Еврогрузовик ATV-3 "Эдоардо Амальди" пристыковался к МКС

Третий европейский грузовой корабль серии ATV — " Эдоардо Амальди" — пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции (МКС).

«В 02:31 по московскому времени в ночь на 29 марта корабль причалил к служебному модулю „Звезда“, — сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

Ручного режима стыковки на грузовых кораблях серии ATV не предусмотрено, с борта станции процесс сближения и причаливания контролировали россиянин Олег Кононенко и голландец Андре Кейперс.

При собственной массе более 20 тонн, корабль доставил на орбиту около 7 тонн грузов (для сравнения, советско-российский «Прогресс М» при собственной массе 7,13 тонн, имеет полезную нагрузку 2,5 тонны).

Грузовой корабль серии ATV — единственный космический аппарат, кроме российского „Прогресса“, способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС. С помощью его двигателей можно также выполнять маневр уклонения от космического мусора в случае, если возникнет такая угроза.

»Эдоардо Амальди" пробудет в составе орбитального комплекса почти полгода. По истечении этого срока грузовой корабль, в который к тому времени загрузят отходы жизнедеятельности и отработанное оборудование, отстыкуется от МКС и будет затоплен в акватории Тихого океана.

Автоматический грузовой корабль ATV-3 назван в честь итальянского физика Эдоардо Амальди. Ранее полет и стыковку с МКС успешно осуществили первые два грузовика аналогичного типа – ATV-1 «Жюль Верн» в 2008 году и ATV-2 «Иоганн Кеплер» в 2011 году. Запуски европейских грузовых кораблей осуществляются при помощи ракет-носителей тяжелого класса Arian-5. До 2014 года Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует запустить к МКС еще два корабля серии ATV — «Альберт Эйнштейн» в 2013 году и «Жорж Леметр» в 2014 году. Запуск этих аппаратов покроет обязательства ЕКА по МКС до 2017 года. После 2014 года эта программа будет переориентирована на другие цели.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Третий европейский грузовой корабль ATV отправится к МКС
Европейский грузовой корабль ATV-3 «Эдоардо Амальди» будет запущен к Международной космической станции (МКС) сегодня утром, сообщили в представительстве Европейского космического агентства. «ATV-3 будет запущен с помощью ракеты-носителя „Ариан-5“ с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запуск назначен на 08:34 мск », — сказал представитель ЕКА. Планируется, что в автономном полете ATV проведет пять дней и в автоматическом режиме состыкуется с российским модулем «Звезда» МКС в ночь на 29 марта.

Еврогрузовик ATV-3 отправляется на дно океана
Европейский космический грузовик ATV-3 «Эдоардо Амальди», отстыкованный от Международной космической станции (МКС) 29 сентября, отправился в последний путь с орбиты. Его ждет «кладбище космических кораблей», сообщил представитель Центра управления полетами. «Состоялось второе включение двигателей, после чего космический грузовик вошел в плотные слои атмосферы Земли. Несгоревшие фрагменты в 05.30 по московскому времени приводнятся в несудоходном районе Тихого океана», — сказал он. ATV-3 — единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», способный...

Отстыковка корабля ATV-3 от МКС запланирована на 26 сентября
Отстыковка европейского грузового космического корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди» от Международной космической станции (МКС) запланирована в ночь со вторника на среду (с 25 на 26 сентября), говорится в сообщении на сайте ЦНИИмаш. Ранее сообщалось, что отстыковка ATV-3 от МКС планируется на 25 сентября. «Двадцать шестого сентября в 2.35 мск запланирована отстыковка европейского грузового корабля „Эдоардо Амальди“ от Международной космической станции.


  • Корабль,
  • МКС,
  • Серия,
  • Тонна,
  • Амальди
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: