за такую монументальность идей и безграничную европейскую любовь греков обязали впредь экономить. И вот тут всплывает главная ахиллесова пята всех этих евроспасений, призванных наладить стабильность финансовой системы ЕС.

Давайте спросим сами себя: стали бы мы экономить, если бы знали, что и следующий кредит можно растранжирить, ведь кредитор его обязательно спишет. Для чего затягивать пояса, если загнанные в ловушку немец, француз и голландец за тебя все равно расплатиться из своего, пока еще большого, кармана?

А наивные комиссары в Брюсселе полагают, что греки действительно впредь станут жить так, чтобы каждую копеечку европейскую считать и молиться Богу за то, что братья-европейцы не оставили их в беде. Не на тех напали… Были бы на месте греков те же немцы, так те бы точно стали копейки считать, а у греков менталитет совсем не тот. Обратим внимание, что теперь из Афин не приходят кадры с многотысячными демонстрациями против мер Евросоюза. Никакого недовольства, никакой эксцентрики. Полное умиротворение. А ведь Брюссель обязывает греков сократить число бюджетных мест, урезать размеры социальных выплат, повысить несколько налогов, снизить размер МРОТ. В общем, методы-то на самом деле драконовские, только вот кто ж теперь в Греции на них будет обращать внимание, пока деньги в казне появились. А вот как только начнут заканчиваться, так мы увидим очередную серию мыльной оперы под названием «Греция в преддверие дефолта». Количество сезонов у этого экономического сериала доподлинно неизвестно, но, вероятно, в 2012-м все точно не закончится. Лиха беда начало, — видимо, сегодня думают в Греции, ведь завтра можно будет получить и новые финансовые поступления от Брюсселя.

Однако уже в ближайшее время помимо Греции о списании долга могут заговорить еще и в Испании, Португалии, Ирландии, Италии. Сегодня в этих странах ситуация очень похожа на ту, которая складывалась в Греции пару лет назад. А ведь те же испанцы уже поняли, что могут так же, как греки, получить огромный кредит плюс списание многомиллардного долга просто, потому что другого выхода у Евросоюза сегодня нет. При этом уровень испанской безработицы в 23-24% сегодня только ускоряет принятие новых решений от Брюсселя.
И такой запретный плод, как желание жить не по средствам за счет других граждан ЕС, сегодня начинает увеличиваться в размерах, как и желание многих государств откусить от этого плода большой и сладкий кусок.

Со своей колокольни на всю эту ситуацию смотрит Китай. Китайская корпорация инвесторов уже в середине марта смогла получить от официальных властей дополнительные средства в размере 30 млрд. долларов для инвестирования, в первую очередь, в охваченные кризисом страны Еврозоны. Эти деньги, выделяемые Пекином, могут сыграть для Евросоюза двоякую роль. С одной стороны они позволят несколько снизить долговую нагрузку внутри ЕС, но с другой стороны – вырастет новый долг уже перед Китаем. Хотя китайские деньги вроде бы и выделяются в качестве инвестиций, а не в качестве кредитов, но ведь Китайский Дракон вполне может потребовать равноправного участия в экономических проектах Евросоюза. И здесь европейцам либо придется принять деньги и допустить Китай в ключевые отрасли экономики, либо отказаться от помощи. Дилемма очевидна, и какой путь выберет Брюссель пока до конца не ясно. Безусловно, европейцы захотят и деньги получить, и Китай оставить на почтительном расстоянии, но в современных реалиях такое уже вряд ли возможно. Китай, пока ЕС упорно пытается латать бреши, планомерно подбирается уже не к европейским долгам, а к вполне реальным активам. Это в очередной раз подтверждает, что экономические полюса как и полюса магнитные имеют свойства перемещаться по Земному шару. И, по всей видимости, такая экономическая тектоника сегодня начинает проявлять себя все активнее.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Вышел финальный трейлер фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы»
В сети появился финальный трейлер сиквела китайской ленты «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Фильм выходит в мировой прокат 26 февраля.

Китай замер в ожидании «Крадущегося тигра, затаившегося дракона»
19 февраля в КНР состоится премьера второй части всемирно известного фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Черный тигр, затаившийся дракон
Светская жизнь Евгения Милова, обозреватель «Ъ» Светский маховичок в соответствии с погодой принялся работать в совсем уже предновогоднем режиме.

Джеки Чан откроет в Москве фестиваль китайского кино
Джеки Чан приедет в Москву, где примет участие в церемонии открытия фестиваля китайского кино, которая пройдет 8 ноября. Об этом ТАСС сообщили в субботу организаторы киносмотра.


  • Деньга,
  • ГРЕК,
  • Евросоюз,
  • Греция,
  • ДОЛГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: